我与爸爸不相见已三年有余了。可爸爸留给我最多的回忆是他那双手。他那双普通得不能再普通的手却蕴藏着无穷的神力,用他那双手支撑着三个孩子的命运,赡养着年迈的父母,关照着一个没有工作的妻子。
爸爸是一个普通劳动者,但在我的心里爸爸的手确实很神奇。我们乡里的那一座座楼房都是爸爸用砖一块块地垒起来的,不但形式多样,而且结构坚固。除此之外,爸爸用手捏的飞鸟那简直是活灵活现,如果配上颜色,就难分真假。
爸爸的手虽然神奇,但不完美,因为爸爸的手很粗糙,有很多裂缝,爸爸手上的茧疤很厚很硬,是因为爸爸没日没夜的工作,而手又多次受伤,伤好了长疤,疤好了再弄伤。这样循环,就成现在这个样子。尽管爸爸的手如此不好,但我还是喜欢爸爸牵我的手!
我不知道爸爸是不是用同样的语言,同样的行动,走同样的路像送姐姐那样送我去学校,从幼儿园一直到小学、中学再到大学。我记得平常不唠叨的爸爸也唠叨了,他大概是说,我小时候是个很可爱的孩儿,还不满周岁时,爸爸用双手扶着我走,后来用手在前面接着我走,再后来就牵着我到处玩,上幼儿园,牵着我上小学。遇着天气变凉或是下雨,爸爸就会亲自送衣服或是送伞到学校。他一有空时,就到学校来接我回家。牵着爸爸的手,我感到无比的自豪和幸福。
我每次上街总喜欢爸爸牵我的手,爸爸的手很暖和,还很有安全感,爸爸的手虽然粗糙,但很有力,他走路时昂首挺胸,很少东张西望,遇到坏人,用嘴解决不了,就用拳头,而且还用那双手教训过不少小偷呢。
我还记得,我上四年级时,爸爸非要我转校不可。那是一所比较有名的小学,在我们那里,教得全面,质量也很高。但是,学校离家较远,为了往返方便,爸爸给我买来一辆自行车,我不会骑车,爸爸就教我,由于我害怕摔跤,总有些胆怯,爸爸用手摸着我的头说:“孩子,你渐渐大了,要勇敢,要成为一个真正的男子汉,不能成为一个懦夫。爸爸不可能一辈子在你身边,你需要学的还很多,来,爸爸双手扶着你。”开始爸爸一只手扶着龙头,一只手扶着衣架,一会儿就只扶衣架了,再过一些时间,就时扶时丢的。经过几次练习,爸爸扶到我直到能上路为止,我在爸爸的精心扶持下,学会了骑自行车。
就在我学会骑车的第三个星期,爸爸又亲手给我买了新书包,新文具,新衣服,新袜子等许多东西,他说姐姐读大学了,花的钱多,他要到外地用他勤劳的双手打工赚更多的钱,让我们享受到一流的教育。这样,爸爸一去就是三年多了,即使是节假日,他都在加班,拼命挣钱,撑起了我们一家的这片天空,我们在这片天空里,有阳光、有雨露、有温暖、有呵护……,幸福无比。
爸爸,你何时能再牵牵我的手……