那一天,放学后,我跟往常一样步行在回家的路上。天在这时突然下起了大雨,没有带雨伞的我只好躲在等候公共汽车的站台里。外边的雨像一粒粒染了色的黄豆似的,尽情地撒落在地面上。路人的雨伞也在它的敲击下发出了阵阵乐音。这时,来站台里避雨的人越来越多了,空气中的氧气也渐渐地变得没有刚才那么清新。身在其中仿佛就要窒息一般,很难受。好不容易,我挤出了人群,找到了一片属于自己的栖息地。我抬头看了看外边,一位熟悉的身影映入了我的眼帘。他,就是那个乞丐。说起那个乞丐,我和他并不陌生,可谓是朝夕相见。无论是上学的路上,还是放学的路上,我都会看到他的身影。在他的脸上,布满了一条条清晰可见的皱纹,看得出,他已经是一位年近七旬的老人了。脸上的皱纹伴随着他度过了乞讨为生的时光。
雨还在淅淅沥沥地下着,那位老人依然没有离开,而是静静地守侯着他的那片土地,任凭风吹雨打。这时,一位女士走了过去,把手中拿着的另一把雨伞小心翼翼地放在了那位老人的身旁,就离开了。那位老人立即用了一口带有东北口音的话说:“小姐,先别走。”那位女士好象听见了那位老人的话,把身子转了过来,只见那位老人在连忙地向她磕头。后来,那位女士再也没有把头转过来,就这样那位女士在茫茫地大雨中渐渐地消失了……
最不能让我忘记的,是那位老人后来并没有用那把雨伞,而是把雨伞递给了离他不远同样是乞讨为生的小伙子,而他自己却忍受风雨的折磨。
虽然这只是一件小事,但对于我以及更多的人来说,那是一次感动,是一次心灵的洗劫。
感动是那么的简单,那么的平凡。它存在于我们的生活之中,它并不神秘,只要我们用心去发现,去聆听,我们就能寻找到它。