高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”也有古人曾云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
书,我的真爱。
我喜欢在书中体会“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观,也喜欢在书中体会“竹外桃花三两枝,春江水暧鸭先知”的柔情,还有那“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”的忧伤,亦有那“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急”的豁达。
我为书痴过、狂过;也为书夜不能寐,茶饭不思。
依然记得两年前的一天,不知听谁说有本传记非常好看。于是我便打消了节假日休息的念头,跟父母要了书费和路费到周围的大书店、小书摊展开搜索。
谁又能料到那本传记如此难寻,跑了五六家都毫无收获。此时,我己是累得筋疲力尽,路费也花得精光,但买书的钱我绝不会动,只好徒步去找。偏偏天空又不作美,下起了雨。此时的我真可谓是“屋漏偏逢连夜雨。”可为了那本书,自然不能后退。没法,只好跑在雨中,依旧一家家地问,一家家地找。
不知找了多少家,全身都淋透了,而且全身无力,软软地。可我是个倔得要命,“不到黄河不死心”的人。所以依旧找着。
终于,“皇天不负有心人,”那本传记被我找到了。我抱着书,像抱着宝贝一样不肯释怀。就这样我抱着它跑回了家。那天晚上我发高烧,大病了一场。
但我还是庆幸自己坚持到了最后一刻,找到了那本书,也因此我学会了坚持,无论什么时候,遇到什么困难。绝不退缩。
从此,我对书更加宝贝。看书看得入迷,忘记吃饭的事更是三天两头,时有发生。
我爱书,爱看书,真的爱……