海的感悟作文
在这个暑假里,我读了美国作家海明威获诺贝尔文学奖的作品—《老人与海》。这本书通过写主人公圣地亚哥的一次捕鱼经历,塑造了一个在精神永远不可战胜的老人形象。
这本书主要写了这样一个故事:主人公圣地亚是一个老渔夫。他的运气不好,出海八十四天都没有捕到一条鱼。他经过三天三夜与鱼耐力、毅力的较量,终于捕获了一条重量超过一千五百磅的大马林鱼。可是在回家途中,这条大鱼的肉却被可恶的鲨鱼吃光了,老人最后只带回一副骨架和一个鱼头回到了家。马林鱼的肉虽然被吃完了,可是老人却在精神上获得了永远的胜利,他永远还会被打败!
最让我佩服的是《战斗》这一章。这一章写了老人在与前几条鲨鱼的搏斗中已经失去了鱼叉和小刀这两样工具,只剩下了一根短棍,一根舵柄,两把桨。随后,他又遇到了好几条加拉诺鲨鱼要吃掉这条大鱼的肉,老人为了保护这条鱼勇敢地用他手中的武器去和鲨鱼战斗,最终赶跑了鲨鱼,大马林鱼的肉被鲨鱼咬得只剩了一只头和一根脊骨。“一条鲨鱼张开大嘴向大鱼扑来,它猛地撞在大鱼身上,拼命地撕扯着大鱼。老人心疼地看着白花花的鱼肉从它嘴角漏掉,于是抡着棍棒照它头上打过去,鲨鱼有些恼怒,直冲上来,又咬了大鱼一口,老人趁它合嘴的时候狠狠地打下去,这次鲨鱼可是结结实实地挨了一下。”从这一段落中我可以看出鲨鱼的凶猛和老人的勇敢无畏。我很佩服老渔夫圣地亚哥那种勇敢无畏,奋斗到底的精神。他与大马林鱼勇敢地较量了三天三夜,捕获了这条鱼;鲨鱼来侵犯鱼肉时,他把鲨鱼一条一条地赶走。虽然,最后这条重量一千五百磅的大鱼只剩下一个头和一根脊梁,但老人还是获得了精神上的胜利。
读了《老人与海》,我明的了我们无论做什么事都要坚持到底,才会成功。