以感动话题的作文
远处的天空已露出第一道微微的曙光,脚下的枯枝被踩得发出啪啪的响声,一父一女,一前一后。
我一直低头看着脚下的路,还没完全亮的天,前方还是一片朦胧。猛然间抬头,看着爸爸那并不伟岸的身躯,和被行李压弯的脊梁,心里涌起一种熟悉的感动。
山里的小路本就难走,从家到车站,仿佛是一条不能回头的路,没有尽头。
“闺女,冷吗?”爸突然回头问,“不冷”,我反应过来。爸没有理会我的回答,把外套脱下来递给我,没有给我再说话的权利,挑起行李径直向前走去。我知道,他一直这样。
天已经大明,可风却吹得更加刺骨。或许是为了缓和这紧张的气氛,爸主动给我讲起小路的故事,他的故事。他把担子放在一个肩膀上,腾出一只手来指向别处,说那儿曾经是个山,后来开了个采石场,不知不觉的就炸没了;那儿曾经是个麦场,现在已经没人晾麦了;那儿曾经……
一路上,我不断地向爸提出分担行李,可他总是不理会。爸是个坚毅的男人,对我却照顾的细心,呵护备至,就像妈说的,我上辈子是爸的情人。
几十里的山路,走得没有想象的轻松,尽管一路上爸爸一直想分散我的注意力,但我还是精疲力竭,寸步难行了。“屋漏偏逢连夜雨,”本来很好的天,竟突然下起了雨。豆大的雨滴打在身上、脸上,很疼。我和爸爸都不由地加快了脚步。
我瞥见了爸爸身上单薄的衬衣,又看着自己身上的外套,心里泛起一阵酸楚和感动。我把外套脱下来递给爸爸,爸推开说:“爸耐冷,不像你,那么瘦弱,快穿上,听话。”我只好又披在了身上。
雨渐渐地小了,不知不觉地我们也到了车站,爸把行李从担子上解了下来,替我放到后备箱里,并叮嘱我别怕花钱,要吃好,好好学习。车开动了,我把头伸出窗外跟爸挥手,爸在路边目送着我走。车越走越远,直到我看不见爸的身影,我慢慢地坐正身子,猛然间发现爸的外套还在我的身上。我哭了,那几十里的山路,一件薄衬衣挡得了多少风啊。
心里熟悉的感动,是爸带给我的。