2016年是中国工农红军长征胜利八十周年的日子。二万五千里的长征虽然已经过去大半个世纪了,但那份精神永远长存在我们中心。说起长征精神,同学们指导长征精神到底是什么呢?长征精神就是乐于吃苦,克服困难的信心;勇于战斗,不怕牺牲的乐观主义精神;顾全大局、严守纪律的高尚品德。其中最明显的就是“一不怕苦,二部怕死”的英雄主义精神。长江精神就是中国人民百折不挠的民族精神,就是一往无前的革命精神。
生活在和平年代的我们,不会再经历那段艰苦的历史,但是在我们的生活中也会遇到很多困难,这时候是多么需要长征精神啊!记得有一次,我在做数学作业时遇到一道难题,我绞尽脑汁也想不出答案。这时,我愤怒的把笔一扔,坐在沙发上大吼:“这是什么破题啊。”突然,我想到了红军长征过草地时的艰难,想到了红军翻雪山时的辛苦,想到了红军他们那种坚持不懈的精神,渐渐地我的心情平静了下来。红军长征中遇到那么多困难和挫折,还能勇敢的往前走,我这点小困难算什么呢?想到这儿,我调整了情绪,用画图的方法解出来了这道难题,心情也通畅了许多。
现在,每当我遇到苦难的时候总会想起红军战士们吃苦耐劳,舍己为人,用于拼搏的精神,这种精神促使我克服苦难,勇往直前,这种精神将永远陪我成长。