主持体验心得
经过这三次实战性的内陪,我个人觉得收获不少。前两次算是以半个观众的身份来观摩绮繁和门玥的精彩主持,而最后一次则是实践性的登上讲台,亲自感受整个流程,整个气氛。回忆这三次内陪,总结起来,我认为有以下三点是自己急需改善和加强的。
(一)注重细节
我之所以认为自己在观摩的时候是半个观众的身份是因为觉得自己观摩得还不够仔细,不够用心。我应该半个观众都不能当,我要做的是同样把自己定位成一个主持人,全神贯注得去学习借鉴。有许多细节上的问题,如字句的斟酌,如冷场时的应对,如怎样将一则只有几个字的突如其来的通知通过妥当精准的语言表达出来,如怎样用眼神与台下观众交流我都没有足够的重视起来。而这些都恰恰是在亲自主持的现场,如一个个问号般忽然充斥着脑海,令我似乎有些应接不暇。有句话说的好,勤能补拙,我绝对赞同现场应变能力的重要性,但也深刻得认识到,如果准备足够充分,平时注重积累,考虑更周全,将细节问题解决的更彻底,身处现场也会更多一份淡定。
(二)现场感
我所缺乏的是主持的现场感。对我而言现场感的一方面是主持定位和气度:从幕后到前台的角色转换,还有就是不同风格的转换,学术讲座的开场白更需要语言的精准,简练,正式,声音的大气和嘹亮。门玥在HIALL的那场主持中表现的就非常的大气而镇定,给人一种很稳的感觉,可以在三百多人的讲台上依然面色不改,落落大方,台词尽在心中,每个字都很妥当得脱口而出。现场感的另一方面则是面对突发情况的应变能力。这方面绮繁在部门展示大会中的主持给我留下印象比较深。随机应变得运用诙谐得语言,成功地调动现场气氛,并且能够掌握主动权适时得调整和改善的确不是件容易的事情。这种智慧的确是需要在实战中进行更多磨炼的
(三)必要的“软实力 ”
如果说主持稿,文字上的斟酌,现场的反应能力和台风表现都算非常重要的实力硬件的话。那么和工作人员,嘉宾的交流以及讲座前吃好睡好状态好绝对算是不可或缺的软实力。在写主持稿期间一定要和工作人员多交流,问清楚每一个细节,这样可以有助于减少现场的手忙脚乱。和工作人员以及嘉宾的交流还可以增加合作时的默契,现场往往更多抛向你的是眼神,一个眼神能代表什么,取决于你们的相互了解似乎比取决于现场的读心术更加可靠一些。
另外绝对不可忽视休息和饮食,这点我深有体会。当天没有午休,感觉脑袋晕晕的,虽然当时子彦有好心提醒再赶也要吃晚饭,很抱歉我却因为怕迟到几乎没有吃,当时感觉真的很迷糊,有些空白,很不在状态。所以也希望大家一定要吸取教训经验,好的身体精神状态才是一切的本钱!
经历过后,失误过后,收获过后,及时自我分析,汇总一下经验教训才更有利于下一次的提高,无论失败或成功,每一次经历本身对我都是一种财富,希望下一次会更好,也希望这些经验心得对于大家以后的主持工作也有一些帮助和启示。