唐朝的时候,李白大诗人喜欢游览,所以他漫游的足迹几乎布满大江南北。忽有一天,李白的贤弟汪伦来到他的家中,对李白说:“李白兄,我知道你喜欢游玩,所以,我特地来邀请兄弟你去我的家乡游玩一番,希望兄弟你赏赏面子到我的家乡去。”李白激动地说:“汪伦兄,你那有什么呢?”汪伦说:“我那有十里桃花、万家酒楼呢!”李白听了汪伦的这一番话,心里有一种说不出的激动和冲动。
他马上收拾了行李,和汪伦共同上路。到汪伦的家乡时,李白向四周环视,很疑惑不解,就小声地对汪伦说:“汪伦兄,你不是说你的家乡有十里桃花和万家酒楼吗?不过,我没看见一株桃花,只看见了一家酒楼,而这家酒楼也只有一层楼高而已。”汪伦哈哈大笑地说:“李白兄啊,我看,我的说的话你理解错了。我说的十里桃花指的是十里之外有个桃花潭,而万家酒楼是一个姓万的人开的酒楼。李白听了,也随汪伦大笑起来。就因为这件事,令他们俩兄弟的感情一下子加深了许多。
汪伦还说:“李白兄,你既然来了,就在我的寒舍来吃饭吧!顺便住上几夜?”李白想了想说:“好吧!”就这样,李白在汪伦的家住了十多天,就在李白离开家乡第十五天时,他就想家了,就趁汪伦不在家的时候,写了一封离别信。他到幽静的桃花潭时,他向后看,因为他即将离开那个带给了他快乐的地方,也即将离开那个和他谈诗写诗、畅饮美酒的好兄弟汪伦,心里别提多难受了。忽然间,一阵悠扬的歌声从后面的河岸上传来李白向后远眺,原来是好兄弟汪伦带着村里的乡亲们来跟我告别。
李白连忙叫船夫掉头,回去岸边,还说:“乡亲们!你们!竟。。。。。。他跳下船,扑到汪伦的身上,一把抱住了他。没想到村民们还带了酒水,汪伦捧起了一个酒坛,倒了两大碗,端起了一碗递给李白,自己又端起一碗,说:“李白兄,一路顺风。”说完后,一饮而尽,李白也一饮而尽。此时,李白诗兴大发,随口喊道:“李白乘舟江欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。说完,跳上船远去……