感谢有你作文
正值周末,我在家整理着小学时的旧物。拂去一本旧相薄上的烟尘,我轻轻翻开,第一页上的照片是一个站在演讲台上的小女孩,明眸皓齿间透出自信的光芒。我不禁浅笑,记忆伸展开了透明的翅膀,穿梭过时光的河流,回到了几年前的那一个下午。
在那个丁香花盛放的月份,学校举行了新一届选拔大队委的活动。作为班上成绩名列前茅,并且乖巧懂事的好学生,自然成为了大队委候选人之一。“林玥,你是我们班的大队委候选人,去准备一份资料来。”上课时,老师宣布了这个消息。一下课,同学们纷纷过来祝贺。面对着同学
们殷切的希望,我反而有些慌张。自小口齿不大伶俐的我对于这纷至沓来的祝贺,实在是令我愈发地舌头打结,一种不好的预感也在我心里油然而生,如同千百只小蚂蚁在我的心头啮咬。
选举的日子如期而至。递上了评选材料后,坐在演讲台下的我,双手紧紧攥着衣袂,不安的冷汗顺着耳边的碎发在脖颈上淌着。“现在开始候选人演讲。”大队辅导员的话音响起,我不禁倒吸一口凉气:什么!老师没和我说有演讲这回事啊!一股寒意沁入骨髓,我脑中一片空白,手足不禁瘫软了下来,勉强思索着对策。
天不遂人意,第三个上台演讲的便是我,我撑着扶手站起了身,向台上走去。看着台下数百双眼睛,我的记忆像是散在地上的珠子,断了片儿。窗外丁香花的气味愈发馥郁,我脑皮不禁一阵阵发麻,除了支支吾吾地道出了自己的班级姓名什么都没说清楚……
选举失败后的那一年,心里难言的酸楚如浪潮般不时袭来,同学们轻蔑的目光和评选老师蹙起的眉头成为了可怖的梦魇,使我夜难成寐。经过这次挫折,我常常一个人在床上辗转反侧,着了魔似的念念有词,有时嘴里含着块光滑的小石子,背诵着当天学的课文。第二天早晨,不是舌头肿了,便是自己的“铜牙利齿”把口腔内壁咬成了溃疡。在每日放学后,我总会跑去那空荡荡的多媒体教室,独自站在略显昏暗的演讲台上,幻想着评选时的场景,将自己的演讲稿娓娓道来。无人倾诉的孤独无助让我几度想过放弃,可那次痛苦的挫折在我的脑中挥之不去,无时无刻不牵制着我,让我继续坚持下去。
第二年的大队委选举如期举行,经过一番准备的我再次成为了候选人。在台上,我镇定自若地演讲,声音如同溪水潺潺流畅悦耳。当评选老师满意的笑容和同学们钦佩的目光纷纷在我的身上驻足时,窗外的丁香摇曳着旖旎的身姿,妙不可言的芬芳像是在为我的成功喝彩。
如果河蚌没有承受被沙石磨砺的痛苦,就无法孕育出光彩夺目的珍珠;如果宝剑没有忍受烈火锤炼的苦楚,就无法露出锃亮的刀锋。而如果我没有直面挫折的暴雨,就无法绽放了成功最绚烂的彩虹。
挫折成就了笑傲风云。苦心人,天不负。
我轻轻合上了相册。感谢挫折,感谢有你。