感动,似乎只是在顷刻之间。可是,那顷刻间的感动,却让我刻骨铭心,让我思绪万千,让我回味无穷,让我泪如雨下!
上个星期五下午的语文课,黄老师满面春风地站在讲台上,同学们都聚精会神地听老师讲评作文。当黄老要读南得满的作文时,我不屑一顾,心想上个星期无缘无故,他还找茬和我吵架,平时又少言寡语,难以沟通,他这样幼稚又无知的朝鲜族小孩能写出什么像样的作文呢。我没想到,当老师把作文读到一半的时候,我终于忍不住了,泪水在眼眶里直打转儿,有好几个同学呜呜地哭了起来,全班一片啜泣的声音……
原来是南得满作文写的是:一个冬天的夜晚,他犯了错,被爸爸赶出了家门。穿着单薄衣服的他,只好在大马路上瞎逛。天越来越冷,风越来越大,他实在坚持不住了,他想到了,还有一位亲人,那就是黄老师。于是他来到老师家门前,大声哭喊着“老师,老师……”
南得满发自内心的感谢老师把他送回了家,感谢老师给了他慈母般的爱。我们听到这都控制不住了,一个个满面泪痕。我真没想到,在我眼中一向以自己为中心,没有人情味的南得满,对帮助过他的黄老师有这样的深情,他也懂得感恩啊!想到这,我的眼泪夺眶而出,我注视着在前面讲课的黄老师的眼中也噙满了泪水。我们整个五年一班的教室里洋溢着浓浓的师生情。
这时,老师深情的说,南得满的妈妈为了表示对大家的感谢,特意准备了一些小食品送给大家。只见南得满走到我们中间,微笑着把小礼物送给大家。大家此时都感动了,有几个女同学趴在桌子上呜呜地哭了起来……
南得满大步地走到我的桌前,第二个就把小礼物送给了我。此时,我把我们以前的不愉快全都忘得一干二净了,同时也为我以前轻视他而感到愧疚,两行热泪流了下来。南得满在同学中间继续送礼物。黄老师用关切的目光注视着大家,语重心长地说:“南得满在一天天成长,希望大家像关心小弟弟一样继续帮助他!也希望南得满快快长大,能和大家和睦相处。老师希望看到我们班的24个孩子永远是好朋友,如同兄弟姐妹!”
南得满回到了座位,班级所有的同学手里都得到了一份礼物。看到南得满变得如此通情达理,如此珍爱同学之情,我们个个露出了甜美的微笑,一个个泪光闪闪……
我感动,是老师让我懂得了师生之间的情谊;我感动,是南得满让我体验到了同学间的友情;我感动,是五年一班的同学让我知道人间最美好的感情。我要把这份感动永远留在心里,永远珍藏在我的记忆里!