感动之事,不一定是惊天动地的大事,也可能是平平常常的小事,但足以为需要帮助的人,点燃温馨的灯火,照亮前进的路。
大年初五,妈妈开车带我到大姨家玩。一路上,透过车窗,看到薄雪覆盖的田野,炊烟袅袅的村庄,看到家家贴着崭新的对联,到处洋溢着过年的气氛,我的心里非常高兴。
我正看得入神,突然,从车外传出“啪啪”的声音,而且车身有些摆动。妈妈赶紧把车停到路边,我们下车一看,后轮胎上扎了一个大钉子,轮胎没气了。妈妈看看瘪下去的轮胎,有些不知所措。我对妈妈说:“我们再向前走走,看看有没有补轮胎的!”妈妈说:“大过年的哪儿有补轮胎的,再说了,车也不能走了,再跑轮胎就碾坏了。”
“备胎!快换备胎!”妈妈突然缓过神来。我和妈妈赶紧打开后备箱,把卸轮胎的扳手和千斤顶拿出来,妈妈拿着扳手开始卸轮胎,可不知是妈妈的劲儿小,还是螺丝上得太紧了,她费了九牛二虎之力,也没拧下一颗螺丝,还累得气喘吁吁。
我和妈妈正犯愁的时候,有一辆车开过来,靠近我们,鸣了一声喇叭,司机大伯伸出头问:“车出什么问题了吗?”妈妈赶紧说:“大哥,轮胎扎了,螺丝太紧,我卸不下来。”“我来帮你们卸!”大伯把车停到路边,向我们走过来。他接过妈妈手中的扳手,开始卸螺丝,只见大伯运足了劲儿,用力猛地一压,只听“咔”的一声响,锈紧的螺丝松动了,我和妈妈的心也随之放松了,一颗、两颗、三颗、四颗……在大伯的努力下,终于把螺丝全部拧了下来。妈妈赶紧对大伯说:“谢谢大哥!大过年的,你赶紧去忙吧。”大伯笑笑说:“不忙,不忙,快把备胎拿来,我一块儿给你们换好吧!帮人帮到底嘛!”我默默地看着大伯,被他的真诚打动了,眼睛不知不觉有点儿湿润。大伯终于换好了备胎,我们连忙对大伯说:“谢谢!谢谢!非常感谢!”
大伯的车子渐渐远去。而我的脑海里一直闪现着大伯和蔼可亲的面孔和那诚恳的表情,心里不由得再次涌起感动的潮水:只要人人献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。愿世界充满真爱、充满感动!