虽说孩子是祖国的花朵,但也不能长在温室里,也要经受风吹雨淋。
尽管整篇文字表现出善意的恳求,但字里行间却显露出失望和嫉恨。
我不知道这篇文章会带来怎样的反响,但至少会刺痛一点神经,会感触一些人(包括我)。
有一位在支教部呆了两年,参加过多次支教活动的老人,看了这篇文字后这样说道:对于那群孩子,我们只是过客,我们扰乱了他们的生活,我们残忍的以支教的名义,毁灭了他们对学习的热情,对老师的信心。可是,我们仍在沾沾自喜着,我们自诩着自己的伟大……
而我想对那些孩子说:人生皆为过客,来了也罢,走了也罢,都是一个过程。
生活在这个世界上,每个人都很辛苦,每个人都不容易,我们无法逃脱命运的纠缠,无法掌控别人的人生,所以真的不必计较时间的长短,也不必怀疑付出的动机,更不必多虑炎凉的真伪,都是一篇故事,都是一段历史,都是过眼烟云!