海的感悟作文
《老人与海》后,我明白了许多人生哲理。 故事的内容大致是这样的:从前,在墨西哥湾的暖流里,有一位捕鱼的老人,叫圣地亚哥。他已经八十天没捕到一条鱼了,别人尽情嘲笑他,讽刺他,但他并没有灰心丧气。第八十五天,他早早出了海,希望自己会走一个好运。
海上的那条小船随风飘荡,老人紧张地望着鱼钩。“咕噜噜”,大鱼上钩了!老人竟然抓到了十八英尺的马林鱼!老人与它整整搏斗了两天两夜。他这两天筋疲力尽,浑身伤痕累累,但他却不曾放弃,不顾困乏和疼痛,努力坚持了下来。最后,马林鱼猛地跳上水面,老人使出了全身仅剩的那一点儿力气,将鱼叉插入了马林鱼的心脏,这是最后一击!我不由得热血沸腾,他成功了!老人将他的战力品挂在船尾,撑起小船返程了。可不好的事情却发生了。一群鲨鱼围了上来!尽管老人拼命搏斗,但不一会功夫,饥饿的鲨鱼就把吞食了马林鱼的一大半,此时老人仍不放弃,拖着受伤的身体与之搏斗,但是经过多群鲨鱼的无数次围攻,老人最后只得伤痕累累,疲惫不堪的上岸了,可他收获的,只是一个马林鱼的大骨架……
许多人认为老人是真的失败了,真的输了,但,我觉得他是在精神上的胜利。他永不放弃,坚持不懈的精神让人赞叹。实际上他完全可以放弃那条沉重的马林鱼去捕更多的鱼,可他没有,他只想坚持下来,不管自己的劳累与痛苦,也不顾最终是否会成功。七十六岁的老人不向大海,鲨鱼和马林鱼屈服,而是与他们进行殊死搏斗,这种精神上的不服输才是真正的胜利!
这本书我百看不厌,每每读起,都会被老人那坚强与自信的力量感染,在他身上,我更看到了人类永不屈服的品格! 正如书中所说“人可以被毁灭,但不能被打败。”鲨鱼的确毁掉了老人的马林鱼,但却打败不了老人顽强的意志。他向大海宣战,单枪匹马与群鲨斗争,不曾放弃,绝不言败,老人是精神上的真正强者,更是我心目中最终的胜利者!