他就站在那儿,笑着,好像一束灯光,在漆黑的夜里明亮。
我又一次糊涂了,校服穿得歪歪扭扭,脖子空荡荡的,风儿时不时就往领口钻。抱着侥幸心理和少年无畏的精神,我整整红色的校服领子,试图蒙混过关。从包里翻出一本书,装作自然地抱在胸前,拉拉衣服,一本正经地走向校门。站门的是徐老师,凶得很,眼睛扫来扫去,好像一只扫描器,准确无误地扫到了我这个“不合格产品”,手一指:“喂,那个女生,手别挡,没戴红领巾就过来排一队。”我自知没理,不敢不从,颤颤巍巍进了一队列。
我暗自叫苦,尽量将身子缩小,不让别人发现。可天不愿我就这样了事,旁边的几个哥们全被人保释走了,就我一个孤零零地杵在那儿,哪能不显眼?我班的教学楼在右,我站在左侧教学楼的角落,冷风刮了半天,竟没有一个人看见我。“哦不!”我在心里呐喊,那声音惊天动地,让我恢复了那么一丢丢自信。他似听见了似的,向我走来,友情赠送了一条红领巾,用略带解释的语气说:“徐老师,我认得她,她现在有红领巾了,可以走了吗?”徐老师狐疑一看,点头,倒也没说什么。我惊诧地看他,他只是站着,笑了,然后挥挥手就没了影儿。
我怀着无比复杂的心情系上红领巾,更糊涂了,但是,又很感动。