生命是一个神奇而又残酷的东西,世界因为有它才变得美好,人类也因为有它才变得精彩,世间万物都离不开它,可谁又知道他是什么?究竟是什么?它可以控制人的喜与忧,欢与悲,可以让人感受到温暖,但也可以感受到凄凉。
我认为生命可以理解为生物从生到死的过程,也许只有一瞬,也许会有一段长久的时间。从你出生那一刻起,你就拥有了生命,开始了你的生命历程。在这个过程中,有苦也有甜,等你死亡的那一刻,生命也就随之终结,每个人、每棵树、每朵小花乃至全部拥有生命的物种死亡的那一刻,生命都会随之终结,它们唯一不同的就是上帝赐予它们的使命不同,天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,有人也许会为此付出生命的代价,但我相信他不后悔,因为这是他的使命,它存在于这个世界上的价值。有的人到死都不明白自己的价值在哪里,完成了自己的使命,那当然死而无憾,不明白自己的使命,那就只能虚度一生,不明不白的死去,那将是一种什么样的人生,那会是一种什么样的遗憾?
当然,也有一些外界因素会使生命终结,譬如自然灾害、意外事故、人为因素等这些都是残酷的。不过也有人在为之树立坚定的信念,为之抗争。也正因为有了这些人,生命变得顽强、坚忍、尊贵。没有什么可以去无缘无故的伤害生命,践踏生命,尊重生命也就是尊重自己的人格。
5。12!这是一个刻骨铭心的记忆,是一个让全中国乃至全世界都忘不了的灾难,他恶魔搬得吞噬着人们的生命,疯狂的吼叫,他撕咬着人们的身体,嘲笑着那些废墟中无助的人们,他越来越疯狂,越来越无所顾忌,它终结了数不清的、无辜的生命。那一双双渴求生命的眼睛望着它,它怎么忍心下手;那一双双饱含泪水的眼睛望着它,它怎么忍心下手;那一双双有着坚定信念的眼睛望着它,它怎么忍心下手。那些人在生与死的抉择上,死是那么叫人排斥,生的欲望是那么强烈,人们寻求着各种让自己活下来的方法,他们也开始不顾一切的坚持,但又有多少生命逃出了它的魔掌;又有多少人死在了它的脚下。它的一声声嘶吼中隐藏着得意,一次次余震中隐藏着胜利。多么残酷、多么恐怖、多么令人惧怕。在那一刻,它就是生命的终结者、是人们无法抗拒的恶魔,人们能做的就只有坚强、顽强、坚持,与灾难作最后的抗争。
生命是人们所渴求的,拥有生命的我们应该庆幸,应该珍惜,应该感恩。完成自己的使命是我们对生命最好的回报。