感谢的作文
感谢是一种美德,是人们彼此间交游往来,表达情感的重要形式,俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”。足以看出人们对“感谢”这种谦谦美德的重视程度之深。有此古训,历史上自然少不了这样的事例:诸葛亮为感谢刘备而鞠躬尽瘁,死而后已,成为忠的化身;晋文公为感谢楚王,在战场上“退避三舍”,以示敬意,更被千古传诵……
没错,上述历史名人知恩图报,感谢他人的事例固然值得敬佩,但换个角度想想,他们其实是幸运儿,原因在于得以对恩人说出感谢,了却一桩心事。还有些人虽同样怀有一颗感谢之心,却因各种原因无法说出感谢,不免成为埋在内心深处的一丝遗憾。
2月18日,当一个脆弱的生命行将忘到终点时,一份200多字的遗书被交到其亲人手中,这个饱受病痛折磨的女人,在临终前说出了自己最后的心愿:将自己的器官捐献。于是,她离去时,用自己的器官挽救了三个生命,使两人重见光明。
遗憾的是,当这五位患者康复时,无法向他们的恩人说声感谢。但在他们身上,我们可以看到一个生命的延续,可以看到五朵生命之花在灿烂开放。女人虽然走了,但她的眼睛依旧在他人身上闪闪发光,她的器官依旧在支撑着他人的生命。更重要的是,她的精神将得到所有人的敬佩,她将留给世人一笔巨大的精神财富——热爱生命,大爱无疆。
相比之下,一句感谢似乎不再重要……
那么,就让那句未曾说出的感谢深深埋在我们心中,牵动我们牢记一种精神,去探究人生,寻求更高的精神境界,鼓舞我们自立自强,勇敢面对人生,风雨之处,仰天长啸;风雨过后,迎接绚丽多姿的太阳!