记忆中,无论何时,你的手都很温暖。
犹记年幼万物复苏的时候,你会用那双细嫩的手牵着我的小手去外面玩。那时我觉得,牵着你的手是那么的舒服,那么的快乐,那么的温暖。每次出门玩,你的手都会背在身后,等待着我伸出的手,我也会乐呵呵地牵住你的手,送给你一个微笑。
前不久你带我出去玩,正是万花齐放时节,那个公园里车水马龙,人头攒动,人来人往。有一棵桃树上的桃花特别漂亮,粉嫩的花瓣发出淡淡的清香。我正陶醉于那淡淡的花香中,却听见吵闹的一声喧哗。谁啊,打扰这赏花的好气氛。
我怀着抱怨的心情转过头来,却意外发现站在我身旁的你不见了。我惊慌失措地看着喧哗的人,愣了半天,又反应过来,向远处奔跑着,寻找着。我看着远方的一个人特别像你,我一巴掌拍在肩膀上,叫道:“妈妈,找你半天了,吓我一跳。”那人扭过头来,茫然地看着我。不是妈妈?我也愣住了,随即又弯腰道歉:“对不起对不起,我认错人了。”
我又连忙去别处寻找。妈妈,你在哪里啊?我左一瞥,右一瞅,又找到一个长得像妈妈的人。我跑过去,吸取上次教训,没有叫她,也没有一巴掌拍上去。我仔细端详了一下,这人的动作,姿势挺像妈妈的,只是这双手,不像啊。妈妈的手我是记得的,那么柔软美丽,而这只手怎么这么粗糙黝黑呢?不是妈妈,不是妈妈。
我刚转过身子,又听见身后传来惊喜的一声:“雨欣。”我转过身子,熟悉的面容,熟悉的声音。我的目光最终落在了你的手上,果然,粗糙的手。我绕回你的身体,仔细的看着你的手。长久的洗衣做饭和苦力工作,使你的手变得疤痕累累,我竟现在才发现,我的心里充满了自责。
我牵起你的手,温暖如初。
我们小手拉大手,一起郊游,你像北方的风,吹着南方暖洋洋的哀愁吹散南方懒洋洋的哀愁。