真爱是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;真爱是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;真爱是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉;真爱是……
记得那天早上,我和爸爸妈妈一起去菜市场旁的餐馆里吃早餐。当我们刚坐下来时,忽然一个弯曲的背影向我们走来,原来是一个乞丐,他浑身穿的破破烂烂的,脸上黑乎乎的,脏的就像刚从垃圾堆里出来似的。他走到老板身旁,老板大声喊道:“快滚,快滚!别妨碍我做生意!”那人伤心地走开了,他走向我们客人这边,有些人说自己不够吃,要么就把他赶走。当他来到我们这边时,顿时一股恶臭扑鼻而来。“好心人,给我点吃的东西吧!”他的声音软弱无力,显然已经有好几天没有吃东西了。我想让他走开,可妈妈二话不说却把几个圆溜溜的包子和一杯热乎乎的豆浆放在他手里。他呆了一下,浑浊的双眼顿时放出两道亮光,迫不及待地把包子塞进嘴里,大口地嚼着,嘴里发出含糊不清的感谢声,他道谢了好一会儿才肯离去。我问妈妈:“妈,你不觉得他又脏又臭吗?为什么要给他吃?”妈妈严肃地教训我:“乞丐也是很不容易的,一个人孤苦伶仃的在外面漂流,有没有吃的,难道我们应该赶走他吗?你一定要记住,你对别人好,别人也会对你好。永远要记住,对你会有好处的。”我听了,心里感到十分惭愧。
中国有句老话:“患难见真情。”不错的,真正的友谊往往在一个人困难的时候才体现出来的,这回我可尝到了这分真情,尝到了人间的温暖。
“情”,字典中的一个字,但它并非那么简单,它需要每一个人用真心去书写它,用热情去灌溉它,用付出去争取它。只要人人献出一点爱,世界将变得更加的美好!朋友行动吧!