即使爱到心痛,我也还是忘不了。
——题记
独自坐在空荡荡的天际下,于滚烫的开水中,我闻到一股香味,爱极了这咖啡。这又苦又涩的感觉,仿若一段长远的人生路途。
窗外,黑夜的帷幕又拉满了小镇。外婆拨亮那盏昏暗的灯,温暖顿时洒满整个屋子。
灯光下,外婆又颤颤地瞄准了针眼。一次,又一次,一次,又一次……外婆就是用这根细细的针,长长的线,串起了一个个艰辛的日子。
每一针,都仔仔细细:每一线,都饱蘸深情。看着外婆那被风雨分割得沟壑纵横的脸,泪水禁不住淌满了我的脸颊。
缝好了,外婆又比试着,觉得满意了,才套在我的身上,把扣子一颗颗地扣好,说:“你啊,衣服总是这里破那里破,一点也不懂得珍惜。”可是外婆看我的眼神却满是宠溺。
她又哄我入睡,梦中,水光摇曳的舞蹈里,谁的脸庞胜过芙蓉的盛开?我想,那是外婆。外婆啊,每一束流连的目光,都逃不过你绿袖盈香的诱惑,有多少个午后,你的每一瓣羞涩都染成一处粉红。回首之间,一个窈窕的身影闪入了荷塘,不见踪迹。我想那是外婆,在我看来,就是在千朵万朵之间,外婆任是最动人的那一朵。
时光飞逝,与外婆相守的时间越来越短暂。以致,只有在梦中,才能看见那温柔的目光。经常在梦中看见一只瘦瘦的鸟,搁浅在一片相思的水域里,音乐停止了,思念是一株疯长的水草,漫过了3季节的堤岸。莲动影移的背景里,有一些这样或那样的事,就这么悄然注定。视线之外,又是一阵歌声,沿一支菱藕的萧孔,踏过高高低低的荷叶,一轮一轮,刻进了怦然心动的记忆。
终于有空给外婆写封信,可素筏注满思念,竟容不得只言片语。心痛的感觉,无语,青春饱满的思念是否会随时光的飞逝而干瘪?不。
谁说爱不会永远。