感动的作文
那是一段难忘的日子!
我的父亲失业了!他被人投诉了,公司把他开除了。一开始我并不知情,还是无意中从妈妈的口中得知的。
我的父母文化程度并不高,又都是地地道道的农村人,“憨厚老实”用来形容他们再贴切不过了。母亲负责在家相夫教子,父亲负责挣钱养家。
父亲的工作并不体面。所以,当有人问起时,我总会含糊其词的糊弄过去。若是再次提及,我还是会选择避而不答。每当他们谈论自己父母的职业时,我只能面红耳赤地什么也不说,什么也不做。
那天,残阳从窗户透进,母亲一如往常的做好了晚饭。但是母亲的神情极不自然,像是藏满了心事。后来母亲无意中说了一句:“这段日子会很艰难......”我不知道怎么接下去,沉默了一下,说:“这不会是我们最后一次吃肉了吧!”母亲似乎被我的话戳中了痛处,但是仍旧坚定地说:“即使日子再苦再难,也不会亏待你们的吃穿。”不知怎的,我心里倍感温暖,就这样我们也没再多说什么。
饭后,我如往常一样开始做作业,那透进房间的余晖已经消散了,剩下的是窗外那漆黑的一片,还有那微弱的灯光。我莫名的想起了那些家境好的同学,可以去各种补习班,接受更好的教育。想到这些就感到内心隐隐作痛。想到他们的父母与我的父母就心有不甘。不知不觉中,我的眼睑有了些许的湿意,鼻子酸酸的。我告诉自己不能哭,我使劲地往回挤,可这不争气的小珠子仍旧掉了下来。母亲见到我的样子慌张的声音都颤抖了,问我:“你怎么了,哭什么啊?”我并没有作答,就这样我们默契的选择了沉默。许久,这死一般的寂静被我和母亲的哽咽声打破了。
之后,母亲给父亲打了一通电话,嘀咕了几句,而后把电话移交到我的手上。远在深圳的父亲在电话那头安慰着我,说着那些让我温暖的话语。此时,我想父亲的心里应该很不好受吧。可他却强忍着内心的难受安慰我,电话那头还传来了父亲的笑声。我们又寒暄了几句便挂了电话。
第二天,黎明没有迟到,依旧洒进了我的房间。太阳高高的挂在天上,红的刺眼,却极为温暖。
现在想想,天下的父母都一样。都一样不容易,都一样深爱着孩子,都一样的伟大。用自己的臂弯给我们最好的。
感动像黑夜里的一盏明灯,无时无刻不照亮自己;感动像干渴时的一杯清泉,滋润着我的心灵;感动像一支蜡烛,牺牲自己的生命,照亮他人的幸福。
这明灯是父母;这清泉是父母;这蜡烛仍旧是父母。