诗人张籍离开了家乡,来到了河南洛阳城当官。光阴似箭,日月如梭。转眼秋天来了,一片片落叶从树上飘落下来,让人无比凄凉。这些激起了张籍的思乡之情,于是他想写一封家书给远方的亲人,可他又不知从何写起,因为他想的是太多了,思想了片刻后才匆匆的写下:
母亲大人,您在家还好吗?每天可不要忘了吃药,在家重活不要干,别忘了埋在后林里的钱,有空去取,别吃的太差。还有妻子你在家要帮我管好儿子和女儿。你跟他们说我,我在这儿一切均好。
写完信,他就将信封了起来。第二天送信的人来了,张籍将信交给了他,并再三叮嘱一定要送到我母亲手里。就在捎信人快要走时,他因为怕信中又没说清楚的,又将信要回打开看了一遍才放心地把信给他。捎信人跨上白马他的背影渐行渐远,张籍目送捎信人。