夕阳西下,又是一日终了时。转眼,今天已经是实践队来到湛江市调罗启英小学的第七天了。回顾这七天以来自己所经历的点点滴滴,每一个画面充满感动。
记得队员们第一天齐聚启英小学时,尽管相互之间并不熟悉,却也能够很快地投入了宿舍清洁工作中。在整个大扫除中,队员们不分你我,互帮互助,尽管早已汗流浃背,却不曾言苦言累。更值得一提的是,在大扫除过程中,陈校长也来到了现场并参与到打扫工作中,这激励了在场每一位的成员,大家干得更卖力了。浑浊的空气,动摇不了坚定的毅力,雨般的汗水,浇灭不了如火的热情。队员们真诚的笑脸使我感动,也使我体会到原来陌生的只是面孔,藏不住的却是内心的真诚。
感动,不仅来于队员间,更源于当地居民。仍记得实践队启动仪式举办当天烈日高照,正当队员们担心着家长、学生们是否会过来参与时,却看见家长们陆陆续续地带着孩子过来。虽然家长们是以不同的方式抵达学校,但他们共同传递着同一个信息——下乡的队员们,我们支持你!看着按时前来的家长、小孩,队员们无不深受感动。正是这些可爱的人给予了队员们力量,告诉他们自己永远不会被抛弃!在接下来几天的工作都得到了村民及村委们的大力支持和积极回应,有的居民甚至常常在酷暑中给队员们送凉茶及瓜果。原本毫无交集的两个团体,却早已在实践队选择了这里的那天起,就注定了成为一家人。我感动,感动于淳朴的民风,感动于憨厚的村民,更感动于队员村民一家亲。
感动,无处不在,时刻温暖着我们的心。队长罗艳娟“我们的心都在一起,既然选择了来到这里,便也只顾风雨兼程”的执着;副队长朱宏鹏不怕苦不怕累地为队员们打理后勤工作的毅力;小老师们耐心教学、辅导学生作业的温情画面;队员间“你真浪费,赶紧把饭都倒进肚子里去”的真诚与关怀;感冒的队员仍在暴晒下穿街走巷地进行调研工作……这一切都使我感动,不仅是因为大家都在为了一个共同的目标而奋斗,更是因为队员们在这过程中所流露的真情及所收获的情谊。
七天,撒下了多少汗水,队员们不曾想过要放弃,始终坚守在自己的岗位上努力工作着。我很庆幸当初犹豫不决的自己最终选择了这里,选择了这条充满挑战却又温情满满、感动不断的下乡之路。今天已经在努力中逝去,我相信,明天又将是激情奋斗的一天。