感动的作文
雨停了,夏日的阳光透过窗户照耀在我身旁,凝望着昨日还大雨纷飞的天空中,此刻却撒满了一地的温暖阳光,这样的景象使我想起了一位诗人说过:在这世界上能与时间抗衡的只有诗歌了。是啊,听起来有点伤感,但诗歌能把生活中点滴的美好事物化成永恒的感动。
我喜欢诗句,带点岁月的痕迹、带点感动的瞬间。可惜我不是诗人,不能把我心中的感受写成诗句,可我也不遗憾,因为生活本来就是一首无字的诗,只要用心感受,心存感激,这些瞬间的零星感动就会刻骨铭心、没齿难忘。在诗的海洋中,我喜欢易安的婉约“昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦!”我喜欢东坡的豪放“平时战国今无在,陌上征夫自不闲。北客初来试新险,蜀人从此送残山。独穿暗月朦胧里,愁渡奔河苍茫间。渐入西南风景变,道边修竹水潺潺。”我喜欢李白的奔放“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”……不过,令我最感动、最喜欢的是其中的一块瑰宝,这块瑰宝上刻满了岁月的沧桑,留下了深深的痕迹,渗透着感人的泪水,那就是“东坡居士”——苏轼所写的《水调歌头》丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久千里共婵娟。然而,每一篇诗词后都隐藏着一个故事……当时,苏轼背景离乡,被朝廷派往密州做官。想想看,他孤身一人,独自带着行李,向亲人告别时,心里是多么的难受,多么的不舍,多么的怀念。尽管是这样,苏轼还是噙着泪花,任心里是怎样的疼痛。默默地转过身,眼泪铺天盖地地涌出,滑过脸颊,跌落在一角,开出一朵寂寞的花。就在这一转身,流年光影,一下子过了七年,一年一度的中秋节到来,这天晚上,皓月当空,万里无云。大圆盘似的月亮散发出皎洁的月光,高高挂在空中。无边无际的天空扯来了一银色纱布,害羞地躲了进去。人们借着淡的星光品尝着瓜果,观赏着名月,唯有苏轼因思念几人而心绪不宁月亮似乎也已疲倦了,渐渐西沉。银光透过窗子洒到窗前。苏轼翻来覆去,脑子里满是家人关心他的模样。母亲煮菜给他吃的样子;父亲教他识字的样子;与弟弟一起游山傍水的样子,和妻子交谈的样子;陪儿女玩耍的样子……此时,苏轼心如刀绞,仿佛有千把刀利剑刺在心上。过了会儿,他抬起头,观赏那轮明月。
月亮像一个含羞的少女,她身着白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。她一会儿躲进云间,一会儿又撩开面纱,露出娇容,一会儿又把那银盘似的脸透过柳梢。留下温和的笑容,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银色。他转念又想:世上本来就是有悲有欢、有离也有合。就想天上的月亮有隐也有现,有园也有缺一样,哪里会十全十美。但愿美好的感情能长留人们心中,虽然远隔千里,也能共同拥有这一轮明月!想罢,他便微微抬起头来,凝视着月亮,手指着远方,低声吟诵起了《水调歌头》,这首词就在这样凄凉的情况下诞生了。当时,苏轼肯定怀着悲痛的心情写下了这首永垂不朽的令人感动的诗词吧。所以,每当我离家时,都会吟诵起:人有悲欢离合,有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久千里共婵娟。诗词是含有韵味的,诗词是含有惬意的,诗词是含有意境的……我喜欢诗词,是因为诗词有着无限的魅力,是因为诗词令我感动,把我带到玄妙的世界里。诗词是古代文化的瑰宝。希望大家有空去仔细品读苏轼的着手《水调歌头》,去领略其中的魅力。
我相信你读完后,一定会和我一样被其中的文字所陶醉,所感动。