红军长征,是指从1934年10月到1936年10月两年间,中国工农红军从长江南北各革命根据地向陕西、甘肃一代的大规模转移。今天,80周年过去了,这段悲壮而辉煌的历史,已经存在这么多年了。当年参加长征的小伙子,如今已成为白发苍苍的老者,大多数都已与世长辞,但是,红军战士和他们的精神将会永远激励着我们!
他们不怕牺牲,前仆后继。在那个战争的年代,他们贡献出了自己年轻赤诚的心,他们面对死亡毫不畏惧,他们为了祖国毫无怨言。相信他们,在选择了这条路后,从未后悔。
他们勇往直前,百折不挠。面对困难他们想方设法迎难而上,屡战屡败,屡败屡战。他们是最可爱的人。
他们团结互助,众志成城。长征时,食物少,大战士就把自己的粮食分给小战士,他们一路跌跌撞撞,却没有放弃,因为他们有着共同坚定的信仰——让子孙后代过上幸福的生活。
如今,他们流血牺牲为之奋斗的目标已经实现,他们的精神引领了几代人的成长。现在,历史的重担即将压在我们的肩上,我们也应该学习长征精神,好好学习,传承美德,将来以我们自己的方式来建设祖国,用我们自己的力量为国家做贡献。
同学们,长征已经成为往事,可长征精神却需要我们一代代地传承下去。所以,我们应该将这些难得宝贵的长征精神,带入行动,到每一件生活中的小事里去,做一个有美德的少年。这样,先辈们或许会感到些许欣慰吧。