春风春雨总是染绿那些绮丽的梦,却也淋湿片片梦的花瓣,可是,有谁能预卜今春的花事呢?
我不能,是的,没有一个人能!
漫步在花园的小径上,我的思绪无法从那个凄婉的故事中走出来。是的,《穆斯林的葬礼》中楚雁潮那悲枪的泪水应该是极致的美了,可最终还是失去了自己心爱的人,美的最高境界无非就是如此。当数十年后,小桃林里那悠扬的《梁祝》又一次响起,历经岁月的磨砺,这份爱历久弥珍,尽管这次演奏的听众只有人,但那旋律却依然忘我、深情。纯洁如斯的爱情到此,长眠在地下的新月啊,你应该感到幸福了吧。
是的,韩新月是幸福的,她的美永远定格在自己最爱的人心中。虽然,她对于他来说只是天际划过的一颗流星,但也正是这短暂的一瞬的美,却留给世人永恒的经典。韩新月又是不幸的,当自己盼望19年的爱情来到身边时,她却悄悄地走了,她无力支撑这么悲壮的爱。他们的相爱本身就是一个错误,千百年来,永恒不变的主题被世俗的目光击得粉碎。她那颗纯洁的心灵无法担负起爱情与亲情的背离,她选择了离开,她是对的。
从来没有想过,追求自己的完美,却总是在不适合的时候被现实撞得支离破碎。也许,这就是生活,总是这么叫人难以琢磨,作为和新月同龄人的我,这19年来,我又得到了什么?抑或是失去了什么?岁月的路程把心灵磨得苍老;思维和沉默把万重青山抹上一层白雾。曾经有一位批评家说福克纳的小说是荒凉的,带着号角的音响。读霍达的《穆斯林的葬礼》,我也有凄然的同感。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
接到老妈的电话,还未出声,泪已先下。
谁说母爱无言?谁说大恩不言谢?此时此刻,我所能做的,恐怕只有用这无声的泪水报答母亲对我的爱了。
离家前,老妈就曾对我说:“你要好好学习呀!”朴实的一句话,寄托了妈妈无尽的爱与厚望,语气虽轻,分量却重。
离开妈妈企盼的目光,生活在现代都市的繁华里,我却把老妈的希冀忘到了九霄云外,盲目地走过了19个春秋,至今却依然一无所获。我害怕苦难,虽然我知道,苦难是一种修炼。也许我是自卑的,自卑得怕看到自己人性的软弱,直到那天,我阅读了《老人与海》。