很多时候,我们会感觉父母平时的工作太忙,对我们关爱不够,关心太少。这是因为你没有认真地去看,没有认真地去听,没有认真地去想,没有认真地去观察。只要你稍微认真一点儿,就不难发现,其实他们的一言一行、一举一动,都包含着对我们的关心与爱护,细微之处有真爱。
妈妈的唠叨。每次上学的时候,妈妈总是会再三地叮嘱我:“作业有没有忘带,学习用品是不是都带齐全了?课堂上一定要专心听讲、不能走神,学习上遇到什么问题可以及时请教老师、请教同学,可不能不懂装懂……”这些话,在每次开学的前几天,我还可以听听,但时间一长,就会完全变成了耳边风,甚至,我还常常显出一副很不耐烦的样子:“好了,好了,我知道了,真啰嗦!”每当这时,妈妈的神情就会暗淡下来,然后就不再言语了。而我呢,每次也都会装作视而不见,然后爱理不理地离开妈妈,走向了学校。
最近,我们学习了一篇“留心观察、善于思考”的课文,这使我突然联想到妈妈平时对我的叮嘱以及我对妈妈的态度。我平时学习表现不好,总是丢三落四的,不是忘了这就是忘了那;课堂上听讲不到一半的时间准会走神;学习上遇到问题,因为自己胆小,既不敢请教老师,更怕同学笑话,总是胡乱地应付了事……妈妈平时之所以会一而再再而三地叮嘱我,不正是在指出我身上的缺点和毛病吗?这不正是妈妈对我的一种真真实实的关心与爱护吗?我非但不领情,还用那样的态度对待妈妈,还抱怨妈妈平时对自己关心得太少,我这不是在错怪妈妈、冤枉妈妈吗?
爸爸的挑食。每次在饭桌上吃饭的时候,爸爸总会对我说:“多吃点、多吃点,不要挑食。”在我们家,每次吃鱼的时候,爸爸总会把鱼肚子给我,把鱼头和鱼尾巴留给自己。我非常好奇地问爸爸:“你让我不挑食,可你自己吃鱼的时候不是也很挑剔吗?”面对我的责问,爸爸总会笑眯眯地对我说:“我喜欢吃鱼头和鱼尾巴。”听了爸爸的回答,我一直都觉得很纳闷,可现在细想起来才恍然大悟:原来这竟是爸爸的一个美丽的谎言,是爸爸对我的一份关心,是爸爸对我的一份真爱!