海的感悟作文
《老人与海》是我最喜欢的小说之一。作者美国著名小说家海明也为此赢得了全世界的喝彩。这个故事是根据一个古巴农民的真实经历而写的。
《老人与海》主要讲的是:84天,可怜的老圣地亚哥连一条鱼也没捉到。在起初的时候,还有一个小男孩一起分担他的坏运气。但是一段时间过后,男孩的父亲为了确保家庭,就让男孩到另一艘船上做事。所以老圣地亚哥就孤独地一个人工作。即使他每天早上划船到达有大鱼出没的海里进行捕捞,都总是一无所获。晚上一个人寂寞的时候,老圣地亚哥梦起了多年前去非洲所见的勇猛的狮子。第85天,又是新的一天开始了,幸运女神似乎站到了老圣地亚哥的这一边,一条鱼咬住了鱼饵,他没有让机会从手边逃走,牢牢地钩住了鱼。当鱼跃出水面时,老圣地亚哥才得知自己抓了一条前所未见的大马林鱼。正当自己在累死大马林鱼中,虽然老圣地亚哥奋勇击退了鲨鱼但是鱼只剩下了鱼头、鱼尾和脊骨。老圣地亚哥疲惫地拖着这些到了港湾,他瘫倒在了床上,又梦起了狮子。
这篇小说语言干净利索,思想突出,给了我们老圣地亚哥那让人怜悯的经历、崇高的精神和富有代表性的形象。
本文最后提到了男孩又回来了。老人和男孩计划将福特汽车的钢板改制为鱼叉的矛头,并同一起出海,这不妨体现了他们乐观向上、憧憬美好未来的优良品质。《老人与海》当中多次梦到了非洲的狮子,狮子是个充满生机、焕发活力的形象,作者大概是从此侧面写出了老人的品质。
爱迪生曾说过“:强者能在命运风暴里面生存。”
我认为老圣地亚哥是个强者。虽然将大马林鱼捕获了,但是遭到了鲨鱼的袭击。可是老人并没有放弃,仍然奋勇拼搏,为了自己的鱼而拼搏,更为自己而拼搏。如果他的这些优良品质,在加上几丝运气,老圣地亚哥必定是个成功的人。
一个人活着就怕自己不乐观、不坚持、对未来没有希望。所以我们现在不能畏惧眼前的困难,用乐观的态度来对待眼前的事,脚踏实地,坚持自己的看法,相信自己,度过重重难关,而此时成功也离你不远了。