那天是周六,一大早,我骑着自行车心急火燎地往舞蹈学校赶,因为留恋温暖的被窝,我起床晚了,一想起吴老师凶神恶煞一般的面孔,我恨不得能插上翅膀立马就飞到学校……
都怨这“关键时刻掉链子”的破车!在那段城市坑坑洼洼的路面上,我那不争气的“破驴”“罢工”了——链子掉了!自己安吧,不会;推着走吧,卡壳儿。我站在原地既前进不了,又后退不得,像是被牢牢“焊”住了一样。心里那个急呀,实在是叫天天不应,喊地地不灵!!我欲哭无泪,只好眼巴巴瞅着路上过往的行人,渴望能有一个“观世音菩萨”对我出手相救。
一位骑电动车的阿姨过来了,她对我视而不见;一位骑摩托车的叔叔过来了,他对我不理不睬;一辆小汽车开过去了,它只是在屁股后面冲我喷出一股白烟儿;一位骑自行车的大哥哥过去了,他像是有什么急事,连看都没看我一眼……非常快地,十几分钟过去了,可怜的我呆立在瑟瑟寒风中,浑身冰冷,几乎成了个冰人儿。
我快要绝望了,正准备把车子扔到地上,回家叫爸爸来处理,迎面过来一位卖菜的老爷爷,他穿着破破烂烂的衣服,骑着一辆非常旧的三轮车,上面装着大白菜。我心想:那么多看上去非常有修养的人都不帮我,何况这样一个目不识丁的老汉呢?他一定也会对我不管不问的。可出乎意料的是,他看到我沮丧不安的样子,又看了看那“焊”在地上的车子,什么都明白了。“孩子,是链子掉了吧?别着急,来,我帮你把它安上。”没等我回答,老爷爷已经停好车子,蹲下身子用那双粗壮有力的大手安起车链子来。没想到他还真厉害,只那么两三下,我的车链子就乖乖地回到“轨道”上去了,老爷爷又用手一摇车镫儿,自行车轮就飞速旋转起来。他站起来,拍拍双手,慈祥地对我一笑,“这下好啦,你又可以骑了。”我对他十分感激,但……“老爷爷,您的手……”“孩子,你是说我手上的油污吧?没关系,老百姓的手不怕这个。”说着,他若无其事地从车上拿了两片菜叶就那么一擦,便不声不响地骑上三轮车走了。
虽然这件事已经过去了好几个星期,可我还是经常想起它,我忘不了那位老爷爷的模样——一头花白的头发,布满皱纹的脸庞,憨厚慈祥的笑容,还有那双粗壮有力的,沾满油污的大手……