洛阳城里,人们都在辛苦地工作。一阵阵秋风吹来,金黄的秋叶便纷纷扬扬的飘落下来,像无数的金蝴蝶,落在地上,堆起了厚厚的一层。一只只大雁整齐有序地排成“人”字型,在空中有力地挥动着翅膀。
张籍刚忙完了工作,站起来看了看窗外,菊花开得真艳,散发出沁人的香气。他理了理被秋风吹得略显零乱的头发,意识到秋天已经悄然到来了。
该有好几年没回家乡了吧?张籍想着,过几天又到中秋节了,可我呢,却怎么回家呢?工作这么繁忙,老娘也会担心吧!想着想着,张籍的眼角湿润了。小时候,娘把我拉扯大,现在什么事都站在我前面,但我却还不能孝敬她,真是不孝啊!
想着想着,张籍越想越难过,花了整整一个晚上写了一封小小的信。里面的每一个字,都反反复复地斟酌;每一句话,都在心里说了千万遍。尽管这样,张籍夜里还是睡不着觉,总觉得没写完,意思没表达出来。好不容易睡着了,梦中又是往年中秋节大家一起吃饭,家中处处洋溢着笑声,兄弟姐妹、亲朋好友一起聊天的画面。一觉醒来,枕边已经湿了一片。
第二天早上,张籍就把信递给了信差。信差刚要走,张籍想着信的内容就又皱起眉头,快步走向信差,大声喊着:“等等!”边喊边拿回自己的信,又打开了信封写了起来。
一个普通的早上,一个信差站在一边,一个游子写着信,不经意间已哭成了泪人。一片片秋叶也随风而舞,洒了一地。