关于感悟作文
人生路漫漫,我们总有走不完的路。无论何时,我们总会在那路上留下自己驻足过的证据---脚印。脚印越深,就代表我们站得越久,风景也许就更美。所以,感悟旅途,它会给我们带来想不到的美。
西湖春行
西湖自古就有苏轼那“欲把西湖比西子”的美誉,然而在早于宋代的唐朝,更有诗人将春天西湖之美完美地展现在我们的眼前。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,那西湖边的话都引得诗人驻足观望,何况是西湖呢。当白居易漫步于“孤山寺北”到“贾亭西”之间的西湖堤岸,那“水面初平云脚低”的“水天一色”的景象更流露出诗人的喜爱,赠人以一种“心旷神怡”的感受。所以他才在那儿留下一连串的脚印。
西湖美衬托春天美,感悟春天的生机勃勃,我们同样也能观其景,留下各自的脚印。
荆门送别
在李白即将渡过荆门远离故乡的时候,虽然身已远家,但心仍在家。“山随平野尽,江入大荒流”预示着家乡更远,但“月下飞天镜,云生结海楼”的夜色却更勾起了诗人的念亲,所以才有“仍怜故乡水,万里送行舟”这样对故乡之水来送别的感谢。因此水中流着的思乡情化成了永恒的回忆,注入诗人的心田。
感悟离乡的旅途,因为那时的风景会改变我们的心境。使我们由哀转喜,由愁转乐……所以,也别忘了留下自己的脚印。
夕阳无限
当一位诗人在赞叹“夕阳无限好”时又感慨“只是近黄昏。”我才明白:夕阳再美,也会掩饰不住忧愁的色彩-是它从悲观人类的身上反射而来的。这时,我们不妨想想毛泽东的那句:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”也许我们便会豁然开朗,因为几乎所有美景都像流星一般掠过眼前--只留下美丽的瞬间。所以即使夕阳近黄昏,我们也只用将它刻画于脑海中就足够了。人生旅途亦如其中的美景,一旦错过。很难再相遇,在我们抱怨美景快消失时,倒不如先掏出相机拍下那一瞬间。
世间万物美,竟来不如心灵美。因为心灵在成长的旅途中遇到的与世间万物都不同……
感悟旅途美好,从旅途的开端到结束,孕育着无尽的美——心灵,在美丽中晃动;希望,在美丽中萌芽;生命,在美丽中充实。让我们倾注所有的激情,所有的心智,去感悟旅途,感受美好。