盼星星,盼月亮,终于盼来了我们五年级的实践活动——去南京雨花台扫墓,出发前一天老师通知我们班全部要穿校服,可是第二天我们全班唯独明明没有穿,于是,明明打电话让家长送来,明明的妈妈一直开车追上了我们的车队,给他送上了校服,在车上叮嘱了一会还不放心,便开车和我们一同到了南京参加实践活动。
通过这件小事,我们乍一看,不由得看出母爱的伟大,但仔细思考一下,这种行为真的是爱吗?
首先是明明的错误,如果他前一天晚上认真准备的话,第二天就不会不穿校服去上学,也不至于他的妈妈放下工作去给他送校服,陪他去春游。
第二就是明明妈妈的不对,明明如果不带校服的话就不应该给他送校服,让他自己的事情自己做,偶尔受一下挫折,这样他一定会记住了,下次就不会犯同样的错误,但是如果给他送的话,那么他不仅没有记住这次教训,反而会生成依赖他人的思想,他会想:我妈妈肯定会帮我送的,这次是校服,下次有可能是其他东西。这样呢问题没有解决,反而在错误的基础上再加一层错,这样一错再错,可谓是火上浇油。
还有,明明的妈妈在送完校服之后,还依然陪着明明,在家长的过度呵护下,不会导致自己孩子的自理能力差吗?记得有这样一件事情:一名男孩以十分优异的成绩被一所知名大学录取,但是入学不久,校长便劝他退学,这是为什么呢?因为这个高材生的自理能力太差了,据家长反映:他在家里连穿衣服、吃饭都要别人帮助,可谓是一位“巨婴”。讲起“巨婴”,我仿佛看到了多少父母家长的假爱、宠爱、溺爱……
因此,我们的家长应该放开孩子,培养孩子的自理能力,让他们学习“雏鹰展翅”的精神。