“沧海横流,方显英雄本色。”人的一生必定经过许多磨难与挫折,在挫折面前,悲观者看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观者看到的是“甲光向日金鳞开。”历史上,哪个伟人不是在经历过挫折之后,才走向成功的呢?这样的人才是生活的强者。在寒假里,我读了美国作家海明威的小说《老人与海》。
这部小说虽然讲述了一个极为简单的故事却让我受益匪浅:一个年仅六旬的老人桑提亚哥,独自一人出海打鱼,八十四天一无所获,但他没有放弃,不肯认输。第八十五天他照常出海。功夫不负有心人,他终于钓到一条长十八英尺体重约一千五百英镑的大马林鱼。经过两天两夜的搏斗,最中把大马林鱼刺死了。然而在回来的路上,却碰到了鲨鱼,老人几乎以生命为代价为获得大马林鱼,与鲨鱼进行殊死搏斗,结果大马林鱼被鲨鱼吃光了老人拖回家的是一副光秃秃的鱼架。
我佩服老人在挫折面前没有退缩的精神,我更佩服老人坚持不懈的精神。老人明知前面有巨大的困难,但没有放弃,甚至一“生命为代价”也要成功。这种精神呢难道不令我们学习吗?
老人与海的故事,又让我想起了我国故事愚公移山的寓言。老愚公知道“移山”不是易事,这需要子子孙孙一代代不懈的努力,但他仍率领家人每日开山不止。天帝终于被愚公移山的诚意感动,派了夸娥氏的两个儿子去背走了大山。要想成功,这不也需要巨大的毅力和不懈的精神吗?我觉得《老人与海》与“愚公移山”一样,都给了我巨大的前进力量。
回想起老人文中说的话:“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”是啊,人可以有勇气面对死亡,为什么不能面对失败呢?就像人学走路,都会跌倒,只有经过跌倒才能学会走路。同样的道理:人在生活中,有些损失和失败是不可避免的,我们要敢于面对失败,乐观的对待现实。
《老人与海》歌颂了挑战极限、超越自我的精神,歌颂了老人不为艰险、努力奋斗的精神。我想,每个想要有作为的人,都应具有这中精神。