春去春来,花落花开,然而生命没有轮回说,每个生命的开始和终结,不是我们所能决定的,但我们可以选择让自己的生命活得精彩。
音乐家贝多芬,在双目失明,双耳失聪的情况下,他没有被生命的不公和挫折所打倒。处在逆境当中,他没有放弃过,谱出了那么多动人的乐章,他的《命运交响曲》震撼人心,无时无刻不在人们耳边回响。
两场车祸,夺走了我两个好朋友的生命,我亲身体验了那种比死还难受的永别;他们的离去,让我觉得生命的脆弱,转眼之间,他们离开了我们,离开了这个世界,离开了所有爱他们的人,白发人送黑发人的悲剧就这样发生了。
然而幸运的我们,有什么资格这样碌碌无为?当我们和父母闹矛盾时,为什么不多自我反省?而是寻死觅活,完全不把生命不当回事,一旦真的离开了,活着的人将要承受的是太多的痛苦,除了哭得撕心裂肺之外,还能做什么?
在我们情绪低落时,总是会问自己:我为什么而活着?活着,不是为了樱桃的甜,饼的香;人活着的意义不在于追求结果,而是体验过程;人生是短暂的,当生命走到尽头时,我们能够回忆起生命中的每一个精彩的瞬间也是幸福的。
还记得有一次,心情特别差,再加上考试成绩非常不理想,回到家又被妈妈批评,我努力奋斗却换来不尽人意的结果,想到这些,我只能一个人默默的躲在房间里哭泣,我觉得生命没有任何意义,为什么付出这么多,换来的却是一次又一次的失败和打击。生命不应该是多姿多彩的吗?为什么会有这么多负面的伤害?面对这些,我无言以对;所以选择逃避。
不经意间,我在一本书上看到了冰心的一句话:“在快乐中,我们要感谢生命;在痛苦中,我们也要感谢生命”。是的,因为拥有生命,我们才能体验其中的酸甜苦辣,体验成功是喜悦和失败时的自我反省;因为有了生命,我们才会有了一切,有创造一切的机会。
冰心曾把生命比作“一江春水”和“一棵小树”是想告诉我们生命的力量很大,在生命中每个人都会遇到挫折和困难,在挫折面前,只要我们信心不减,勇往直前,不要屈服于命运,就一定能战胜困难!
生命是可贵的,美丽的,值得珍惜的。生命的成败得失完全掌握在我们的手里,我们为什么要荒废它,不做一些有意义的事呢?等将来回首往事时,谁能够自豪的说一句:我无怨无悔!
希望我们每个人的生命都像高空中的烟花,绽放出最光芒的色彩。