寒假到了,妈妈照例带我去宁波大妈妈家住上一阵子,因为那里有外婆在。有外婆的地方就有可口的小菜和美味的点心,有外婆的地方我们总能坐享其成。
外婆六十六岁了,虽然染了发,但依然藏不住一根根新长的银丝。她总会头晕腰痛,医生再三嘱咐要多休息,可外婆却像个孩子似的不听话。我每天早晨醒来,都发现外婆早就已经起床了。那么冷的天,躺在被窝里多舒服呀,我不解地问:“外婆,您怎么每天都那么早起床呢?”外婆笑着说:“外婆喜欢早起!”
一天清晨,天还没完全亮,我起来去卫生间,听见厨房里传来“丁丁当当”的响声。我缩着身子半梦半醒地走向厨房,见外婆正低着头忙碌着,外婆那么早就开始干活了?我迷迷糊糊地躺回床上又美美地睡了一觉。
当我和弟弟起床时,外婆刚好拎着一大袋菜从外面进来,一股寒气从门外袭来。“好冷!”我忍不住打了个哆嗦,外婆连忙叮嘱我说:“衣服再去穿一件,今天零下三度呢!”看着外婆冻得通红的脸,我心想:外婆太勇敢了,这么冷的天还去外面买菜!
“啦啦,米米,吃早饭了!”外婆端着一大盆热气腾腾的番薯饼和两杯现磨的豆浆放在我们面前。我望着香喷喷的番薯饼,心里暖乎乎的,没想到头天晚上我随口一说想吃番薯饼,外婆今天就给我做了。我抓起一个番薯饼咬了一大口,啊,真香,有外婆在真好!
大人们陆陆续续地起床了,外婆一会儿端出妈妈最爱的年糕汤,一会儿又端出大妈妈喜欢的水饺。看着各色花样的早餐,让人觉得仿佛来到了一家小吃店。
原来外婆早起是要给我们做美味的早餐!
午饭时间到了,餐桌上摆满了美味佳肴,外婆招呼我们多吃点菜,还时不时地说:“今天的螃蟹很新鲜,我特意去批发市场买来的,这螃蟹五六点钟去才能买得到……”
五六点钟?外婆起这么早就是为了给我们买新鲜的菜?批发市场不是挺远的吗?外面这么冷,外婆骑着自行车不冷吗?……大家吃得津津有味,外婆看着我们把菜吃完总是笑呵呵的。
外婆喜欢早起。有一个爱早起的外婆,我们这个大家庭一直都很温暖,很幸福!