感动为话题的作文
你也许会说:“我怎么就没有感觉到呢?”这只能说明,在生活中,你没有去留意,没有去观察,没有去发现罢了!不知你有没有遇到过这种情况,而我却有过这么一个亲身的经历:夜幕渐渐地降临,静静的星夜中,我挑灯夜读。突然,一只飞蛾闯进了我的房间,进入了我的视野。只见它扇动着灰白色的翅膀,在台灯上转了又转,猛地一下扑向那最耀眼的光亮……它一下子被滚烫的灯泡烫落下来,而且翅膀也被烫掉了一半。看到飞蛾的悲剧,我心想:“你这小东西,那么弱小,还敢以卵击石。”令我完全没有想到的是,它竟然艰难地向台灯的方向爬去。一个书桌看似不大,但对于这么弱不禁风的飞蛾来说,就可想而知了。只见它慢慢扑腾着受伤的翅膀,慢慢地爬上灯架,稍稍停留一会儿,好像在慢慢地恢复自己的体力。突然,只见它张开翅膀,再次扑向那最耀眼的光亮,死死地钉在灯泡上……它一下子被滚烫的灯泡烧焦了。一阵微风吹来,吹落了它的尸体,落到了我的书上。我静静地关上灯,细细回想着飞蛾扑火的情景……
每天夜晚,我在灯下学习,总会有很多的飞虫飞进我的房间,在我的头顶上方飞来旋去,我都不屑一顾。可是,今晚这样的飞蛾,我还是第一次看到。我心有余悸,心想,这就是被诗人和作家赞颂了千百年的飞蛾吗?只要在夜间看见一丝光亮,它们就会毫不犹豫、奋不顾身地扑向那一丝丝的光亮,哪怕一碰到光亮就会面临被毁灭的危险。它们带着那种勇敢,带着那种悲壮,带着那种执著,让我感受到伟大而又令人惊心动魄的美。
在飞蛾扑向灯火的一瞬间,在飞蛾走向死亡的一瞬间,飞蛾敢于奋斗,追求光明,锲而不舍,永不言败,视死如归的精神深深地感动了我。
飞蛾的精神令我感动,但蚂蚁的合作更令我赞赏。
那天,我闲着无聊,坐在门外的大树下悠闲自在地左顾右看。无意间,看见一群小蚂蚁正在紧锣密鼓地搬运着一只死去的蜜蜂。它们或5个一组,或10个一簇,同心协力,死死地拽住眼前的庞然大物,吃力地挪动着,一点点向前移动着。看到这里,我不屑一顾地说:“瞧你们的小样,何时才能搬到洞穴处?”我慢慢地观察着,耐心地等待着,然而我尚未走开,而是继续认真地注视着眼前的一切。时间一分一秒地流逝着,蚂蚁一点一点地搬运着……然而令我惊叹的事情发生了:它们终于把这个 庞大的蜜蜂运到了洞穴里。望着眼前的一切,望着眼前这些妙小的生灵,它们那种团结合作,锲而不舍的精神再次感动着我。
面对眼前的这一切的一切,我自豪地说:“我发现了一个问题,那就是感动无处不在。”
生活中,有许多美好的事物,都在我们不经意之间悄然流逝。朋友,千万别让这美妙的感觉如细细的流沙从你的指间溜走,请学会珍惜它吧。