感动的作文
关公就是三国时蜀国的关羽。三国英雄辈出,感人的英雄很多,最让我感动的就是关公。关羽的忠义勇猛无人能比,被后人尊为“关公”、“关帝”、“关圣”。让我感佩的是关公的忠义。
关公随刘备在徐州与曹操鏖战失败,为保护刘备家小,不得不暂时投靠曹操。关公在曹操军中,为曹操斩颜良,被封为汉寿亭侯,锦衣玉食。曹操知道关公终将舍曹归刘,多方挽留,关公始终不为所动,表示要与刘备“誓以共死”。关公为曹操立功后,听说刘备在河北,立即向曹操辞行,放弃曹操提供的优厚生活,追随连根据地都没有的刘备,东奔西走,艰苦创业,大显其“忠”。身在曹营,关公感谢曹操对他的厚待,为其立功而去,光明磊落。火烧赤壁时,曹操失魂落魄,于华容道遇关公,关公记起赠马送袍的旧恩,将曹操放走。关公的知恩图报、私放曹操、放虎归山虽为人们扼腕,却凸显其“义”。让我感叹的是关公的勇猛。斩颜良时,关公远远望见颜良的旗帜,立即单刀匹马冲入万军之中,将颜良砍下马,如入无人之境。还有一次,关公被毒箭射中左臂,名医华佗为他刮骨疗毒,当时关公正和诸将宴饮,臂上鲜血淋漓,接血的盘子都装满了,关公却仍旧谈笑自如,没有丝毫痛苦呻吟,让华佗“以为神”。关公勇冠三军,得到将士拥戴,被刘备任命为荆州方面的全权负责人,组织了对曹操的主动进攻,进击樊城。面对曹操派遣的大批救援部队,关公指挥若定。一方面,他采取围城打援战术,围困樊城与抗击援军并举;另一方面,他还巧妙运用气候战。
《三国志?关羽传》记载:“秋,大淋雨,汉水泛溢”,关公因势利导,引汉水淹曹军,从而取得蜀汉在荆州方面对曹魏的第一次大胜,将曹军援军全部歼灭,杀庞德降于禁,威震华夏,逼得曹操欲迁都避其锋芒。让我感喟的却还有关公的“大意”。成功背后往往潜伏着隐忧。曹操在关公进攻下直欲放弃黄河以南时,悄悄邀约东吴孙权袭取关公的根据地---荆州。此时的关公却在战术胜利后滋长了骄傲情绪,违背诸葛亮制定的“东和孙权、北拒曹操”的战略部署,轻视孙权,“拒婚骂孙”,致使“权大怒”。孙权响应曹操建议,遣吕蒙、陆逊袭取荆州,使关公失公安丢南郡,无路回蜀,兵散将亡,败走麦城,最终拒降捐躯。每次读到“失荆州”,我都不禁掩卷长叹,潸然泪下。
悲关公不懂孙刘联盟唇齿相依的重要,气关公竟遇到同样不识大体的孙权,恨关公中曹操奸计浑然不知,惜刘备远在成都终于不能相救,叹孙刘相攻两败俱伤从此相继败亡,同时也深深地感悟到什么是“骄兵必败”。每每读到关公的事迹,我都想插上神奇的翅膀,穿越时空,寻机提醒他戒骄戒躁,绝不大意!跟随他南征北战,杀敌报国!