“在海洋的深处,居住着许多美丽善良的人鱼公主,他们在水晶的宫殿中自由快乐地生活着,其中有一条最小的人鱼,她爱上了人类的王子,于是不惜把自己动听的声音和漂亮的尾鳍献给了女巫,柔软的双脚时刻忍受着似在刀尖上行走的痛苦……”
“妈妈,那……,那后来呢?”年幼的女儿总是喜欢让妈妈讲故事给她听,当听到人鱼公主的脚像在刀尖上行走一般痛苦时,她总是用两只小胳膊紧紧地搂住妈妈的胳膊,说也奇怪,她也总是喜欢让妈妈给她讲人鱼公主的故事,并且不厌其烦地听着。
“妈妈,你快讲呀,后来呢?”“后来……后来小人鱼因为得不到王子的真爱,化作了海洋上转瞬即逝的泡沫,便结束了她美丽的生命……”
“妈妈,人鱼公主既然还有机会再变成人鱼,重新投入大海的怀抱,为什么她还是选择了变成海洋的泡沫,结束自己的生命呢?”
“因为她拥有对王子的真挚的感情,即使死去,也无怨无悔,也是非常幸福的,也正因为她对王子的真爱,才使她会那么从容地走向死亡。”
“什么是真爱?”
“真爱就是……你还小,说了你也不懂。”
女儿听完了妈妈的故事,高兴地跑到阳台看她的花儿去了。
“妈妈,这花儿怎么还不开,你不是说只要好好地给它浇水、剪枝,很快它就能开出美丽的花儿来吗?”
“不,不光是需要这些,你还需要真诚地耐心地等待,等待花儿的开放。”
“什么是真诚?”
“真诚就是……你还小,说了你也不懂。”
随着女孩的长大,她懂得了真爱就是将自己的整颗心无怨无悔奉献他人,她懂得了真诚就是用感怀、挚诚的心境去期待……随着女孩的长大,许多比她更小的孩子总是缠着她,让她讲人鱼公主的故事:“在海洋的深处,居住着许多美丽、善良的人鱼公主……”
“姐姐,什么是真爱?”
女孩不知道该怎么回答她们,说:“真爱,真爱就是,就是……将自己的整颗心无怨无悔奉献给他人……看,你们看到这个花蕾了吗?只要你们真诚、耐心地等待,真诚之花终有一天会开放……”
偶然一次机会,女孩去了海边,看着海上朵朵浪花泛起的泡沫,她觉得:“那或许就是人鱼公主的真爱吧!”