人人都说,草的生命力顽强,能在岩石缝中生长。可是,草如果没有根,它还能顽强的生长吗?答案是否定的。
草的生命力虽然顽强,但如果没有根在地底下牢牢扎根,汲取水分和营养,它又怎能这样的顽强呢?
根就如同草的心脏,如果失去它,草便会枯萎死去。每一株顽强的小草身后,总会有十分庞大的根,牢抓土地,为草的成长奠定了基础。
钟,我们只看到它的指针,却看不到它的背后,每一个钟都少不了齿轮,少了齿轮,钟便不会转动。那指针就如同草,齿轮就如同根,只有齿轮在身后运转起来了,指针才会转动。
草是如此,钟是如此,人亦是如此。
我记得看到一篇文章,一位同学的学校组织演出,他被分到了布置道具的工作,由于他以前都是上台演出的,所以他很生气,一回到家就对妈妈叫道:“这次我不能上台演出了,只能在台后工作了!”他妈妈听后,拿出一个钟,语重心长的对他说:“钟,你只看到了它的指针和刻度,却看不到它身后的齿轮,没有齿轮,这个钟就不能运转。表演中也是一样,如果没有工作人员在背后默默工作,那一场演出一定是不能正常运转的。”那位同学听后恍然大悟。
我们也是一样,如果背后没有父母在默默付出着,哪会有茁壮成长的我们呢?
父母如齿轮,我们如指针,父母如根,我们如草,父母如帷幕后的工作人员,我们如帷幕前的表演者……
父母如根,孩子如草,让我们一起感谢在背后默默付出的父母吧!