这样的人让我感动作文
一千个人眼里有一千个哈姆雷特,不同的人看同样的事物,仍会有不同的见解。纵观中华上下五千年,出现过很多存在争议的人物。而在我心中,始终有一个令我感动的人,他叫张居正。
张居正,明朝人。父亲是一个不得意的读书人。它的幼名叫张白奎。寓意是白龟。据说他的曾祖父在他出身前做了一个关于白龟的梦。而白龟被古人认为是有灵气的动物。家人希望他能光荣耀祖。
张伯奎是神童。小小年纪便能吟诗作对。12岁中了秀才。深受李世翱或顾璘的赏识,并改名为张居正。
可命运的打击说来就来。谁说祖父被辽王暗杀、名落孙山。张居正认识到了世间冷暖。他小小年纪,刚毅性格。回家读书。接着再考。他考中了!在往后的日子里,他认识了自己的老师徐阶。成了王学的再传弟子。
带着对严嵩不顾百姓和老师一味忍让的不满。张居正回到了家。三年里,他游览祖国的名山大川。从西子湖畔到武当之巅。无不留下了他的足迹。可他却未感到一丝享受。他所看到的只有百姓困苦,惧怕官府,官吏贪污。残害百姓。使那些可怜的人们没有土地、没有粮食、开始变卖家产,甚至卖掉他的老婆、孩子,只为一口饭吃!他们去拔树皮、吃观音土,因无法消化,死去的时候肚子还胀得很大。一口混着黄沙的米饭是奢望。
从此张居正找到了自己的理想以天下为己任。
几乎每一个官吏都会在都会说这句话,甚至更响亮。可真正做到的又有几个人呢?不管怎样,张居正说到了,也做到了。
忍让了几十年后,张居正成了内阁首辅,他开始实现自己的诺言。改革治国。他创建了一条鞭法---考成法。于是官吏无法肆无忌惮地贪污,百姓不再怨声载道。大明帝国欣欣向荣。当年的秀才做到了。
对于张居正,我们可以感动的地方很多。他不愿腐败,告假还乡;他为民为国,改革变法;他说到做到,以天下为己任。
而我最感动的地方。则是张居正是一个真实的人。是一个有良心的人。
有些官员故作廉洁;有些官员贪得无厌。对比之下,张居正呢?他也贪。被抄家时抄出了几百万两黄金。他贪的不多。对比于严嵩和徐阶以及他的身份来说。她撕开了自己虚伪的面纱。和我们一做一个真实的人。
日月共明,万国仰大明天子;丘山为岳,四方仰太岳相公。这是他家的对联,十分气派。他很真实。他骄傲吗?他骄傲。他曾乘坐二十人抬的轿子。他古板吗?不。他懂得变通。可能这使人们觉得他很坏。其实不然。我们要找到本质中的两个字:良心。
旧法难道不利于他贪污吗?改革难道不会被言官们骂吗?答案是肯定的。可他仍然这样做。因为他相信两个字:良心。正是这两个字促使他不断忍受。不断进步。良心变得无比珍贵。以天下为己任的情怀,真实而富有良心的品格,正构造出了这样一个令我感动的人,张居正。