海的感悟作文
“滴答滴答”时间在一分一秒的流逝,随着下午带着夏天的炎热气息的风,我静静地阅读着这本海明威的《老人与海》。一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼,却带给我们不一般的感受,蕴藏着深刻的道理。
这位平凡的老人便是书中的主角——圣地亚哥。这位背运的老渔夫一连去了84天,却连一条鱼都没能打着,但第85天事情有了转机。这一天老人独自去海上打鱼,与以前相异,这一次,他钓上了一条大马林鱼。他与这条比他的船还长的鱼斗智斗勇,老人划着一条小船缓缓地驶向远海,被大鱼拖着在漫无方向,复杂的洋流中四处飘荡,那种令人恐慌的迷失感,就像一个人在黑夜森林中寻找出路一样,老人只能和自己对话,和鱼对话,和大海对话。然而,天有不测风云,在归航途中,多次遭遇鲨鱼袭击,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。在这期间,老人从未放弃,以非人的毅力和勇气忍受着强烈的孤独与饥饿,一次次超越人体的极限。
“一个人并不是生来要给打败的,”“你尽可以把它消灭掉,可就是打不败他。”这两句话就是这本书所要告诉我们的。人的身体也许有极限,但只要意志坚定,就没有什么做不到的事。也许肉体可以被摧毁,但是意志是不能被毁灭的。最大的敌人永远是你自己。
看了这位老渔夫的故事,我感到十分的惭愧,老人遇到那么多的困难都不屈不挠,意志坚定。而我遇到一点点小小的困难挫折就放弃了,这就是被自己所打败了。阳光总在风雨后,没有经历过风霜雨雪怎么能开出美丽的花朵呢?人也要经历过困难挫折才能面对更加完美的自己。
虽然老人没有成功地将完整的大马林鱼带回家,不是最终的胜利者。但是从精神层面看,他难道不是胜利的吗?他从来都没有向大海,鲨鱼和所有遇到的困难妥协投降,反而以一种乐观向上的态度面对,所以老人虽败犹荣。小说歌颂了老人的优良品质,也告诉我们生活的真理,我们要像老人一样面对困难迎难而上,坚持不懈,在生活中乐观向上。