《秋思》改写作文
洛阳城里秋风乍起,客居洛阳的唐代诗人张籍倍感秋风带来的凉意,目睹秋叶纷纷,凄凉落地的景象,不禁想起了自己的家乡。
张籍想写一封书信寄给家人。哎,我何时才能回去,也不知我那年迈的老母亲腿脚是否还像以前那么疼,父亲长期的肺炎是不是有所好转,我那活泼好动的儿子是不是懂事了。一时间,竟不知从何说起。张籍定了神,落了笔,一时间,情诉笔间,尽情地速写着自己思乡之情。
过了几天,一位老乡旅游经过洛阳,过来探望张籍。张籍让老乡帮忙送信,老乡答应,并择日出发。出发之时,张籍嘱咐老乡一定要把信送到家人手中。可就当老乡临要出发的时候,张籍连忙赶上前去,把信要了回来,看了又看,改了又改。唯恐遗漏了一言半语。
终于,老乡上路了,张籍目送着他的背影渐渐消失在了瑟瑟的秋风中。真是乡思缕缕道不尽,千言万语恐不详。