妈妈,你总是说我不如别人聪明伶俐,可是在外人面前,你总是一个劲儿地夸我聪明,学习好。
妈妈,你总是说我不如别人勤奋能干,可是在外人面前,你总是一个劲儿地夸我勤奋,又能干。
妈妈,你总是说我不如别人漂亮大方,可是在外人面前,你总是一个劲儿地夸我大眼睛,白皮肤,活生生一个美人胚子,不愧是你的“种”。
就如前几天的国庆假期般,我和你还有你的同事去买衣服。在去商场的路上,不知怎么得你们就聊到我了。你说我特别能干,从小到大一直都是。
还记得,小时候我上幼儿园,那时家里只有一辆三轮车和一辆电动车作为交通工具。你每天要去很远的地方上班,电动车自然就给你用了。况且,那时家离学校并不远,于是,那辆三轮车就成了奶奶每天接送我的交通工具。虽说如此,但是,事实却是:每天早上准备去上学,我便早早爬上那三轮车,非逼奶奶坐在车里,由我载着她一直到学校。待我到学校后,那辆三轮车再由我奶奶骑回去。放学的时候,由奶奶骑到学校来,再由我骑着三轮车载她回家。
你绘声绘色地说着,时不时还重读几个字,强调我的能干。
可是,妈妈,你可知道,当时我心里的煎熬!如今的我,在家中除了学习就是玩闹,偶尔做做家务,还是在被逼无奈或是迫不得已的情况下。这反差有多大,也就只有你我知道了。是否是我越长大越不懂事?
你总是习惯于在外人面前照顾我的面子,这是我羞愧不已。我也知道,我现在能做的只有努力学习,时不时地帮你分担些家务。
可是……
就在前几天,我们月考了。我的英语测验考的一塌糊涂,鲜红的双“7”在我眼中如此刺眼,我当时心都凉了。我知道,回去后又该挨你批了。我没想到的是,你知道后,并没有多说什么,我倒松了一口气。
如今,我才觉得我当时的想法是有多幼稚,多可笑。我只知道你知道我考差了之后会责备我,但却忘了,你也是一位母亲,你看到如此成绩后有的不仅仅是气愤,更多的是心痛和无奈。
我到现在才明白,算不算晚了点?
妈妈,我所能说的只有一句话:请您放心!在以后的日子中,我会更加努力,让您以有我这个女儿为傲!