从昨天下午到今天早上八点半,我一鼓作气将电视连续剧《十八岁的天空》共22集看完了。
这已经是一部家喻户晓的连续剧了,几个月前就从我们单位一名老同志那里听说了这部电视剧好看。其实,我对电视连续剧没多大兴趣,觉得太吊胃口,又浪费时间,所以我宁愿看电影,几个小时就搞定了。不过,在这之前,我还用这种方式看过《三国演义》、《东京爱情故事》和《围城》。
终于看完了,当时晕晕乎乎的我有三件事情是记得确切的:特别想睡觉;一家人的早餐被我一人全部吃光了;写观后感的愿望特别强。真正提起笔时,又不知道从何开始谈起,就谈谈里面的人物吧。
我觉得作者把几个主要人物塑造得非常成功,可能是因为我本身也是一名教师吧,对里面塑造的人物感到特别的亲切,熟悉而又觉得新颖,真实而又充满艺术。对主角的评价应该很多了,估计都英雄所见略同,我想先说说配角。
那位最先吸引住我的魏琳老师,她作为古老师(男一号古越涛)的梦中情人出现,作者用了很少的笔墨,很好地树立了一个“望着落叶发愁”的多愁善感的现代林黛玉形象。但是她比林黛玉孤单,没人宠着她,只有古越涛时而想起来了送罐可乐去,不过她比林黛玉坚强,也没那么柔弱。魏琳总是静静地望着天空,默默地看着落叶,孤单地呆在画室,她可能有不平常的过去,可能有更远的志向,显然她的心不属于这个中学,她是这个环境里某些人的一个虚幻空间,但也代表着一种魅力,一种绝对优势的魅力。可能有人会说她是冷艳,也许吧,不过怎么也不能否认这种魅力的杀伤力,连倍受女孩子欢迎的古越涛也对她望尘莫及。这时让我想起了“沉默是金”、“惜字如金”之类的词语,一言不发而剥夺你的“芳心”,你说强不强。当然,不仅仅是因为杨童舒有着“大众情人”的形象,最主要的是这种形象散发出的神秘而不可捉摸的魅力,高贵而不可亲近的气质,让你充满幻想,让你可望而不可及,使你窒息,使你疯狂。常有人说,人都很贱,得不到的总认为好,得到了又不懂得珍惜。或许吧,这正是爱情充满矛盾和荆棘的理论根源。可能我对这个人物形象有些偏好,不过还是要说点这种人物所存在的潜在危险,那就是,这种性格孤僻的女孩患心理疾病的机率很高,“不在沉默中爆发就在沉默中消失”,不怕把自己也弄成神经病的勇士们不妨试一试。