我家所在的小区由于时间久了些,与现在的豪华小区相比,朴素得近乎简陋。大门入口处曾有一位充当门卫的老大爷,但这位老大爷一年前不幸去世了,这之后,门卫就一直空着。小区的大铁门早已锈迹斑斑,监控室的电脑、安装在小区的各个监控头上落了一层又一层的灰。住在这样的一个小区里,我常常心生报怨。为了排解心中的郁闷,我走下楼,想寻寻这个小区不经意间被忽略的亮点,去感受它的魅力,它的温暖点滴。
一走下楼,我就被一群人的谈话声所吸引了,走近一看,原来是关于那条年久失修的下水道。咦,什么时候,这条破碎不堪的,到处是断裂水泥板的下水道不见了,取而代之的是一条坚固而美观的、崭新的下水道。我的脑海中不由浮现出几天前发生的小片段。
片段一:那天下午,天蓝蓝的,万里无云,住在502室的叔叔正在我们楼的楼长李大爷谈着如何修理下水道的办法,大家围在旁边,听得都很认真,我悄悄地拉过身边的点点的妈妈——李阿姨,轻声问:“修这个下水道要不少钱吧!谁出啊?大家都要掏钱吧!”阿姨笑着对我说“不是呀,他们都是热心肠,为大家修下水道,出工又出力,不要大家出一分钱的!”听了阿姨的话,一股暖流油然而生。
片段二:那是一个炎热的下午,烈日当空,呆着不动都会出一身汗,502室的叔叔正和几个工人挥汗如雨的修下水道,和水泥,拌沙浆,做模板…..忙得不亦乐乎!
片段三:修好下水道的那个傍晚,为了防止新砌水泥板被行人不小心踩断,208室的李大爷,一边在指挥交通,指导行人绕道而行,一边找来两面小红旗和几根树枝档在新修的下水道的两边,一直在到深夜才离开。
踩着新砌的水泥板上,我渐渐从思绪中缓过神来,“笑笑,晚饭吃了吗,到奶奶家玩会!”208室的李奶奶热情地跟我打着招呼,我笑着说“不了,我得回家了。”心中的暖意,愈加浓烈。兴冲冲地回到家门口,刚拿出手中的钥匙,准备开门时,身后传来了对门小弟弟略显稚嫩的声音:“笑笑姐姐,你今天的鲜牛奶,我已经放在门口的的奶箱中了!”我心中原先的烦恼一下子荡然无存,心中的暖意一直暖到心底里,久久不得散去…….
回到家中,站在阳台上,朝着小区望去,多美的小区啊!