生活中,我经历的事太多太多,唯有那件事,令我久久不能忘怀。
那是一个寒冷的冬天,北风无情地侵蚀着大地。我从罗田老家赶回了武汉,路过青龙收费站时,有两辆车子发生了车祸。妈妈停下车来,因为通道被车子堵住了。
人群中,一位年迈的老奶奶坐在冰冷的地上,捂着心脏,大口大口地喘气,呼吸艰难。原来,老奶奶心脏不好,发生了车祸心脏又受了刺激,而且手上还被玻璃划破了好几个口子。看来必须得吃治疗心脏的药物,心跳才能稳定。我心里微微一颤,很可怜这位老人,我甚至想将她送上车来,给去她治疗。
一阵嘈杂的吵闹声传到了我耳边,我把目光移到了那两位车主身上。他们正吵个热火朝天,互不相让,如此寒冷的冬天,他们的头上竟冒出了豆大的汗珠。吵了半天后,他们不但没有化解矛盾,反而适得其反,越吵越凶,都快打起来了。
“哈哈,有好戏看了!”“快打,快打!”“快点动手,那就热闹了!”人群之中又有一些不和谐的音符。我心想:现在的社会怎么没有人劝架呀,“惟恐天下不乱”的倒是越来越多了!我想去劝他们别吵了,可谁会听一个小不点儿的劝呢?这样一想,我打消了这个念头。
我把身子侧过去,咦?妈妈怎么不见了?我吓了一大跳,不是出了什么事了吧?我刹那间,整个人陷入一片恐慌之中,心也怦怦直跳。
“别吵了!”一道响亮而又熟悉的声音划破天际,喧嚣的人群也安静下来。我心想,这声音怎么那么熟悉?便忍不住回过头来,一看究竟。那,竟是妈妈!
“撞了车每个人都有责任,怎么能推卸责任?一个巴掌拍不响,该赔多少就赔多少,没什么好吵的!你们只顾吵了,看看那位心脏不好的老人,带药没有?赶紧给她吃点药吧!”妈妈的话音刚落,围观的人便散去了,车主们也愧疚地低下了头,连忙扶起老人,给她吃随身携带的药物。
看到妈妈劝架的情形,我被妈妈给深深感动了。以前,只以为妈妈是个“教育专家”。但在这个是非颠倒的世界里,在这个逐日冷漠的世界里,妈妈却能挺身而出,去关爱那些需要帮助的人,或化解矛盾,怎不令人感动呢!我,为之一振,被深深感动了,为妈妈那份关爱的心。