我的感悟作文
窗外浙浙沥沥地下着小雨。屋内父亲约了几个朋友在一起吃饭。大家都很高兴,谈着各人得意的事。可是几杯酒下肚后,话题忽然转了。一位长脸叔叔首先叹道:“我家那一位,‘下岗’在家里这些天,既没心思吃,也没心思睡,家务也徽得做,成天在家指鸡骂狗的,把家里搞得不得安宁。唉!我真烦死了……“父亲提起酒瓶,给他斟了一杯道:“你就在这儿多快活会儿吧。”另一个圆脸叔叔,满脸玩世不恭的神态:“世道还不都是一个样儿,现在满大街都是编钱的勾当!”显然他把话题扯远了。我觉得满心无聊,总觉得大人们的话似乎不对,可又无从反驳。
母亲又上了一道菜,那位圆脸叔叔起身向父亲敬了一杯,父亲一仰脖子喝了。
那圆脸叔叔再一次开腔了:“你们看见报纸上登的没有,某厂的厂长因贪污罪被扣起来,他的后任又立马儿也进去了!”长脸叔叔瞪大了眼:“杀鸡怎么吓不住猴?“圆脸叔叔眼一眯:“都这样儿。”我愤怒了,红若脸、粗着脖子道:“你们怎么一棒子打翻一船人?你们忘了孔繁森?”满桌人都笑了:“你还小得很呢!”我一赌气,去了邻居何清家。
雨更大了。
何清正和一个同学下棋,我没好气地把刚才听来的全说了出来。何清笑了:“你觉得怎么样?”“……我说不出。”何清正颜开口道:“你是不是觉得他们太丑陋了?”“我……“其实,大人们固然比我们经历得多些,然而他们的世界观有时也是支离破碎的,不完全正确。他们有时抱怨社会,似乎也有一些客观原因,可不值得我们学习、效仿。我们应该有自己的世界观,崭新的向上的世界观。世界既不全美,也不全丑。有些丑陌是暂时的,我们应该多看到一些美的,多学一些美的。真普美是我们的追求……”
雨停了,很好的太阳。我似乎感悟到了什么……