每个人的生命只有一次,或重于泰山,或轻于鸿毛,关键在于自己及周围环境的造化。
现代社会是乎把生命忽视了,让金钱等次要的东西跑到生命前面去了。生命是父母给的,也是社会给的,不管是男是女,是出自富贵还是贫穷之家,其生命是无可替代的,生命具有强大和脆弱两面性。只有热爱生命,维护生命,才能让生命富有各种实际意义。
生命从受精卵那天开始就慢慢活化了,再从童年、少年、青年、中年、老年,一步步走上死亡,这是自然规律,任何人都不可能长生不老,只是寿命长短不一而已。有的生命还没降生到这个世界就没了,如流产、引产及其他原因所致。有的生命因得病(先心病、高血压、癌症等)、意外伤(交通事故、火灾等)、自然灾害(地震、洪水、瘟疫等)、人为伤害(自杀、他杀、吸毒、战争等)而失去宝贵生命(不分男女、种族、年龄等)。有些人认为生死由命,有些人认为生命是可以通过维护来延长并赋予重要意义的,我赞成后者。
生命和谐靠什么来维系?靠社会和谐。除了政府制定的相关法律、政策来约束人们爱惜生命,还靠加强道德思想教育和生命观教育。我们既要爱护自己的生命,也要珍爱他人的生命。不能因为某种目的,无辜残害自己和他人生命,如某些人对社会制度不满,就到处杀人,最终也杀了自己,害了家人。
在人的一生中,伦理方面的教育,从出生就开始了。谁是我的父母、兄弟姐妹,还有其他亲戚。谁是我的老师、同学,谁是我的领导、同事,谁是我的邻居、朋友,等等,这些在我们的生活中、书本上都非常明了的。但是,现代人的消费和享受观念占据了上风,敬老爱幼的美德已经淡化,这是一种教育上的缺失,应引起大家的重视。否则,什么人都可以结婚生育,人类社会的生活质量就会下降,令人痛心!
医学及护理学是一门与生命息息相关的科学,现代医学及护理教育应重视医学生的生命伦理教育。可从以下几方面入手:
1:把生命伦理学当作主课来抓,使每个学生从内心到言行,都关注生命健康;
2、抢救病人生命是医务工作者的天职,不能用金钱来衡量生命的轻重;
3、学校与医院联合办校,不合格的学生一律不准从事医疗护理行业;
4、把生活中的生命伦理案例穿插到教学中,让学生面对身边的人和事,开展评判性思维,养成生命至上的伦理观。
没有生命,就没有一切。和谐社会从珍爱生命开始,不仅医务工作者要热爱生命,全社会都应该珍爱生命,创造一个人人爱我,我爱人人的健康环境。