鼠年的春节和往年不同,由于突如其来的新型冠状病毒,它像恶魔的“爪牙”肆无忌惮地伸向全国各地,一群群“逆行者”迎“疫”而上,全国上下众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战。
疫情无情人有情,无数的“白衣天使”舍小家为大家,疫情就是命令,防控就是责任,默默无闻的工作者们冒着被感染的风险及时抵达战“疫”的最前沿。
他们不分白天黑夜的工作,目光所落之处都是病人的病情变化,我隔着电视屏幕看见了一幕幕令人痛心的画面:因长时间戴口罩脸上被勒出了一道道印子;疲倦到靠墙休息的身影;夫妻只能打开视频含情脉脉的对视……
医生们也是普普通通的人,只不过是穿上防护服,肩上不由自主地扛起了一种治病救人的责任。他们不停地穿梭在病患之间,早已经把自己的生死置之度外,亲切地与病人交流并鼓励他们勇敢战胜病魔。白衣天使们用行动温暖着无数人的心,诠释了全国上下万众一心的伟大力量。
这些逆行者中除了有医务工作者,还有守卫在前线的警察、社区的志愿者……我们感谢无数坚守在工作岗位上的平凡人。14亿中国人的力量汇聚在一起创造了伟大的奇迹。
这次疫情使我懂得了什么叫责任?在困难面前不低头,齐心协力战胜病魔。生活中难免有泥泞坎坷,只要我们不退缩,义无反顾地坚持到底,就能抵达成功的彼岸。