在反抗国民党军队第五次反围剿失败之后,毛泽东主席率领红军军队开始了两万五千里的长征,在这两万五千里的途中,他们遇到敌人的打击,遇到粮食的短缺,遇到各种各样的困难,但是他们都一一克服了,并最终完成了长征!
在长征的途中,红军战士们不得不经过一座桥,这座桥架在高山之上,当红军战士到达桥头准备过桥之时,发现山上的木板被人拆了,对面还有国民党架着枪,就这样战士们在几条铁锁上和敌人战斗,一边过桥,一边铺木板,最后红军赢得了胜利。他们为什么可以这么的勇敢,为什么都不怕,为什么明知道这样会牺牲为什么还这样往前冲?那是因为他们的骨子里透露出来的都是不怕死的精神,为了集体而愿意自我牺牲的奉献精神,这种精神是高尚的,是我们值得用一辈子的时间去学习的,今天的我们不需要去牺牲,不需要去冒险,只需要坐在舒舒服服的教室里学习就可以了,所以我们要珍惜我们这么好的条件,好好学习,不说能为国家做多大的贡献,只要以后国家有需要帮助的时候挺身而出。
长征的路上,为了加快行军速度,为了躲避国民党的追补,红军战士们把很多重物都丢弃了,其中就包括大炮、机枪、锅等。可能有人要问了,但是红军那么缺东西,为什么还要丢了啊?这就是舍小取大的道理,谁都不可能把所有的事情都做得完美,要想达到一个目标,总要放弃一些东西,如果你不懂得取舍的话,到头来什么也就做不到,什么也得不到。
长征已经结束,但是我们人生的道路还没有结束,就让我们带着长征中的伟大精神走好自己的人生路。