“在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的。”这是英国哲学家罗素所说。善良是人性的光辉,是最让人感到温暖,感动的行为这是谁都明白的道理,可是当今社会,善良反被诬陷。
20xx年6月15日,四川达州城区正南花园附近,65岁的蒋婆婆出门散步,突然,脚一滑,失足摔倒在地,造成了大腿根部粉碎性骨折,当时蒋婆婆坐在地上,看见楼下有几个玩耍的孩子,便拼命朝那几个孩子喊道:“小娃儿,过来帮我扶起来一下嘛!”几个玩耍的孩子听到呼喊声后,慌忙赶来想扶起老奶奶,没想到,一个小朋友刚扶着她胳膊时,蒋婆婆一下子把这个9岁的孩子死死抓住不放,说是这个孩子,推自己摔倒的。事后,人们把蒋婆婆送到医院,经过治疗后,蒋婆婆的总共花去医疗费、护理费等2万余元。蒋婆婆及家人坚持称是被三个孩子撞到的的,并坚决要小朋友家长赔医疗费。几个家长觉得很委屈,老婆婆的家人竟背着她找到其中一位家长江先生家。将老人丢下就走,扬言不赔医药费老人就不离开,一直住在他家。直到后来,江先生和其他几位家长举牌寻找目击证人,几个目击者愿意做证后,这事才告一段落。
老婆婆摔倒到底要不要扶?难道孩子尊老爱幼有错吗?为此,人们发表了五花八门的意见,有的说:“最好有证人,不然不扶。”有的说:“要扶,这是中国人民的美德。”有的说:“我们扶得起老人,担扶不起责任。”
我说,不管怎么说,我们都是要扶的,即使被敲诈勒索,也要扶。做善良的人,就要拥有一颗善意和宽容的心,严于律己,宽于待人,才会拥有洒脱和淡然的情怀;才会在阴雨绵绵的时节拥有一方灿烂晴空。只有心存善念,世界才美好,人们才能愉快的生活,相处。
我是多么热切地期望,我所处的世界充满爱,充满阳光和鲜花。我要向全世界呼吁:心存善念是大爱!