感动不是单纯的落泪,不是肤浅地感时伤怀。而是人与人心灵上的共鸣。
阳光明媚的下午,我坐在石拱桥上玩耍,享受着快乐的下午。
“姐姐,可以让一下吗”?回头一看,是一个六七岁的小女孩。便想转身起来让她,但我却又转念一想:干嘛?为什么一定要我让啊?石桥窄是窄小了些,但足以让两个小孩过去,我就不让。我故意装做没听见,把头扭到一边。
她沉默了一会儿又小声地说:“小姐姐,让一下行吗?”我瞪了她一眼。她显然被我的眼神吓到了,哆嗦的往后退了一步。她颤巍巍地又再次开口了:“小姐姐,让一下吧” !
我不理她,她又开始说,我还是不理她,她又重复说了好几遍。她像一个讨厌的复读机一样,翻来覆去说着那句话:“小姐姐,让一下吧”?我终于受不了了,大声冲她喊“闭嘴,你烦不烦啊”?你不烦我还烦呢” !
“我…我只想过个桥而已啊……”我压制的怒火一下被点燃,满脸怒气地吼叫着:“这桥这么宽,你不过?偏要过我这里?”她伤心地低下了头说:“不是我,是我奶奶要过桥” 。她一边说,一边用手指丽石桥旁坐在轮椅上的奶奶。我的脸剧的一下因为愧疚红了。我连忙起身让她,她原本难过的脸,笑了起来。
她小跑着去推她的奶奶。看着她越来越远去的背影,心里非常自责。
人的一生中会记得多少人呢?又有多少人会记得自己呢?没人知道,但我永远会记得她:那疲弱的背影。