“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”朗颂着伟大领袖毛主席的这首雄壮、豪迈、气势磅礴的革命交响曲!耳边仿佛响起了轰轰的炮声、震耳欲聋的杀敌声、嘹亮的冲锋号声,眼前仿佛浮现出红军队伍纵横十一个省份、攻占七百多座县城,进行了三百余次战斗,冲出敌人的重重包围,两夺金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,穿越荒芜人烟的地区,纵横二万五千里,开创了中国革命的新天地,创造了人类历史上的伟大奇迹。
黄沙大漠,激浪长河,刻下长征者铿锵的足音;寒风刺骨,雪压冰封,矗立起长征者不怕牺牲,不屈不挠,积极进取,自力更生,艰苦奋斗英勇的雕像。长征精神鼓舞着我们每一个人,“捐躯赴国难,视死念如归”。
长征给我们的启示:一个民族,一个国家,一支军队,一个人,只要有艰苦奋斗的精神,和不畏艰辛,积极向上的生活态度,就一定能够成就事业,创造辉煌。具体到我们学生,就是要学习上高要求,生活上艰苦朴素。作为未来的接班人,要树立历史责任感,“天下兴亡,匹夫有责”,从我做起,从小事做起,从现在做起,努力学习,时刻准备着,为祖国、为人民奉献自己,让长征精神永远流传下去,让长征精神化作一种不朽的精神,光照千秋、流芳千古!