母亲越来越老了,而我却一天一天的长大了。
记得母亲小时候跟我说过,她怀孕的时候十分小心,整天忧心忡忡的,生怕我出现什么问题。后来生下了我之后,母亲也变得开心起来,更加无微不至地照顾我。有一次我感冒还发了高烧,母亲就一直忙前忙后,跑到各种医院给我找药,整夜都睡不着,为了照顾我还多了许多白发。是啊,大概老母亲头上一缕缕的白发,就是她爱我的象征吧。
母亲的出生家庭并不富裕,当时为了上学也是费尽了很多心思,尽管现在母亲认识的字并不多,但她所表达的,所传递的,我都十分清楚。上中小学那一会儿,每一次到了我要学习的时候,母亲就会拉一张椅子坐到我旁边,开起一盏小灯,随手抽出一张信纸,在我书桌前,陪同我写着什么。不经意间的一瞥,我看见母亲的字写得端端正正的,有几次我还看见母亲在一张纸上写了好几个“女儿”,那时候的我,还没有真正地理解到母爱有多么深沉,只是安静地注视着她,看她写下一个又一个大字。离开家之后,母亲偶尔也会寄几封信来,里面也是一张方正的信纸,上面写满了整整齐齐的字,有好几个还是用拼音标注的。是啊,尽管老母亲没有多大学识,但她所写的都能触动我的心灵。
再后来,我考上了大学,再一次离开了家,来到了外地。离开家的第一天,我就十分想念母亲做的饺子。那时候的我为了学业,总是四处奔波,家里只有父亲与母亲两个人。母亲也会经常打来电话跟我问好,然而我总是很敷衍地回了几句,便挂掉了电话。电话的那头,她总是会跟我说家里发生的一些琐事,比如大表姑又要出国了,父亲又发了工资,而她总是在老年社区里闲逛。是啊,我离开了家之后,老母亲就少了一个可以说话的人,但她的爱却从未少过。
趁放假的间隙,我回了一趟家。母亲得知我要回家的消息,便一早开始张罗,到市场上去买饺子皮,韭菜和猪肉。母亲知道我喜欢吃肉馅儿的饺子,就一口气买下了许多。等到我回家的时候,那几盘饺子就已经开始下锅蒸煮了。不一会儿,就有阵阵香味飘过来,还是那熟悉的味道,母亲就从来没有忘记过我喜爱吃的食物。饺子一蒸熟,我就迫不及待地开始吃了起来。咬下一口,满口都是香喷喷的肉汁,便又夹起许多个,塞满了一大嘴。看到我鼓着嘴的样子,母亲也笑了起来,忍不住调侃:“你个小馋鬼,还像小时候一样,吃慢一点。”我也傻傻地笑了起来,空气中洋溢着幸福的味道。是啊,老母亲虽然不会太高级的做菜技巧,但是她总能用几盘香喷喷的饺子俘获了我的心,这就是一个伟大的母亲所做的渺小的一些事。
如今我长大了,母亲却一天一天的变老了,头上的白发多了好多条。但是老母亲却不忘关心她最爱的女儿,而她的女儿心中也一直留有一个位置给她最爱的老母亲。