雨中,手心的温度淡淡的,平凡而又普通,亦是心最深处的存留。——题记
母亲是冬日里的一缕阳光,驱散凛冽的寒霜:是受伤是的一剂良药,抚平伤痛的心房:亦是久旱后的一场甘霖,亲吻皲裂的心田。那次牵手,你手心的温度,在我心田的温室中开着亘古的花儿。
一如记忆的洪水决堤,那天的蓝色帷幕格外的美丽,蔚蓝极力延伸到远方,云朵都娇柔地依偎在蓝天的怀抱。我同母亲闲逛在川流不息的人海中,车水马龙的街道不断发出嘈杂的声响。
所到之处是商店内琳琅满目的商品,数不胜数的饰物……闯入耳际的是商贩的叫卖,人们马不停蹄匆匆行走……我和母亲肩并着肩,满怀疲惫不堪地走在车水马龙中,沉默不语。聆听聒噪的声音,感想这座小城独具特色的内涵。
然而天公不作美,毫不客气地亮响一声惊雷,闪电如流星般悄然逝过,让人不禁打起寒战。豆大的雨点砸下,人群顿时骚动不安,抱怨声此起彼伏。方才是晴好的午后,怎么倏忽就下起雨来。我内心满是抱怨时,母亲紧紧地一把拽住我的手,轻微的摩擦之间,母亲手心的淡淡温度通过肌肤传达神经,我微微一怔。母亲就这样拽着我的手,一步一步挪到一家小店避雨,那一段路,我恍惚觉得,我们就一直这样牵着手一直走下去,没有回头,没有尽头。母亲取下她的皮外套给我,我摆摆手,母亲佯装声色俱厉的硬要我披上,可是母亲啊,你那眸间闪闪的柔情似水,我怎会不知?
这时,我才端正的看着站在面前的母亲,刚才的雨水从她额前掠下,昔日英气逼人的母亲,风风火火的母亲,严谨有条的母亲……如今只是一位着急着雨势,担心女儿受寒的普通母亲。她的双眸恍若两汪绿水,每一条细细的皱纹都格外温柔。我轻轻抬起手,摸索着,碰到她手的刹那,她像是受静电般,我握紧她,我能感觉到周遭的空气都格外快活起来。
她正慢慢垂老,我们一直躲在她伸展的绿翳下。所以,趁老树虬鬓未白。多牵牵她们的手,她们会很快乐。