感恩的作文
改革开放三十年来,我们的祖国一步步走向富强,经济繁荣,社会稳定,人民安居乐业,开创了我国历史上的空前盛世!改革开放如同春风吹绿了神洲大地的每个角落,我国各项事业都发生了翻天覆地的变化。
作为90后的新一代,我们是在改革开放的春风沐浴下茁壮成长的一代新人,我们无法真正领悟到30年来改革开放的艰辛和险阻,但我们确确实实亲身体会到改革开放带给我们幸福安康的生活。我感觉最为明显的是改革开放30年来我们在吃、住、行等生活方面所发生的巨大变化。
在吃方面,改革开放30年前,听爸爸说,城市和农村差别很大,特别在农村,当时大家很少吃白米饭,吃的大都是一些地瓜、野菜、酸菜、腌萝卜等,而且总是吃不饱。那时买肉要凭肉票,是限量供应的,每天农村供销社门前都会排着长龙一样的队伍,去晚了有时有票还买不到肉,只有春节时才能难得见到肉,平日里想吃上一口肉那是一件非常“奢侈”的事。农村的家庭承包制以后,人民温饱问题已经基本不成问题,如今我们在吃方面不是讲究温饱问题,而是特别注重营养、风味问题。现在市场、商店、饭店里各种各样的食品数不胜数,水果、蔬菜、海鲜等已经不再有季节性,随时随地你都可以挑选到自己喜欢的食品,想吃什么就有什么,每天的日子比以前过年过节还好好多倍。
在住方面,三十年前,听说大多数人特别是农村住的普遍是茅草房、石头房、土瓦房等,而且大都是平房,两层以上房子那简直是“凤毛麟角”。当时我爸爸老家住的是平房,没有卫生间,祖孙三代都住在一座十几平方米的屋子里。春天的时候,每逢雨季,屋外下大雨屋内下小雨,经常是“屋漏偏逢连夜雨”;夏日的时候,没有空调,蚊虫繁多,酷暑难奈。就这样,我爸爸祖孙三代硬是挤在一起生活了十几年。如今我家住在花园似的小区里,有一百多平方米,室内的装修、家具和家居用品也与早年不可同日而语,有空调、电视、电脑、冰箱。小区周围还有假山、超市、开放式公园、老人活动室、卫生所等,还有我最最喜欢的游泳池。原来大片的平房不见了,取而代之的是一片片高楼大厦。
在行方面,三十年前,农村人大多都走路,城市里才有摩托车啊、自行车啊等等。走路是个艰苦的活动,腿会瘫软,脚会酸痛,而且速度又慢。城市里骑摩托车、自行车的,速度也没有多快,也累,特别是自行车。所以,以前如果要“跋山涉水”,起码也得好几个钟头。可是现在不同了,农村农民有了以前没有的摩托车、自行车,甚至还有三轮车。有些富一些的农家,竟也有了汽车。城市里处处是车,小轿车、客车、面包车、货车、火车……,还有水里的船,天上的飞机,地下的地铁……特别是地铁,是近几年才有的。
除了车的方面,别忘了更重要的是公路的变化,不说城里的柏油路、高速公路了,就说农村的路,以前农村的路根本称不上是路,路是自然形成的,坑坑洼洼全是石头和粘粘的泥巴。如今连自然村也都修建了水泥路,个别经济条件好的,甚至还铺上了板砖路呢。交通便利多了,道路宽敞多了,出行方便多了。
改革开放带来的巨大变化,我难以一言道尽,数不胜数,香港、澳门的回归,申奥的成功,神五神六神七的问天,这一桩桩发人奋进、举世瞩目的累累硕果都与我们的改革开放密不可分。我们感恩改革开放,我为自已是中国人而感到骄傲和自豪,我衷心地祝愿伟大的祖国在改革开放的浪潮中继续“乘风破浪,勇往直前”,祖国的明天会更加美好!