想象中的大学肯定是个倾城倾国的,沉鱼落雁,闭月羞花,一定过的是神仙般的曼一妙生活。无奈想象和现实差距实在太大,走近大学和走进大学的感觉完全不同,经过近两年的长长摸索后终于明白,原来大学就是一个刚刚退休的大老爷们,任务就是没事找事,如果愿意找,事情会有很多,能忙到鼻青脸肿焦头烂额,精神崩溃。可是要是不找,又却闲的很,会闲到无聊无奈无所事事,精神崩溃。
漫不经心的过着每一天,恍恍惚惚的就晃了两年。上着五花八门的课,结识形形色一色的人,经历林林总总的事,穿越着越走越熟悉,却越看越陌生的路,徜徉在平凡而不平淡的日子里,大方而拘谨的挥霍最后的青春。
有时候会和很多同道中人聚在一起看小时候最爱看的动画片,会呵呵的冲着电脑乐:哦,原来我还没长大,还是个孩子;可有时候当自己事故圆滑的说起言不由衷的话,当被朋友拔下一跟陡然惊现在后脑勺上的白头发,也会低着头对自己苦笑:哎,原来我早已经老了。
有时候会觉得由衷的快活,在大学里我可以任意支配自己的时间和金钱,可以非凡得意,可以自在潇洒;有时候也会莫名的恐慌,当三年后离开了大学这把保护伞,我又将迎来怎样的生活呢?
有时候又发现自己会突然迸发出学习的****,能在一天甚至一个夜里学完一学期都几乎没听过的内容,虽然这样的事情大多发生在期末;有时候也发现自己已经没了理想,没了目标,只是随波逐流,随遇而安,等着三年后或心平气和或欣喜若狂或垂头丧气的接受一个已经完全不由自己操控的命运。
有时候会感到明明是昨天的事却觉着很遥远;有时候又会感到很遥远的事,却又似乎就发生在眼前。就这样快乐并忧伤着矛盾着,数着漫漫难熬的每一天,不舍却又惊奇着转瞬而逝的这一年。
曾经一度很奇怪,为什么古人一到春末就会难过,就开始叹什么:更能消几番风雨,匆匆春又归去。画檐蛛网,尽日惹飞絮;怨什么:杏园憔悴杜鹃啼,无奈春归,放花无语对斜晖……春天离开了,夏天不是一样的姹紫嫣红,百花盛开吗?后来慢慢的明白,炎炎的夏日里纵然鲜花齐放,但却决不会再有春天那种嫩绿的青涩的味道了。
是啊,就是这么快,夏日的滚滚一热浪就轰轰烈烈的汹涌而至,宿舍里的电扇就吱哑吱哑的扭着头转开了……但生活还要继续,也许早一步出发还赶得上暮春的最后一次落日,也许早一步改变还能迎上初夏的第一缕微风,毕竟在我们的前面还有长长的,长长的路。