您好。
小的时候,根本不知道你为何物,只是在背着“一寸光阴一寸金”中,磨平了时光的棱角。
直到上了小学,学校与家是十分近的,只是担心幼小的我,母亲总是坚持让父亲载着我去上学。他开的是摩托车,而我也是在那时,分外爱上了飞驰时空气的清新。
一路总是有看不完的景色,哪家店新开张,哪个草坪新长了花,年幼的我从来满足于捕捉稍纵即逝的景色。即便是下车,我也来不及吭一声匆忙地蹦跳着走进校园,只是依稀感觉到父亲灼热的眼光伴随着我平安入校。就这样在父亲车上度过了四五年时光——四五年只注意周围牛毛小事,从没看过前面父亲的时光。
您从来都没有等过谁,自己默默从缝隙中一点一滴的溜走。
于是我突然长得和门前的小树一般高,学校也新建了教学楼,路边的店铺不知轮过了几任主人。唯一不变的就是我仍然扫着两旁的眼光和前面父亲的身影。
再接下去,就是我无意间读到的朱自清的散文《背影》。虽然自认为自己见解独到,可毕竟还是懵懵懂懂。于是在第二天早晨上学的路上,第一次收回眼光,专注的看着眼前父亲的背影,一边试着在心中描绘……
那天父亲穿着一袭黑衣,大衣厚实的帽子严严实实的罩住头,暗黑的围巾包绕着脖子,牢牢地将风挡在外面,他的两手带着深色的手套,紧紧地握着车把,仿佛有些微的颤动,我不满的撇撇嘴,冬天寒冷的天气使我根本无法去仔细观察父亲。
仿佛为了配合我似的,寒风“呼”一下将他头上的帽子吹下,他没什么反应,也腾不出手来整理。
于是我微微从车上探起身,两手抓着帽檐,想帮他重新戴上。当帽子将要覆盖住他的头时,我愣住了,我看见他两鬓的白发在这深黑中有多么明亮,亮晃晃的,一下刺痛了我的眼睛。透过迷蒙的双眼,我还是木木的将帽子帮他戴好,木木的坐回原来的位置。
多久了?总是习惯的看到他同照片里那般意气风发,穿着西装大方地挽着妈妈的手,深邃的眼瞳里散发出喜悦的光芒,薄薄的嘴唇微微上扬。
不是不知道你的辛苦,只是更对于结果的注重否定掉了你的全盘努力。不是不知道你的苦楚,只是基于你宣泄的行为主观屏蔽掉了你所有的郁闷和伤痛。
于是在留恋与别处风景中忘了您——时间,就这样匆匆流过。变的不仅仅是画面中路旁的小花小草,更是位于画中心父亲微驼的背影。
思绪突然飘到远方,一个很久以前在书上看到的故事——从前有个岛上住着许多事物,有爱、贫穷、悲伤、财富、智慧,哦,还有时间。大家快快乐乐的生活着。突然有一天,大家听说这个小岛将被海水淹没,于是大家都找出自己的船准备起航。可是,爱的船破了,她只好下来去找别人。她先喊住了悲伤,可悲伤根本没有心思听她讲话,自顾自的去伤心了。财富也无动于衷地从爱身边驶过,爱本想叫住她,可看到他满船的金银珠宝,已没有一丝空位,爱无奈地看着渐渐慢上来的水。
这时,她听到有人大声呼喊,一位老者招手让她上船,她激动地跑了过去,可直到平安着路,爱都问不出老者的名字。她看着渐渐消失的背影,拦住身旁的智慧询问。智慧笑着说:“他是时间啊!只有时间才能明白爱的伟大”……
一阵急刹车把我拉回现实,眼前已是学校。我如往常一样跳下车,却在转头时说了一句:“爸爸。早点去上班吧,中午早点回来吃饭。”然后不等他回答就急匆匆地跑走,不敢看他脸上是什么表情。
哦,亲爱的时间,我无法表达我对你的感激之情。如果没有你,我怎么会明白父亲对我默默地付出,我怎么会收回迷茫的眼光,明白爱的伟大?
谢谢你,如今我已自然的盯着清晨前面的背影和下车前的问候,我怎会明白地珍惜眼前的一切?