天空很蓝,白云似锦缎,缱倦于蓝天间。
拐一个弯,笔直向前走。不知过了多久,我推开车门,揉着惺松的双眼,起步,立足,合身。来到这里——药王山。
风轻轻掠过平静的水面,惊醒了不平静的心。遄急的河水,嶙峋的怪石,以及连绵不绝的尖叫声……这一切构成了我们的第一个活动——漂流。
稍作休整,便开始了我的漂流之旅。我坐上皮筏船,一股清凉从脚尖、腿部开始遍及全身。我紧紧抓住扶手,生怕自己一个不小心便会坠入水中。伴随着连绵不绝尖叫声,我也渐渐紧张起来,瘦弱的心脏在胸膛里小鹿乱撞地跳起来。手也不听话的紧紧揪住扶手,我痛苦地闭上眼睛。只觉得后身一倾,遄急的浪花从后方猝不及防的遍洒全身,一股清凉感随即而来,我开始享受漂流带来的乐趣,享受着浪花一次次的亲吻。
皮筏船到处乱撞,从清凉的水花一跃而过。不一会儿,水流变缓,皮筏船慢慢地漂着,我开始细细打量周围的风景。起伏的青山映入我的眼帘,那些绿仿佛在流动,流着流着流进了我的眼睛,流进了我的心胸。
轻轻放开扶手,将手放入水中,水面平静得毫无波澜。在阳光的照耀下,水面泛着柔和的光,水底的石子清澈可见。微微抬起头,依旧是蓝天。天是明净如洗的,只有那一抹温暖可爱的蓝。这仿佛是个童话王国,绮丽的仙境。那么清新,那么清澈,那么治愈人心。我闭上眼,聆听着这大自然最美妙的风景。
草草解决午饭,我们便开始了爬山之旅。刺眼的阳光被林荫所遮挡,在木板路上留下斑驳的影子。山中随处可见的山泉汩汩得流着,泉水声清澈而空灵,鸟雀藏在极幽深的地方,仿佛就在你心灵深处。一道道木板台阶,见证着药王山的世事变迁。轻轻抚着台阶,感受着来自台阶的沧桑变迁,游人如织的场景,阳光雨水的馈赠,原来,到处都是风景,哪怕只是一道小小的台阶,也有属于自己的故事。
不知走了多久,一道吊桥出现在我的眼前。这是一道木板桥,走上去便会“吱呀,吱呀”地响。阳光照耀下,吊桥出现柔和的光,在风中轻轻晃动,述说着吊桥的心声。
太阳越来越强烈,炙烤着大地。植物开始耷拉脑袋,树林里也少有鸟儿的啼叫。汗水浸湿了我的衣服,酸痛的腿沉重地迈着步伐。正当我想放弃之时,迎面走来一位白发苍苍的老奶奶,在她的容光焕发的脸上我看到了“坚持就是胜利”的意义。于是,我决定坚持下去。
又走了几分钟,突然听到一阵水声,声势浩荡,又似在遥远的地方。在好奇心的驱动下,我不禁加快了脚步。
水声越来越响,空气也变得湿润。拐过一个弯,一个八十八米高的马尾瀑布映入我的眼帘。瀑布沿着山崖分成好几撮儿。这些灵动的水流都汇入潭中。溅起的颗颗水珠像断了线的珠子一般。过了一会儿,瀑布中间竟出现一架彩虹。如此耀眼,如此明丽,又是那么缥缈,随时都可能消失。这应该就是“风雨之后,才能见彩虹”的寓意吧。
一道玻璃栈道连接了两边山崖。我终于到达山顶了。我试着走过栈道,可是我低头一看,栈道底下就是沟壑从横的山谷,似乎我一个不小心就可能摔下去,我又缩回了脚。我暗暗对自己说:“你来这里就是为了走玻璃栈道,如果你现在放弃了,不是所有的努力都白费了吗?”我鼓足勇气踏出了这一步,然后慢慢低头,俯瞰山底游玩的人群,我竟有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。抬起头,看着白云、蓝天,忽而觉得我能触摸那抹蓝。
如果可以,我一定要将漂流的浪花,林荫路的光影,秋千晃荡的影子,还有,吊桥的“吱呀”声,玻璃栈道的透明细细打包好,寄给远方的你。如果你想起了这段时光,那么,请到药王山来吧。我想牵着你的手,邂逅于山水间。