周末,我又喝得醉醺醺的。回到家,倒头就睡。
一觉醒来,天已大亮。我揉揉惺忪的睡眼,按按太阳穴,摸摸肚皮,伸伸懒腰,心中暗喜:还好,没什么后遗症。
起床后,妻子正在煮早餐。见我起来,嗔怪了一句:你呀,醉成这样,怎么对得起自己?
我没有正面回答,但妻子哲人一般的话却让我心头震动。是呀,我还真对不起自己,也对不起家人。
我这卑微的生命出生于普通的农民家庭。在物质匮乏的年代,父母做梦也没想到今天我能过上这么富足的生活。目不识丁的父亲肯定不懂“生命在于运动”的哲理。但父亲生性勤劳节俭,一辈子劳作不辍,粗茶淡饭,滴酒不沾。几年前,八十岁的父亲临终前,早上还把老家屋里屋外清扫得一尘不染,傍晚就静静躺在床上,永远离开了我们,给我们留下了深深的遗憾和对生命的长久思考。今年已八十七岁的母亲身体还硬朗,腰不弯、耳不聋。这也主要得益于下地劳作,对吃的没有任何高要求。父母自强的生命一直是我炫耀的资本。幸运的是,我遗传了他们良好的身体素质,也继承了他们勤劳朴实的品性。
如今,我们过上了红火的日子,却渐渐淡忘了勤劳简朴的良好家风。人到中年,还这样放纵自己,而我的生命对我却是宽容的。我的肠胃默默承受着酒精的浸泡,我的肝脏任劳任怨地分解着我扔给它的毒素,我的血管吃力地输送着并不清澈的血液,我满头的乌发争气地为我掩饰岁月的留痕——生命以它博大的胸襟包容我的过错。可我却不懂得珍惜,不懂得感恩,还毫无节制地折磨它。只因为没有受到它的强烈抗议而无视它无与伦比的尊严!
我曾研究过身边的许多男人:亲人的苦口婆心不能劝他们戒掉烟酒,而医院的诊断书毫无例外地让这些固执的男人轻松戒掉。呜呼,医院的诊断书分明是生命的投降书。男人啊,非要等到生命缴械的那一天才肯放过对它的拷打吗?
父亲节那天,在北方读大学的女儿打来电话:“爸,今天是父亲节,我祝你节日快乐!”我如饮甘泉,脱口而出:“宝贝儿,有你在,我天天都过父亲节啊!”电话那头传来女儿熟悉而甜美的笑声。接下来我便半躺在沙发上享受着父女情深。是啊,我深爱着我的妻子和女儿,深爱着我的母亲和兄弟,深爱着我所拥有的一切。可是,不珍视生命,感恩生命,一切都无从谈起,这是多么浅显的道理啊!
感谢妻子不经意的责怪,让我对生命产生前所未有的尊重与敬畏。如今,当我晚上散步回来,望着街边烧烤摊前海喝神侃的男人们,我不禁感叹:男人啊,悠着点,别跟自己的生命作对了。前半生你折磨它,当心后半生它折磨你!