感动的作文
早上,天灰蒙蒙的。
“拿着伞吧,今天预报有雨”妈妈说。
“不用,拜拜”!我和往常一样,坐着公交车去上学。
中午放学时,雨下得很大。
“这讨厌的鬼天气,早不下,晚不下,偏偏放学的时候下”。我在心里嘟囔着。
“哎,也怪我,谁让我不准备着雨伞呢”!我责怪着自己没有听妈妈的话。
突然,雨中出现了一个匆忙的身影,是妈妈!我惊奇地喊着。妈妈看到了我,连忙把伞往我这边靠。
“冷不冷啊?”妈妈忙脱下她的羽绒服给我披上。我急忙推了回去,说“妈妈你穿上吧,你要是给我穿了,你会冻感冒的”。妈妈听了,微笑着对我说:“不要紧,我穿了两件毛衣不会冻着。来,快披上,别着凉了”!
妈妈给我披上了她的羽绒服,顿时觉得好温暖,看着妈妈冻得发紫的脸和通红的耳朵,霎时,我的眼睛里已分不清是雨水还是泪水……
路上,刺骨的寒风吹来,脸上如刀割般疼痛,妈妈忙让我把脸贴在她的背上。
从学校到家里骑车也不过就十几分钟,但是,今天的十几分钟我觉得好漫长,好漫长……
回到家,看到妈妈冻僵的样子,我好心疼。听说泡脚可以让人舒服一点,我赶紧请妈妈坐下,跑到厨房烧开水。为了让水温适中,又加了些凉水。我把袖子挽起来,帮妈妈脱了鞋子、袜子。然后轻轻地把妈妈的脚放进水里,开始给妈妈洗脚。
我默默地用手捧着妈妈的脚,小心地撩着热水,用心地帮妈妈搓着。直到每一个脚指、每一个脚指缝,生怕洗得不干净。妈妈看着我,笑了……
妈妈的微笑让我感动,我有点抑制不住自己,为了掩饰要流出来的眼泪,我边搓边问妈妈:“我小时候,您也是这样给我洗脚的吗?
我没有想到,一盆洗脚水能让妈妈这么高兴。我也深深体会到了给妈妈洗脚其实是一种很幸福的事情。
妈妈,只要您高兴,从今天开始,我天天给您洗脚。
漫步在街头,一位阿姨正在教她的女儿走路,嘴里还不停地唱着:“世上只妈妈好……”那曲调好和谐。飘散在我的耳边,带走了我的思绪。
我是一个超生儿。我有一个哥哥,依照农村计划生育政策,妈妈不能再要第二个孩子。可是自从妈妈知道我在一个偶然的机会钻进她的身体后,便不顾所有人的劝阻一定要生下我。妈妈,您常说女儿是娘的贴心小棉袄,您多么渴望能有一个女儿。于是,从怀上我的第五个月起,您便在爸爸的陪伴下开始了漫长而艰辛的逃亡。
姥姥家,姑姑家,舅舅家,小姨家,该去的地方都去了。可是计划生育像一张网,无论我们走到哪里都不能长久地呆下去。就这样没命地逃。还经常没有饭吃,好几次如果不是奶奶以死相求,家里的房子差点都被拆了。可是您不回头。
终于,我出生了,来到了这个似乎不太欢迎我的世界。果然如您所愿,是个女儿,一个羸弱瘦小的小女婴。全家人欢天喜地,可是您却因逃亡期间吃饭不及时而落下了严重的胃病。于是酷爱辣味的您只好放弃了自己的最爱。
您很刚强,在经受了磨难之后,您没找任何借口,承担了那巨额罚款。一还就是八年。每当看到您为还上一笔借款而高兴地笑了的时候,女儿的心都在痛。因为,妈妈,那是我欠下的债啊,不该由您这个经受了无数磨难的母亲来还。
我一次又一次地听着奶奶给我讲着您生养我的磨难。我对您的感激和爱也就一次次地加深。每每听到您无意中哼唱着《世上只有妈妈好》时,我都会一次次偷偷流泪。妈妈,您的爱就融在这优美的曲调中总是给我无限的力量。