手中握着一张轻飘飘的试卷,我迈着千斤重的步子,最终还是走到了家门口。试卷上鲜红的分数刺痛了我的眼,家中欢快的笑声刺痛了我的耳。我自嘲地想:也许只有后院那没有欢声笑语、空无一人的地方适合我了吧。
走在后院,我又想起老师的话语。老师的话语就像一把锋利的刀割开我的心,疼痛一丝一丝地蔓延,我却无法使伤口愈合。在朦胧的泪光中,我仿佛看到了一抹绿意!走近一看,是一颗小树苗,是那颗被爸爸屡屡扼杀的小树苗!它在微风中惬意的摇曳着身子,好像在炫耀:我又活过来了,我又重新站在这儿了!
原来,这儿有一颗龙眼树。每到夏天,我和小伙伴最喜欢爬上树摘龙眼了。可之前爸爸说,要留一块空地,需要把这棵树砍掉。为此,我伤心难过了好久。可在不久以前,我发现这儿长出了一颗小树苗,我欣喜不已,自然不会告诉爸爸。可过了几天,爸爸发现了它,把它拔了起来。在这之后,它竟然又勇敢的钻了出来,爸爸气愤不已,用热水去浇它。看到它充满生命力的身子软了下去,我觉得让它再长出来是没希望了。
而现在,它竟然又顽强地破空而出!一副“困难来临我不怕”的样子,似乎在向爸爸宣战:“你来吧,无论多么大的打击和困难,我都会勇敢的坚持下去,顽强地渡过难关!”看着眼前“野火烧不尽,春风吹又生”的小树苗,我的伤口不知何时已经愈合,并且还滋生出些许愧疚!经历了手拔、热水烫,它竟然没有一丝害怕,反而通过这些挫折,获得了新生!我也要像小树苗一样,化困难为动力,做一个强者!
想到这儿,我疾步走回家中,把手中的试卷递给爸爸,郑重地说:“爸爸,请不要再把小树苗拔了,好吗?是它给了我动力,是他让我知道了何为坚强,是他让我知道了何为坚持!”爸爸沉默了好久,又似乎思考了许久,才缓缓地、重重地点了头……
小树苗,是你让我窥见了人生的秘密:坚持和坚强!这些东西,在我的人生路上,缺一不可!