在一个初春的早上,暖阳融融,风和日丽,父母打算携带我去杭州的姑姑家玩。杭州距大家家有一百多公里,父亲担忧节假日高速公路堵车,对母亲说:“我看大家还是筹备好东西去坐火车。省得被堵在高速公路上。”长这么大,我可还没坐过动车呢。我兴奋得一个晚上没睡,在家整理好东西,随时筹备出发。
第二天一大早,大家来到火车站。还没进站,我惊呆了,只见火车站早已人山人海。门口也排起了长龙,售票厅挤得水泄不通,队伍中有拿着拐杖的老人,有拖着行李的青年,有抱着孩子的母亲们,更有腿脚不便捷的残疾人。我和父母在车站里七拐八弯。终于从人群中挤了出来,来到了售票处,排一个多小时的队伍,总算买到了票。大家又来到了候车厅,这里也是挤得水泄不通,一个空位都没有啦。大家一家三口只好坐在自身带来的箱子上。经过长期的等待,终于听到广播声音响起:“开往杭州的G20班车立刻就要出发啦。请旅客们做好筹备,到检票口检票上车。”听到这个话,所有坐这趟车的乘客都一起涌向了检票口,刚才那些坐着的,站着的,都拿起大包小包往前冲。人群像潮水般的一起涌向了检票口。可是人实在太多了,也由于我的身材太小,一不小心跟不上父母,却被困在人群中。父母呢,不知那个时候走散啦。“旅客们,请坐好位子,动车立刻就要开动啦!”听到这句话,我心急如焚,像热锅上的蚂蚁团团转。我四处张望,父母已经挤在车上啦,正趴在窗口大声地呼喊着我。我追了上去,可车门口黑压压一片,我如何也无法挤到人群中去。我当时大脑一片空白,只能大声地哭了起来。当我束手无策的时候,突然听到一个有力的声音:“上去吧。”一只大手把我用力的一推,准确地推进了车门口,这个时候候动车的门砰的一声关上啦。我本能地回头一看,眼泪顿时夺眶而出,推我上车的是一位大伯,一手柱着一根拐杖,另一只手正朝我挥呢,暖暖的笑容瞬间融化了我心头的恐惧,感激的泪水哗哗流下,大伯竟然是个残疾人,他为了让我上车,自身却被留下来。
今天我终于和父母一起坐上火车,顺利到了姑姑家,可是最难忘的一幕将永远留在我记忆的深处。我常常像放电影似的,一幕幕出目前我的脑海中,他的举动不但把我推上车,而且把我从失望,推到了期望。在将来的人生道路上,我也会像他一样,看到其他人有困难,准时出手推一把!