那天,姐姐牵着我的手,毫无目的地漫步于街头时,一对平常的母子吸引了我的注意力:一位年轻的母亲正拉着她五六岁孩子的小手,走在我们的前面,就是这样一幅普通的画面,却突然拨动了我的心弦。
我定定地看着那紧紧拉在一起的、被大手暖暖握住的小手。我是牵着父母的手长大的。
从小到大,我得到了长辈们太多的呵护与疼爱,父母那无微不至的照顾,让我时刻都能感到。无论走到哪里,他们都会牢牢地把我拴在身边。
他们有个共同的习惯,每到人多的地方,都会自觉不自觉地伸出手来拉住我的手,握得紧紧的、牢牢的,仿佛稍不留神就会把我丢了似的。母亲拉着我的小手,第一次走进校门,把我交给陌生的老师,转身离去的那一瞬间,我发疯似地追去……我被眼前陌生的学校、陌生的老师、陌生的同学、陌生的环境吓住了。
我被陌生团团包围,似乎这一切将要把我吞噬。我紧紧地抓住母亲的手,久久不愿松开……这种爱、这种牵手是我今生今世不可或缺、不可替代的力量。
我又想起远方的爷爷、奶奶。怀念奶奶那双曾经绣过花、种过地,爷爷那双拿过笔、也同样种过地的手,怀念那被岁月磨粗的皮肤接触我稚嫩肌肤时的感觉。
我虽然不知道当他们牵着我时心里的感触,但是,我感觉到他们也同样把我的手牵得很紧、很紧……这隔代情,这质朴真诚的爱,同样让我幸福了好久、好久……一阵汽笛长鸣,把我从往事中拉回。我看见一位与父亲年龄相仿的先生,正牵着比他矮小许多的老母亲的手,向前蹒跚,那背影、那母子相携相亲的剪影,再次拨动了我的心弦。
我知道,我的这只被父母和祖父祖母牵过无数次的手,将要完成一种义务、一种责任。尊老爱幼,养老敬老,子子孙孙,世代绵延,爱不可竭,牵手到永远啊。