在一个炎热的中午,蓬头小儿二娃和桃花村里的小伙伴讨论钓鱼,大伙儿都说二娃是个不会钓鱼的小“土包”。但李呆呆都向大伙吹二娃一天可以钓上三条大鲤鱼。二娃常站在一旁听他们说自己,今天二娃向邻居三毛讨教了一套“超级牛”的钓鱼方法,—到大伙面前就自夸:“我才不是‘土包’呢!我今天就钓给你们看,哼!”二娃说完就跑回家拿渔具去了。
二娃拿着鱼竿,背着鱼筐一跳一跳地跳向河边。“哇!真美,不愧是咱桃花村的命根子!”这儿百花盛开,绿草如茵,昆虫们在花朵、草地上开音乐会。小柳树一边让风儿帮自己梳头,一边听昆虫们唱歌,柏树上的小鸟似乎在凑热闹,飞到草地“叽叽喳喳”地歌唱起来。二娃找了一块干净的石头,坐下来,拿了一条小蚯蚓勾在鱼钩上,把鱼竿一抛,“扑嗵”一声,鱼线就在水里了。他那双又大又亮的眼睛紧紧盯着鱼漂,丝毫不敢放松,生怕一不注意就放跑了大鱼。
鱼漂动了,二娃觉得大鱼快上钩了,这时他听到了一阵阵“沙沙,沙沙”的踩草声。二娃小心翼翼地回头一看,呀!原来是个衣裳破烂的秀才,可见这个秀才走了很远的路。二娃见了心想:等我钓好了鱼,我让他到我家大吃一顿。秀才问:“请问小弟这是……”二娃急忙摇摇手又继续钓鱼,秀才站在一边看着二娃钓鱼。鱼漂再次动了,二娃见了拉起鱼竿,哇,一条大大的鲤鱼。二娃急忙把鲤鱼放进鱼筐,收起鱼向秀才解释清楚,并请秀才到他家吃饭,换衣裳。
回到村里,小伙伴们都来看二娃钓的大鱼,他得瑟极了!