毛泽东主席曾经写过《七律·长征》激发了我读长征的热爱,所以今天全校一到五年级的师生一起去横店红军长征博览会体验长征的艰辛。
刚进大门,第一眼看到的就是十一边形的广场,那代表着红军长征穿越的十一个省。下了广场,跨过桥的途中,穿着红军军服的导游说:“红军不走回头路,大家一定要坚持。”走完桥,放眼望去,就看见了首领的雕像,他们不顾自己的爸妈儿女,只为抵抗日本的侵略者们,这里我收获的是:感动。
我们继续“北上”,来到了第一道封锁线,虽然这些难不倒我们,但是,那时候哪有现在那么简单。那时候是枪林弹雨,一个不留神“啊”,一枚子弹犹如离弦之箭来,一名战士就这样牺牲了。但是,他们奋不顾身,浴血奋战,终于拿下了一座又一座城市。如:黄继光、周恩来……他们都是用生命换取了别人的幸福或是领土。在这里我想说:“谢谢你们了,如果没有你们的付出,就没有现在的中国;现在的幸福和平安。”在这里,我收获的是:奉献。
最后,我们来到了卢沟桥,向导走在最前面,等到所有人都上去了之后,老师就开始晃桥,弄得我们各个都趴在桥上,一动也不敢动。就从原来的自信满满变成了叫苦不迭。在我们大家的互相鼓励下,顺利地找到了老师晃得芦苇,终于克服了难关。向导说:“这么一点困难都承受不起,红军可是冒着生命危险,渡河、爬山。”在长征路上,我最大的收获是:勇气。
如果我们的历史是一片波涛汹涌的大海,那么红军长征,就是那大海中最美的浪花。