现在,每当看见饭店里拿美味的清蒸鱼。我便想起了母亲小时候常给我亨任的清蒸鱼。那味道至今仍洋溢在我脑中。
妈妈的清蒸鱼是鲜甜的它给我极大的温馨鼓励。一次在我考试失败后,放学的路上心里一阵寒酸垂头丧气的走在回家的路上。可当在我踏进房屋的前夕,便有一股香甜可口的味道投入我的鼻孔。啊,是妈妈,她一定正为我准备盛菜,好等我给她带来成功得喜号然而我却辜负了她的心意,她听了该有多伤心啊!于是,我迈起了沉重的脚步,走进了家门。妈妈一脸喜悦道:怎么,考得不错吗?'我低着头,一声不向。妈妈似乎看出了我的心思。便安慰起我说妈妈知道了,你这次可能考得不理想,别哭,还有下次嘛!走,咱去吃鱼去。'说着便把清蒸鱼搬到我前面,'那,吃吧!孩子,妈不怪你。'妈妈的话让我感到急切的安慰,我拿起了筷子架起了一小片热乎乎的鱼片放进了嘴里。
好温暖,好甜,好好吃,此时我的眼泪情不自禁的流了下来。妈妈的清蒸鱼是辣得,它辣了我的自傲,给了我平平的虚心。再一次征文比赛中,我获得了一等奖,带着满心的高兴回了家。妈妈夸奖了我,我变得更加自傲,从此,便一再不认真学习,成天无忧无虑的玩着。直到有一天,妈妈突然给我做清蒸鱼,并非要求我吃了才行。我爽快的答应了。妈妈又一次把清蒸鱼搬来给我吃,然而这一次却不同于上一次,上面撒满了红红的辣椒。我有点害怕了,不关偶却还是吃了起来,我忍痛吃完了鱼,满口都是辣椒,我明白了,母亲是想让我,不再骄傲,要认真。我第二次流下了眼泪……
母亲的鱼是甜美的,也是刺鼻得,但里面的一丝一味都蕴含了母亲对我深深的爱。我爱母亲的清蒸鱼。