在我的书架里,有一本书被我放入了珍贵图书区,书里有许多关于爱的文章,其中有一篇还被我打上了星号,名叫《8元5角钱等于一根手指?》。这篇文章我每读一次,心就被深深地触动一次,因为那是一篇关于母爱的故事。
在一个酷热难耐的夏日的中午,烈日当空,蝉儿躲在树枝间不知疲倦地叫着,人们或在树下乘凉、或在空调房内呆着,街上只有廖廖几人。
一位年约40岁的中年妇女在小弄中穿行,只见她满头大汗、步履匆匆,身上穿着廉价的衣服,很清瘦的模样,手中则紧紧抓着一个用塑料袋卷成的卷儿,非常小心的样子,生怕袋子会从手中脱落似的。
中年妇女正低头走着,突然,一条粗壮的胳膊挡住了她的去路,接着便听到低沉而略带沙哑的声音:“不许动!把钱留下!人走!”妇女顿时懵了,待反应过来,便转过身去,与歹徒展开了搏斗,毕竟是一个女人,身单力薄,歹徒一只手紧紧地攥着她的手腕,另一手则开始拼命地掰她的手指,想把塑料袋抢出来,妇女死死地护着,只听见“咔嚓”一声脆响,她的手指竟被掰断了!疼痛使她快要晕厥过去,但她仍然没有让歹徒得惩,她拼命地大喊:“来人呀!抢劫啦!”
她的喊声很快把附近巡逻的民警和行人引来了,很快,歹徒被制服了。当民警打开她手中的塑料袋,人们顿时惊呆了,更有人充满了不理解,因为塑料袋里装了只有区区的8元5角钱,而且都是一毛两毛的碎票子。
有许多好心人要送她去医院,却被她婉言谢绝了,托着受伤的手执意要走,人们不放心,便跟着她想看个究竟。
中年妇女来到街边的水果摊上买水果,奇怪的是,她一种水果只买一个,一个桂圆、一个苹果、一只香蕉、一个草莓……人们十分奇怪,她这样做到底是为什么?
接下来,中年妇女直奔郊外的公墓。只见她走到一座新墓前,把手里的水果小心翼翼、整整齐齐地放在墓前,“儿子,妈妈来看你了!”话没说完,妇女的便泣不成声,眼泪更是像决堤的河水般涌了出来,眼睛则一直盯着墓上镶嵌的一张稚气未脱的小男孩的照片。稍稍平静后,她继续说道:“儿啊,妈妈对不起你啊,是妈妈无能,交不起医药费让你永远的离开了人世。孩子,你不是说想吃那些没有吃过的水果吗,看,妈妈给你带来了,这水果多好、多新鲜,你尝尝,好不好吃……”
每当我读到这里,眼前的字便模糊了,那在天堂的孩子一定会感受到妈妈的爱的,也一定会品尝到妈妈为他准备的新鲜水果。
这个故事很平淡,里面的人物平凡,故事情节更是很简单,却有着一种打动人的东西,让人有一种特别的感觉,这种感受咸咸的、涩涩的、苦苦的,可仔细品起来却是暖暖的、润润的、甜甜的,我知道,这种感觉叫做母爱!
每个人都有妈妈,虽然她们给予自己孩子的爱千差万别,却都包含着一种东西——爱!请同学们回家后都拥抱一下自己的妈妈,然后对她说——我爱您,亲爱的妈妈!