“这里好黑,寂静得只听见希望的声音,我在哪里?亲人在哪里?路途好难,崎岖得只剩下跋涉的距离,我在哪里,你们在哪里?我知道你会来,我会坚持到你看到我。”这是我偶然听到的一首关于汶川大地震抗震救灾的歌曲的歌词。
这些天来,汶川大地震一直牵动着我们的心,各地人民纷纷向灾区伸出援助之手。在灾难面前,我们感受到爱的温暖和生命带给我们的感动,我也对生命有更多的感触。
生命是顽强的,总是能创造出一个又一个的奇迹。在地震发生后的70多个小时,100多个小时,甚至更长的时间里,一堆堆的废墟里仍有鲜活的生命在与死神抗争。在他们被救出来的那一瞬间,我震惊,难以相信生命竟然会如此的坚强,也为他们能够坚持这么长时间而感到震撼。
在常人看来,在那种恶劣的条件下,他们不仅缺乏水,食物等基本的维持生命的条件,更要忍受精神和心理上的煎熬。也许在那段时间里,他们心中充满希望和信念,想的是自己很快就会被救出来,因此,再大的困难也就显得微不足道。我不由得敬畏起生命,感慨它的伟大和魅力,然而,生命是脆弱的,在这场巨大的灾难面前,生命显得如此的不堪一击。仅仅在一瞬间,在没有任何前兆的情况下,数以万计的生命就这样陨落父母再也看不到孩子纯真笑脸,听不到孩子爽朗的笑声;许多孩子也成孤儿,失去至亲的亲人,他们迷茫的眼神中寻找着父母的身影,他们撕心裂肺的哭声揪动着我们的心,逝者已去,除悲痛和哀伤外,我们只能为他们祈福,因为不管怎样,我们再也不可能挽回他们父母的生命。
但是,我们是幸运的,是幸福的,我们还有很多事要做来回报生命。在此时此刻,生命是如此的珍贵和可敬,所以谁也不知道下一秒会发生什么,但至少我们应该珍惜现在正流逝的每分每秒,把每天都当作是最后一天精彩地度过吧,尽量不要让自己留下什么遗憾。
在生活中,我们会遇到各种各样的挫折和困难,这时候有很多人会忧伤会迷茫,甚至有轻生的念头。想想那些在地震中不幸遇难的人吧,我们又还有什么理由去抱怨去苦恼呢?什么事情都会有解决法的,只要扬起头踮起脚尖,我们就能看到阳光和希望。事实上,我们还应感谢生活中的这些遭遇,是它们让我们更加懂得生命的真谛,更加珍惜生活,也变得更加坚强。怀着一颗感恩的心,我们会发现其实生活是很美好的。
感恩生命,让我总能见到早晨初升的朝阳;感恩生命,让我总能听到爱的颂歌;感恩生命,让我总能在失落的时候擦干泪水;感恩生命,让我总能在快乐的时候尽情欢笑。
生活总是带给我太多的感触,而这次大地震更让我加深对生命的理解,每一个人都只有唯一的一次生命,只有珍惜生命,感恩生活的人才能真正生活得幸福,快乐。