曾经,我很喜欢读书,只要是能够让我看到,能够借出来的书,我都会认真的读,可是读完了,也就忘得差不多了。
读书是一种享受生活的艺术。五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
当你遇到挫折,丧失生活信心的时候;当你创业遇到困境,走投无路的时候;当你经营惨淡,负债累累的时候;当你心烦意乱,跳不出烦恼圈的时候;当你错过机会,后悔莫及的时候;当你的夫妻感情出现危机,到了危险边缘的时候;当你大脑里一片空白,需要填补一些知识的时候;当你厌倦一切,想要消遣的时候……你可以读一读书,也许它对你会有一点帮助,使你从中受到一点启迪和鼓舞。
读书要有心境。在一个皎洁的夜晚,泡上一杯可口好茶,然后拿出一本好书细嚼慢咽,你就会发现书越读越有味,就跟一大锅热气腾腾的老汤越喝越浓越喝越香一样的道理。读书的时候你不能耳闻着灯下虫鸣蛙叫,眼望着窗外秀女帅男,要有一个心境的同时还要心静。
有些书,隐约感到读之无用,但心中有种欲望,就是想读,甚至达到不可不读的程度;
有些书,当初读不下去,当某一天突然读去一大半,顿觉彼乃一本难得的好书,常有佛教中的一种顿悟之感。
我认为读书的最高境界是虚空。这种读书人未必读书上瘾。偶尔,边上冲一杯茶,端坐在宿舍,随手翻开一本书,精心地读了下去……书我两忘。此时,万般烦心俗事,皆随书而离。心似乎是空的,只有书香、茶香,和之自鼻而下,又自心而上。纵有宿舍纷繁杂事,我自悠然无视之。真有一种将要“羽化登仙”之感。
一个人书读得多了,所有的心动也就随之多了像这类的文章很多,都是表现人情感内含的写意,有许多地方都令人心弛神往,有许多情节都令人心旌摇动,那高潮迭起的唯美的章韵,给人以什么,想必钻过书海的人都能体会的到。
我想,一个人的很多改变,是随着时间的推行而渐渐显现的。但是无论怎样的变化,我想我们不变的是应该保持一份平和的心态,保持一份清醒的思维。认真领略人生路上的每一处风景,珍惜每一个与我们有缘的人,好好的善待他们,让生命之花慢慢绽放的璀璨夺目,认真地生活,脚踏实地的走过每一步,少一点虚幻,多一份真实。我想不是命运给我们太多的苦难,而是我们自己给了自己太多内心所不能承载的压力。
我希望自己能在不断的阅读中能成为这样的女子,不骄躁,不自恋,淡泊心灵,宁静生活;做一个博学内涵的女子不空洞,不浅薄,充实而自信;做一个睿智聪慧的女子,不愚恋,不盲从,理智而豁达;即便生命渐渐老去,在离世的那一刻,也要走的优雅从容。
我希望阅读能使我,终归带着一种了无遗憾的心情悄悄地成熟,感受成长经历之后的幸福。我相信人世间永恒的爱情,便是从红颜爱到白头,从花开爱到花落;执子之手,与子偕老的浪漫真实。我也懂得了,如果爱,就要爱得优雅!爱得豁达!爱得从容!我也明白了,有时候,同样的一件事情,我们可以去安慰别人,却说服不了自己的心。其实,并非我们不懂得那些道理,也并非我们太固执,太过坚持,只是我们对自己还不够了解。
我想这许多的感念也应得益于那些哲人书中的思想和豁达的秉性吧!
午后的那个下午,阳光中,香茗间,音乐里,安宁的心,静静地,静静地享受着书中的美好意境,悠远而绵长,纯净而淡泊。
因为上帝不能亲自为每一个人送去智慧,所以就创造了书,书是智慧的使者,它是如此的无私、伟大、永恒。