夜,好沉,好沉。四周一片寂静,惟有窗外的路灯,衬托着整座城市繁华过后的凄清。温馨的橘黄色是灯的色彩,藏着家的故事,每每这时,总能勾起我对亲人的无限思念。
夜,好冷,好冷。由于老师临时有事,在深夜十点我背着琴无功而返。孤独一人,漫步而行,偶尔有辆汽车飞驰而过,扬起一路的风尘,留下空空的回响和悲叹。夜,好重,好重。我无力抵抗睡眠的诱惑,身体的疲劳。大街上的灯火在一盏一盏地熄灭,我心中的灯火也在一盏一盏地熄灭。
所有的美好幻想,似乎都在这深夜被无情地凝固成一盏一盏光亮但却不热的冰灯,在我心里灼伤。我觉得自己已经累得不能再动弹,可又不能停下来,在街头睡一宿啊!我开始埋怨起自己的父母:我都上了一整天的学了,那么晚还要出门学琴,难道你们就不能来接我一下吗?哪怕是一句轻轻的问好,我就满足了,真的!可是,眼前的一切,除了带给我无边的绝望,还有什么呢?一片落叶在早春的深夜里飘落,硬生生划痛了我的脸,我踏着它的尸体继续着我的悲哀。
独自一人穿梭在孤独的大街上,我仿佛听见了大地的心跳和我的心跳逐渐融合。这般沉厚的规律!灯,我的上帝啊,恍惚间我居然看见了一盏灯,一盏橘黄色的灯,一盏放在我家窗台上橘黄色的灯!顿时我少了几分凉意,像是猛然发现:在这个孤寂的深夜里,还有一盏属于我的灯在燃烧!我忘记了疲劳、饥饿、困倦,一心一意,只盼着走进那个温暖的世界。
我冲上楼,打开房门,大声呼唤着父母,却久久没有听到回声,橘黄色的灯光下,柔柔地放着一张乳白色的信纸。上面写到:雯雯:累了吧,我们有事,不能来接你,对不起。微波炉里有饭菜,吃完了,早些休息吧,祝你做个好梦!爸、妈那一刹那,我愣在了那儿,泪水再也难以抑制,随着澎湃的心潮冲出眼眶。
原来那盏灯是爸爸妈妈怕我孤独,害怕,特意为我点的呀,而无知的我刚才还……我终于明白:感动,原来可以如此简单!无需惊天地,泣鬼神,对我而言,只要有一盏为我而守侯的灯,只要有一个为我而点灯的人……