我的生活一直是风平浪静的,没有什么感动,开心的事,直到在电视上看了陈州的《超级演说家》。
陈州,30几岁,身着白色休闲衣,自信阳光地提着他的木盒脚出现在我的眼前,我很震惊。上场的时候掌声不断,嘉宾都起身向他致敬。原来,在他6岁的时候,父母就离异了,从此,陈州一直到处流浪。在13岁的时候因为没钱买火车票,他就爬火车,却不小心摔了下来。就在那一次他的双腿被火车压断了,失去双腿的他十分沮丧,但为了生活又不得不到处奔波。他仰望着泰山,路人无奈地劝他放弃,但是他却通过自己的努力登上了泰山山顶,体会到了“会当凌绝顶,一览众山小。”的壮观,而后多次登泰山。
之后,他去过20多个省份,700多座城市,在街头开了三千多场演唱会。他幸福地说:“在这三千多场演唱会中认识了我的太太。”他觉得那次演唱会给他的收获最大。太太很爱干净,不喜欢不爱洗脚的男人,正好这个问题在他身上迎刃而解。他娓娓道来,我却早已泪湿眼圈,因为很多时候,很多人包括我在内都会嫌弃自己的鞋子不够昂贵不够漂亮,而世界上还有许多人没有脚。
陈州跟他的妻子在一起十几年了,也生了好几个孩子,第一个是女孩儿,现在十岁。他深有感触地说:“我是没有双腿的人,我怕我的女儿在学校被别人看不起,说她爸爸没用,所以,我从来不去学校接她。但是有一次,我太太实在是抽不开身,没有时间接女儿,我迫不得已就去了。我远远地躲在一个巷口,女儿出来后快速地跑到我身边。不料,我担心的事情还是发生了:她的同学围了上来,说什么的都有,焦点最多的就是我的腿,没想到女儿却自豪地对同学说:没有腿怎么啦?我爸爸去过20多个省份,700多座城市,在街头开了三千多场演唱会。还给我们买了房子,能给我们幸福的生活,你们的爸爸能做到吗?”
上帝为你关上一扇门,一定会再为你打开一扇窗。那次以后,陈州改变了心态,敢于在公众场合跟妻子在一起了,因为在她们心里,他是不可替代的。他还勇敢地把自己的不幸和故事讲出来,激励更多的人。
看过视频后,我的心情久久不能平静:如果陈州是我的爸爸,我会不会那样做了?一个残疾人都有如此积极向上的心态,而我上课都不敢回答问题,我的心态也不是很好,看了他的故事以后,我慢慢地改变了心态。陈州,谢谢你给我的感动,谢谢你给我的力量。