感悟真爱作文
松涛阵阵,是树木的低吟;浪花朵朵,是大海的浅唱。大千世界,美无时不在,无处不有。古人善于发现,察一叶可知春秋,观滴水可知沧海。然而,匆匆而过的日子里,现代社会中的我们,体验着生命的喜怒哀乐,任时针分针在表盘里轮回,又有几人在珍惜中发现寂寞背后的美?年复一年地去植树造林,又有谁曾注意到正用自己顽强的生命力破土而出的那抹生机?岁月的风霜染上了发梢,生命里的雪雨洗涤了记忆,看似忙碌的生活让我们缺失了发现美好的希冀。
我们需要一双清亮的眼睛,一颗感悟的心灵。
王安石在《游褒禅山记》一文中写道:“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深,而无不在也。”他认为,正是古人将自然界的一切,甚至常人容易疏忽的东西纳入了自己的观察和思考范畴,才获得了那么多的心得和感受。对此,我也深有体会。有山有水的故乡,曾经在我的心中是那样平常,直到有一天我才惊诧于它的美好。那是个惠风和畅、绿意盎然的时节,大家提议要去春游,地点就是我的故乡。起初我心情很不好:从小玩到大的地方有何欣赏?我极不情愿但又无可奈何地当起了导游。一路上,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。早上五点钟我们便到达了山顶。这时大家脚下一片云海,放眼望去,远处云雾缭绕着几处山峰,让人有置身仙境之感。抬头看,一轮红日正要跃出云端。“好美呀!”我由衷地赞叹了一声。原来,发现被遗忘的美竟是那样让人喜出望外。
还记得一本叫做《内心深处》的书里,作者年少时对父亲的爱无法理解。多年过去了,他发现了父亲为这个家的操劳,那一刻他领悟了一切。于是,他捡起了曾经遗失的美好,也重拾起了对父亲那份深挚的爱。是啊,生活中何尝不是这样呢?我们总是埋怨家人对你的眼力和斥责,其实,只要细心体会,严厉的背后是亲人对我们无私的爱,在转过身去的一刹那,你会发现,他们流下的是痛惜的泪滴。
请睁大我们的双眼,不要让世界继续沉睡;请打开我们的心扉,不要让美好被我们继续遗忘。用心去观察生活中的点滴,于细微处发现真爱,让它变成美好与温暖,永驻我们心间。