曾经一度地探求何为感动,但始终没有得到一个好的诠释。可那天中午一位老人的平凡举动,真心话语让我懂得了……
那是一个很平凡的日子,太阳辐射给地球的热度和平常没什么两样。中午放学后我和楚一起来到离校不远的“逍遥吃”吃饭……
“老大爷,怎么又回来了?是不是有东西落下了?”在我和楚吃着饭谈论着什么是感动的时候,老板娘的一席话传入我俩的耳膜……
“老板娘,你看这可真是不好意思,人年纪大了,记性不好!”说着,老大爷就把手伸进口袋掏出两张面额一元的钞票。“吃了饭,站起来就在,走到那边那个路口才想起忘给你们钱了,唉,看我这记性!”老大爷说着脸上露出一丝不好意思的笑容,并把那两张钞票递给老板娘。
看到这儿我和楚总算是明白了,原来是老大爷在这儿吃了饭没给钱,走了很长时间想起来了就又连忙回来付他的饭钱。
这时又听到老板娘说:“唉,老大爷,看你说的,不就两元钱的饭钱嘛,下回来的时候再给也行啊。哪值得您大老远的再跑回来!”
“呵呵……不行啊。我这上街赶集的,哪知道啥时才能再来,吃了你们的饭不给钱,这心里不踏实啊……”
“呵呵……老大爷,就冲你这些话,这顿饭算我店请你的,不收钱了……”
“这怎么行?老板娘,我吃了饭。怎能不掏钱?你们这是小本经营。”
最终老板娘拗不过老大爷,把钱收下了……
这时候,在店里吃饭的人都笑了!我和楚也相视一笑:哦,这就是感动!
看到人们脸上那种诚挚、满意的笑容,我突然明白原来感动这么简单!