给学生布置作文题,一直发现学生“假大空”,隔靴挠痒,无病呻吟,矫揉造作,矫情虚饰,甚至“满纸荒唐言”。我把这种现象归结为两个原因,第一,学生的问题。读书少,思想单薄;社会阅历少,看问题肤浅。第二,命题人跟学生有代沟,命题人感兴趣的问题未必是学生产生共鸣的事情。而且学生感兴趣的事情都很直接,太表面化,都是生活中的“热点”,“热点”问题往往又是高考作文尽量回避的。
于是,我的结论就是:你别期望考试作文题目会让你一眼看上去心潮澎湃,感慨万千,文思泉涌,下笔千言。你遇到的作文题目一定让你啃不动,无滋味,无话说,无情绪。所以,为了写好作文,你一定练好这个本事:哪怕题目是一块石头,你也得把它暖热,你也得让它把你的脑袋敲出火花。于是,我就反反复复讲解操练:如何打开思维的大闸。
前几天做练习,发现作文题目实在太烂,就随意编了两个题目:说“忙”/说“敢”。然后给学生简单地谈了谈命题的初衷。
“忙”这个字拆开来看,一个是“心”,一个是“亡”,也可读作“无”。你不去看朋友,不去看老人,不去参加集体活动,常常以“忙”为借口,其实就是“你心里头已经没有了”,也就是说对方在你看来已经不重要了。我举了一个例子:县城里有我一个高中是很好的同学,年轻时在一起曾经天昏地暗,但每次回故乡,想到去他家里看看,转念一想,这几天太忙,以后有的是机会。就这样一次又一次错过,知道前年冬天,他患病突然离世……
这个“忙”,又可以理解为“无心”,就是做事不专注,不经心,无计划,无条理,头疼顾头,脚冷顾脚,像无头苍蝇,手忙脚乱。
关于“敢”,我讲了网络上报道几个实例:其一,几个在美国读书的中国女孩子,围殴另一个女孩,被法院审判,却在法庭上嬉笑自若,但如果罪名成立,以及美国法律,有可能重判十几年徒刑。其二,一个在美留学的中学生,跟外籍学生冲突,拿水果刀对着人家比划;被叫到办公室,踢桌子打板凳,“惊吓了老师”,学校报警,直接开除遣返回国。其三,《中国青年报》的报道:中国粒子加速器之父谢家麟回国后接受任务,研制加速器。谭老说,当时他们一无所有,一无所知,就上马了。谭老笑称:自己就是胆子大。
结果卷子交上来,我一读作文,发现满眼都是锦绣佳作,有些感情真挚,讲因“忙”错过的亲情友情,读来让人鼻酸眼热;有的讲“敢为天下先”的种种壮烈,读来让人热血沸腾。
于是予有叹焉:命题人也能找到与学生的共鸣点,契合点。
于是我又想,下次再找什么样的契合点呢?有了,就问一问:出了理想事业,你有没有安放你的心灵,让你魂牵梦绕的精神家园?