小学五年级下册时,你就开始教我们语文并带领脱去幼稚的我们向小升初进发。你总是爱笑的,并且那微笑中含有儿童的天真。“我姓张,是你们的语文老师兼班主任,你们以后就叫我张老师吧!”那动听的声音和温暖的笑容一下拉近了我们之间的距离。
你才25岁,所以下课时我们总称呼你用姐姐,你有时也会自恋地说道:“看来我很年轻啊!我还是个小鲜肉呢!”这时,我的死党总会说:“那么说我又鲜又帅,简直无法用语言形容了呀!”你就会装作很生气的样子假装要请他吃“包子”,他吓得逃之夭夭。
你不是一下子出现的,而是一点一点渗入到我们的生活中:回忆最初是在校园里走动时看到了一个新的身影,然后是以前的语文老师杨老师讲课时,你坐在后面听课,最后到你成为我们的语文老师。虽然当初你带我们时许多家长不同意,说你教学经验不足,但你还是顶着学校和家长双重压力站在讲台上给我们浇灌着知识的养液。
五年级下册时,因为我有了一辆赛车,所以便一到星期六星期天就和朋友们出去骑车,有时作业还没写完就骑车,成绩一落千丈。临近期末,张老师把我叫到办公室“你最近心思都在玩上了,上课总是走神,要记住,学习是为你而学,但为你付出的父母和我,不希望看到这个结果!”温柔和蔼的张老师从来没有如此严厉过,我也知道了事情的可怕性,便努力学习,终于在期末考试中取得了满意的分数。
一晃眼之间,小学升学考试就要来临了,作业多了压力大了,夜里两点多才睡,早上7点钟起床预习、复习,英语卷子上看不懂的单词,数学卷子上毫无头绪的公式,语文卷子上又是“表达了作者什么样的思想感情?”和“请判断错别字”。我都要昏过去,干脆放弃。张老师也觉察到了我精神恍惚,便温和地对我说:“期末冲刺,我知道你压力大,但哪个人又何偿不是呢?你知道吗?初中、高中、大学、就业,以后的生活中,社会竞争力越来越大,人外有人,天外有天,所以不想被淘汰就要努力,原地踏步说明你在退步,因为落后于你的人都在日夜兼程地赶超你!”听了这些话,我恍然大悟,一直冲刺期末,虽然有了好成绩,但大家还是没能再聚一场,畅谈过去,憧憬未来……
过了许多个月,因为你的生日,我们又能重聚一块,可是,曾经的48个人只有23个人来为你祝贺生日,生日当天,你快乐得无法用语言形容,我们与你畅谈着小学那时的趣事、囧事,你也告诉我们你的想法。直到9点多,我们才散场。
我走在无人的街上,确实啊!正如牛奶咖啡的《明天,你好》中:“曾经并肩往前的伙伴,举杯后都走散”,我多希望还能再在一起,只是那个夜晚,我深深地留藏在心坎。愿张老师你能永远年轻、快乐,别忘了还有我们……