不知什么时候,碎石堆里有一粒草的种子。
没有人注意它,每天我从它身边走过,也视而不见,它就这么孤零零地存在着。
一天傍晚,我走在放学的路上,不经意地看了看碎石堆,不禁呆住了——那堆石头已经裂开了,里面钻出了一株小草,它长得很起劲,似乎毫不畏惧自己生长环境的恶劣,只要有一点阳光、一点雨露它就能生长,我不由停下了脚步。
小草迎风挺立,嫩绿的叶子像个瘦弱的孩子,但它丝毫不胆怯,甚至还有点“让暴风雨来得更猛烈些吧”的豪情。看到这里,我的眼眶湿润了,这株小草多么顽强,人也要这样坚强。在不顺利的境况下,只要有一丝希望,就要通过自己的努力使这一丝希望扩大。最后要像小草一样,破土而出。每个人的境遇不同,出身卑微或无人重视都不能打倒一个人。真正让一个人倒下的是他自己对自己的放弃。小草因为不放弃,才有了迎风挺立,人有了不放弃,才有了东山再起。但有多少人能做到呢?大多数人都半途而废了,所以世上的成功者总是少数。
林清玄在《桃花心木》里写过:人只有锻炼出一颗独立自主的心,才能在不确定中生存下来。谢谢你小草,你让我深刻理解了这句话。