从我咿咿学语起,母亲就让我自己吃饭,自己穿衣服,自己扎辫子。当我上小学一年级时,我不禁羡慕起别的母亲为自己的孩子整理书包,送自己的孩子到学校。而我的母亲总是让我自己独立做很多事情,我心里不断地埋怨:母亲,没有给我很多的爱。
记得我九岁的时候,和邻居家的小孩吵了起来,他是一个壮壮的小男孩,一下把我推到地上,把我的腿蹭破了一层皮,疼痛难忍的我站起来给了他一巴掌,委屈地跑回家,没敢告诉妈妈,一个人躲起来偷偷掉着眼泪。
我以为这件事就这样过去了,没料到了晚上,邻居家的阿姨带着那个小男孩兴冲冲地来到我家,指着妈妈大吼:“你的好闺女,看把我孩子打成这样!”那个小男孩用手捂着脸,还不时发出痛苦的呻吟声。尽管我心里明白他是故意装模作样,引起母亲的同情,但却什么也辩解不了。母亲皱着眉头看着我,“我……我……,是他……是他先推我的。”我已经委屈的说不出话,用渴求的目光看着母亲,随手拉起裤脚,受伤的地方还带着血丝,我隐约看见母亲的眼里闪着泪光,停顿了片刻:“这是你的不对!”母亲的话无疑是雪上加霜,我的眼睛湿润了,头沉重地抬不起来,我再也受不了了,冲进房间失声痛哭起来。
哭着哭着,我睡着了。忽然感觉阵阵疼痛。我睁开眼睛,看见母亲正在为我受伤的地方涂药水。“妈――”母亲抬起头,顿时一滴眼泪滴在我的腿上,我第一次感觉到这滴眼泪的温度,它像一股暖流由我的腿浸入我的心窝,暖暖的。
这么多年来,回想当年的点点滴滴,不得不承认母亲是对的。母亲的严厉管教让我有了独立面对生活的能力,母亲在我受委屈时表现的冷漠磨练了我的意志,使我谨慎地把握住生活的小船,使它不被任何风刮倒。我从心底里知道,严格要求也好,批评训斥也好,都出自一个出发点――那就是真爱。在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。