校园,多么美好的字眼,她就像我的第二个母亲,在风雨的道路上一直陪伴着我成长,教会我很多做人的道理。校园,又像我们的大家庭,快乐、温馨,这里每天都发生着许多让我们感动的故事。
那是一次普通的合唱训练,同学们都还在放暑假,我们却顶着炎炎烈日在学校操场训练开学典礼上的合唱表演。夏日炎炎,热得让心烦,再加上不停歇地歌唱排练,更是让人精疲力尽。
终于熬过了上午。到了中午,大家无精打采地走向食堂,我也跟着队伍向领饭菜的地方走去。端着那熟悉的饭菜,我匆匆找了个位置,狼吞虎咽地吃起来。后来,稍有些精神了,我便和同学愉快地聊起天来。
食堂有一个不起眼却人人都需要的小角落,那就是残渣回收台,专门负责收同学们的饭菜残渣。比起一旁打饭窗口的长队,这个小角落显得极不起眼。我和几位同学吃完了饭,一边有说有笑,一边往回收台走去。一位围着灰色围裙的阿姨面带微笑地站在潲水桶旁,她伸出了双手好朋友乐乐把餐盘顺手端给了那个阿姨,我也开心地递了过去。那时人不多,当我把盘子递给收残渣的阿姨时,我很清楚地听见她口中传来三个字:"谢谢你!"
一下子,我的笑容僵住了,不禁上下打量起这位阿姨来。她真的只是一位很普通的食堂阿姨,戴着白色小方帽,穿着食堂员工统一的白色衣服,系着围裙,脚上也是最普通的布鞋。而"谢谢你!"这句话却在我的脑袋里绕了几圈,因为我始终想不出来,阿姨要谢我们什么?这明明是我们应该做的啊?呆愣在原地的我还在思索
"嘿!你发什么愣呢!快离开这里吧,这儿很脏的啊!"同学的提醒让我一下回过神来。可当我转身正准备离开时,低头便发现刚才餐盘掉落的一点残渣,于是,我弯下腰把那一点残渣捡了起来,轻轻地扔进了身旁的垃圾桶,然后也微笑着对阿姨说:"阿姨,我们应该谢谢您!"旁边的同学一脸诧异地看着我,牵着我的手一起离开了食堂。
出了食堂,乐乐问我:"你你怎么回事啊,你不是一向怕脏吗?刚才居然去捡掉在地上的残渣,你"“其实,我也不知道我刚才怎么了,只是觉得,顺手而已,只是觉得应该去捡吧!”
现在想来,我当时到底怎么了,我也说不清,我只记得,那天下午的训练,我很认真,没有了之前的心浮气躁,也没有一点杂念。
为什么会这样呢?或许,这便是收残渣阿姨带给我的小感动吧!这些叔叔阿姨在他们平凡的工作岗位上日复一日、年复一年地工作着,他们坚持做着在某些人看来并不光鲜的工作,他们坚持做着在我们看来并不起眼的小事,他们无怨无悔、坚韧不拔,他们就是平凡中的伟大。
食堂阿姨是他们中的一员,校园清洁阿姨是他们中的一员,校门口的保安叔叔也是他们中的一员他们勤劳善良,他们始终保持着对工作的热诚和对生活的热爱,他们让我们知道了爱的存在,明白了奉献的含义,知道了生活的意义,他们让我懂得了许许多多的道理。
食堂的小感动,事情虽小却让我的内心久久泛起涟漪。平凡中的感动,平凡中的伟大,啊,我们必须尊敬他们,因为我们美丽的校园离不开他们,他们是那样努力地在工作、生活,我们,又何尝不应该不断努力呢?