今天晚上不知什么原因停电了,妈妈便拿出蜡烛点上。在一旁的妹妹便拿着小剪刀在摆弄烛焰,妹妹突然问我:“姐姐,火焰为什么剪不断啊?”
是呀,火焰为什么剪不断呢?我一时间也不知道该怎么回答妹妹,妹妹见我答不上来,便摇晃着脑袋,天真的对我说:“我知道火焰为什么剪不断,因为那是老师辛勤的劳动和汗水形成的,人们不都常说老师是蜡烛吗!那火焰就是老师辛勤的劳动啊,怎么会剪断呢?”
妹妹的回答真是令我大吃一惊,她那么小就知道老师辛勤劳动的不易,试想想我们自己,有没有同一个6岁儿童的想法相同呢?
老师日益辛勤,每天拿着粉笔在黑板上耕耘,每天低着头拿着笔细心地为我们批改作业,我们有谁能想到老师的健康?老师的脊椎病是怎样造成的?而我们却不懂得尊重老师的劳动成果,每一次作业发下来,不管是对是错,一概不理会,丢到一边,去玩了。想想我真感到惭愧呀!
有人说老师就是“我们的父母”,我觉得这话一点也不假,想想除了我们的父母外,还有谁能拿么细心,不厌其烦的教育我们——只有老师。
老师是蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人,形成了一缕剪也剪不断的火焰。