世上有活了一百万次的猫吗?有!日本女作家佐野洋子的绘本图书《活了一百万次的猫》中就有这样一只特殊的猫:
有一只漂亮的虎斑猫死了100万次,又活了100万次。100万个人宠爱过这只猫,100万个人在这只猫死时哭过,可猫一次也没有哭过。是啊,猫为什么要哭呢?因为猫不爱他们啊!直到有一回这只猫变成了漂亮的野猫。后来,它被一只美丽而骄傲白猫所吸引,终于它俩幸福地生活在了一起,生活里充满了浓浓的爱,还生了好多可爱的小猫,现在猫比爱自己还爱白猫和小猫们。它们渐渐老了,一天,白猫死了,猫伤心极了,它不停地哭啊哭啊,就这样在白猫身边永远地死了。
为什么100万个人宠爱过这只猫,猫却不快乐?为什么这一次猫再也没有活过来呢?这是值得深思的问题,经过思索,我的答案是——真爱。猫虽然活了一百万次,却从没有真正地活过,猫一直被人疼爱着,但它却一点都不开心,因为它从没爱过他们,没有付出它的爱,100万次没有真爱的生命,它都不快乐。最后一次,猫找回了自己,从此,它开始去体验人生,有了家庭、有了爱人、有了小孩开始付出他的爱,猫觉得生命变得有意义,它真正活过,付出过爱,拥有了一份永远的美丽和感动。所以当爱着的一半死去时,它满足了,也觉得不需要再活一次了。
是啊,世界上又有谁能离得开爱呢,家人的疼爱,朋友的友爱,老师的关爱……时刻像空气、水分一样永远滋润着我们,为我们指点生命的方向;但是我们更多的时候却是心安理得地去享受它们,而从没有学会爱别人。
在这之前,我还是一个很不懂事,不会去试着爱别人的女孩儿。记得那天,正好是星期六。我吵着要去姐姐家,可妈妈却不肯答应我这小小的要求。她说:“今天是不可能让你去的,昨天让你去你不去,今天再去会不受欢迎的,因为大家都很忙,哪有时间再陪你?” 我再次把乞求的目光投向了妈妈,希望她能回心转意。可我从她那张铁面无私的脸上看到了这几个字:没有商量余地。我很伤心,也很无奈,也更加气愤,泪水在我眼眶里直打转儿,我大声说了句:“坏妈妈,我这么小的要求你都不答应!你还是我妈妈吗?我恨你!”我跑进自己的房间里,失声大哭起来,泪水像断了线的珠子,流到我的嘴边。哎,苦涩涩的!刚才那一幕又从记忆的角落偷偷地溜了出来。泪,是晶莹剔透而又光亮纯洁的,像水晶,又像钻石。可不知是怎么了,我总觉得在泪水中隐隐约约可以看见妈妈也不开心的神色。我似乎从中明白了些什么,也悟出了什么,不得不承认妈妈是对的,是我自己无理取闹,惹得妈妈心烦意乱,想想妈妈平时带我也够忙碌辛苦了,可我竟然那样不懂事。我的眼眶再次湿润了,一股暖流涌上我的心头,心中有一种说不出的滋味。我有一个打算——向妈妈赔礼道歉。 我迈着沉重的步子来到客厅,妈妈正在闷声不响地擦窗户。要是平时妈妈一定一边唱歌一边干活。看到妈妈如此辛苦如此郁闷,我的心像被针重重地扎了一下。“妈妈,对不起……”我低低地说。妈妈向我投来惊讶的目光,而后开心地笑了。看见妈妈的笑脸,我也心情好多了,像阳光照进心房,终于与妈妈和好如初。一个人要学会爱别人,首先要学会爱身边的亲人,才能得到别人更多的爱,不是吗?所以,趁自己还能体会爱,付出爱,好好地去爱自己身边的人吧。