假期已经过去了一大半,我翻着刚买的读者杂志,忽然看到了这样一个标题:《那一刻,爱披着欺骗的外衣》……
爱,一个如此熟悉的字眼!它伴着年幼的我们度过每一天。老师的关爱,同学的友爱,朋友的挚爱,父母的疼爱,甚至来自陌生人的爱,都要陪伴我们度过每分、每秒,一直延续到同样美好的明天。爱,包含着全部的祝福,真诚,让人留恋。一定没有人会相信,如此完美的东西可以与谎言共存。可是,一个普通的抢劫案恰恰证实了这一点:
在美国亚利桑那州一个叫切尼格勒斯的小镇上,懵懂无知的小男孩乔治和母亲露西在银行取钱。案发当时,劫匪已经被警察包围了。当他已经失望时,忽然抓住身边的小乔治,把它当作人质。无助的小乔治望着就在身边警察,绝望地哭着。谈判专家断言,即便他得救,这惊心动魄的一幕也会在他心里留下挥之不去的阴影。警方下令击毙劫匪后,年仅五岁的小乔治像血人一般,被吓得目瞪口呆。这时,谈判专家尼尔森突然对所有人高喊:“演习结束!”噩梦初醒的小乔治半信半疑。露西哽咽着告诉他,他做得很不错。领会了尼尔森意思的几个警察还对乔治说,他表现得活灵活现,应该得到奖章。第二天,新闻媒体集体失声,对银行案只字未提。不久,露西带着乔治搬离了这个城市,小乔治还惦记着警局迟迟那枚没有颁发的奖章……
多年以后,有人找到了年迈退休的尼尔森,他回忆说:枪响后,我想,这孩子完了。当我走近他时,上帝带给了我一个启示,让我说出了‘演习结束’这句话。在场的所有人和我一起导演了一个天衣无缝的骗局,让那个孩子走出恐怖的阴影……
这样的‘骗局’,抚慰了一个脆弱敏感的小男孩;这样的‘骗局’,挽救了一个孩子纯真的心灵;也是这样的‘骗局’,把人与人之间的真爱诠释到了及至……
是的,镇上所有人“合谋欺骗”了可爱的小乔治。灾难并没有给他留下什么不良烙印,在所有爱他的人心中,他能健康成长,也许才是最重要的。
那一刻,爱披着欺骗的外衣……