感谢的作文
世界上有太多太多的目光,而我也数不清我见到过多少种目光。老师给了我信任的眼光,鼓励了我勤奋学习;妈妈给了我宽容的眼光,教会了我为人处事,但真正让我铭记于心、受益匪浅的还是你那挑剔的目光。
在我的印象里,你对我一直是百般挑剔,数学考试来不得半点马虎,英语听写一定要拿满分。别的孩子都是泡在甜蜜的赞扬鼓励声中,而你却总是藏匿在一个不知名的角落用一种不可名状的目光望着我,似乎在对我说:“你还没有做到最好”,纵使我已万分努力,却还是难以换来你的一声鼓励。你戴着一副眼镜,文绉绉的,却总是不苟言笑。我甚至在怀疑你只会对我挑剔,一个不笑的人谈何对我鼓励?渐渐地,我似乎习惯于在挑剔声中学习、成长了。
那次让我永远无法忘怀的英语考试使我受到很大的启示。那段日子,我为了英语背单词、读课文、写题目直到脑袋感觉天昏地暗。终于,我得到了96分,少有的第二名!那天晚上,你加班回来,夜色深沉,星月无光,你把我的试卷拿去过目,从你的眼睛里,又折射出了那挑剔目光。“为什么我这次考这么好你还对我百般挑剔,我真的为了英语很努力了”!我终于忍无可忍。这时,你语重心长地对我说:“给你讲一个真实的故事,年轻的吉米·卡特刚从美国一所海军学院毕业,某天碰巧遇见了海军上将里·科费将军。当时将军对卡特说:‘你随便说一件自认为很满意的事吧’。于是卡特胸有成竹,信心满满地说:‘我从海军院校毕业时,成绩在八百多名考生中名列五十八’!本以为会得到将军夸奖的他却不料被将军泼了一头冷水。‘你为什么不是第一名呢?你尽你最大的努力了吗?’卡特无言以对,但正是这句批评一直激励着他,最终他登上了权力的顶峰——成为了美国总统。今天,我也要用同样话来问你,你尽最大努力了吗?”他的脸像夜一样的深沉。
仔细一想,如果他每天都夸我表扬我,会使我染上痞子习性——取得一点成就就得意洋洋。而正是他挑剔的目光,造就了我现在的成绩,我知道,我其实还可以更努力,还能“更上一层楼”!
父亲,感谢你那挑剔的目光!