一件令我感动的事作文
“叮咚!叮咚!”门在身后冷冰冰地闭合。扫一眼轻轨车厢,空气中荡着仿佛可以冻成冰碴的寒意。
两排座位,满满坐着十二人。我子然立在过道中。交谈声响亮的老人意气风发,其他人或闭目,或正和电子设备“约会”。印象最深的是爱心专座上的年轻人,他的背包花花绿绿,隐约露出歪斜的火星文。
许是我的注视,引来了他们的侧目。无声的目光对碰中,仍然是化解不了的冰。“不要轻易和陌生人说话”,妈妈的叮嘱赫然跳入我的脑海,我会牢记。
无视那些或许是看怪人的目光,我赶紧低头,掏出英语课本,小声背了起来。
“小姑娘,来,你坐。”一位花白头发的老婆婆站了起来。我正要推脱,她摇摇手,耷拉的颊肌抬起弧度:“我快下了,现在的学生好辛苦,快来,快坐下。”瞬间,我心里一股暖流涌过。猝不及防,也没有再仔细看一眼走到边上的老婆婆。我只是有些窘迫地坐下来继续背书。
落座后,左边坐着的不甘沉默的小男孩,看我拿着书本,赶紧凑了小脑袋过来:“姐姐,你在看什么?”“英语呀,以后你也要学的哦!”我的语气不觉柔软起来。这时,小男孩左侧的母亲一手伸来,告诉他“别打扰人家学习”。眸光和我轻触的刹那,微张的唇又合上了。我不禁收回了我的笑意。
渐渐地,话多的小男孩和我欢喜地聊开了。像是正愁没人聊似的,他的母亲也有一“没一句地加入,唇角泛起淡淡的笑容。我们之间的隔膜,像是耷拉了耳朵,在轻轨窗户播撒的阳光下抒写温婉恬静。
他们要下车了。“姐姐,你叫什么名字?我叫……”男孩天真无邪地吐出了他的名字。愣怔中,我很快说出了自己的名字。“再见了!”跳动的门灯后是男孩挥动的手臂,以及他母亲微开的笑脸。
看着那挥动的手臂,我迟迟不肯收回目光。忽然又想起了刚才让座给我的老婆婆,我为什么没有仔细看一下她,为什么没有对她轻柔地说一声“谢谢”呢?
我好像听见空气中的什么被阳光催融了,刚开始封闭的心房,柔软已生。原来,和陷生人说话是这样的一种感觉!
一件小事,一次乘车的平凡经历,令我感动。