在我的记忆中,是严厉的,他的话,如圣旨一样,必须遵照。每当他叫我去做某一件我不想做时,我想反抗,但由于心中的害怕,所以始终不敢。
我十岁的时候,父亲总是吩咐我去做这做那,有些事我是极不情愿的,在他的逼迫下,那些事被我一件一件地解决了,我心中却累积了不少的抱怨。
那天,上班去了,去家了,可父亲放假,所以,只剩下我和父亲留在家里。我自然在书本和题目中度过时间,因为怕父亲骂,所以我不敢看电视,只能拿起笔,和题目孤军奋战。这样难得的一天,父亲当然不会白白浪费,是应该好好放松一下,所以他睡了一个懒觉。大约九点钟,他从床上爬起来,出去吃了早餐,回来,看到正在做题目的我,并没有说什么,而是坐在沙发上,玩着手机。
时间就这样匆匆而过,我做完今天的任务,起身走进房间。他见我过来了,就说:“就做完了作业啊!刚好要中午了,要不你来做饭吧,好锻炼一下你。”听了这话,我的情绪迅速起了波动,他自己在家里无所事事,玩着手机;而我刚做完作业就要去做饭,算什么?欺人太甚吗?我想反抗,回过头去,但看到他那张严肃的脸,我的话立马就咽了下去,强装笑容:“好啊!”
他却说:“我儿子越来越听话了,都会给我做饭了……不过也好,你这个年龄,也正好锻炼一下你。”我想,这难道就是他让我做饭理由?哼,还不就是自己想偷懒吗?我心中愤愤不平,但又没办法,无处可以诉说呀!这就如同被猫抓住的老鼠,必须服从猫的指令,不能反抗。
我走进厨房,看到里面银闪闪的刀,大块的案板,放在一旁的菜,我不知所措。不去做,显然不行;但是做呢,又不知从何下手。客厅又传来父亲的声音:“儿子,今天的午饭就靠你了,加油啊!”我极其反感,但一想到那张严肃的脸,就不得不动起手来。最后,饭是被我给倒腾好了,但是味道嘛……我真不想说……然而,父亲尝了尝,居然说好。我想,他也许是为了安慰我吧。
吃完饭,我仿佛又被雷击了一下,父亲又安排我去洗碗。我当时差点就气炸了,我辛辛苦苦地去做饭,完了以后还让我去洗碗,这不是诚心想气死我吗?但是,我有什么办法呢?只有照做。
下班后,我跟她说了这件事。说父亲这样做的确是为了我好,我不相信,说她和父亲是一伙的。于是,妈妈拿出她的手机给我看了她和父亲的聊天记录,上面的内容都是父亲跟母亲说要锻炼一下我的事。
这时,我才恍然大悟,严肃的父亲有他教育孩子的独特方式。原来,这才是父亲对我的真爱呀!