想着下午就要回城了,在回城之前给老爷子多准备点柴火。上午趁着有时间,他就开始扛木头,锯木头。我在旁边看着那锯成一小截一小截的木头,就想着自己也可以试着劈柴。
自己也是生在农村长在农村的地地道道的农村人,劈柴挑水这些活,虽然做的少吧,但也不陌生。而且,更主要的是,我这个人喜欢去尝试。
刚开始拿起斧头的时候,就感觉斧头好重,木头也好硬,一斧子劈下去,基本上木头还是好好的。他在旁边指导,力气太小了,得从胳膊上用力。第二斧头下去,就成功的把木头从中间劈成了两半。劈着劈着,就慢慢的找到了门路。原来,劈柴,真的是讲究的是胳膊上的力气,而且还得把持住用力的力度。用力过度,就会把木头劈好后,斧头会重重的砍在地上,伤了斧头刃。力道轻了,劈在木头身上纹丝不动。只能不轻不重的刚刚好。
看着自己劈好的一小垛柴,突然就在想,人生就像这些没有被劈的木头,在那一斧头没劈下去之前,你永远都不知道它的木质是软的还是硬的。而且那些木头,远远不和你表面看到的那样,你以为它是坚不可摧的,一斧头下去,用力过大了,斧头重重的砍在地上,伤了斧头刃不说,还震得胳膊生疼。你以为它是软的,轻轻的下去,木头纹丝不动,似乎在嘲笑着你的力气不够。
想想,人又何尝不是这样呢?我们远远的看去,单从外表看,远远不知道这个人是什么样的。比如慢慢的相处,才能知道是不是你喜欢的或者讨厌的。
无论是劈柴,还是交友。都需要我们用心去做,不轻不重,不远不近,刚刚好的力度和距离,才是最好的吧!