我和《语文报》是老朋友了,三年前我就曾读过“暑期大看台”专号。“名家巡礼”“拓展阅读”“知识链接”……丰富的内容当时就令我流连忘返。读过之后我还对它进行了精心地剪辑,做成了一本剪报,送给女儿之后她更是爱不释手。
去年接手新初一后,正逢市教委在全市推进朝日读书计划,建设书香校园。在活动过程中,我发现一些学生没有太大的阅读兴趣,经调查才知道有些读物远离学生实际需要,令他们感到索然无味。当大家感到困惑时,我马上想到了《语文报》,当我的剪报一亮相,立刻引来了一片点赞。
从此《语文报》便走进了我们的课堂,期待她的一期期到来成了同学们生活的一部分。《语文报》是大家阅读、写作的好帮手,也是我不可缺少的“内参”,使我的课堂成为有源之水,充满生机。“课堂十分钟”“单元练兵场”,基本和教材进度同步,我就利用这些资料来训练学生,使同学们的知识及时得到巩固和提高;“暑期大看台”中介绍的文化名家,一部分是课文作家,我把“名家巡礼”中那些生动的故事拿来写在备课本里,然后给同学们作全面的讲解;学习完课文后,我总会进行拓展阅读,《语文报》中的精品短文,就是我眼中最好的文本素材……
第一个暑假来临的时候,我的老朋友“暑期大看台”专号又如期而至。其中配套举办的“全国初中生语文学习全能竞赛”激起了我的一种冲动,我要借此检验学生们读报学报用报的效果,带同学们去见一见世面。在阅读与答题的过程中,我和大家字斟句酌,连“广告词设计”都毫不放松。自从答卷寄出的那一天,我们师生就在翘首以盼。我们虽然只是一所非常普通的学校,在成千上万的读者中没有什么明显的优势,但我们曾付出了巨大的读报热情,同学们对参加这次竞赛表现出了很高的积极性,他们希望得到鼓励的心愿非常强烈。
真是功夫不负有心人,我们的佼佼者刘瀚琦同学获得了特等奖。消息传来,全班沸腾了,全校沸腾了,学校广播站反复播放着这个好消息,刘瀚琦同学被评为读书之星,我也被学校表彰为教师读书之星。当获奖同学的家长捧着报社寄来的证书、奖金和学校送来的喜报时,乐得合不拢嘴。《语文报》给予我们的支持和鼓励,已经成为我们师生巨大的动力,读报用报的热潮永远不会休止。视《语文报》为友,以《语文报》为伴,我将让《语文报》伴随着同学们度过中学这段美好的时光,成为一生美好的记忆。