改写赠汪伦作文600字
在一个月光如水的晚上,传来一阵又一阵的哭声:“呜啊!太白兄……啊!你别走……走啦!别……别走啦!”李白走一步,就回头望一眼,就这样一直走出了汪伦的家门。
前一夜,在那座离别的长亭下,汪伦正抱着李白的大腿饮酒哭泣。酒泪交杂在一起,打湿了李白的衣裳!李白甚是感动,也不时滴下一滴滴的眼泪。更多的是,连连举杯豪饮,一醉方休。
第二天,汪伦还在说梦话:“太白兄,你不走啦,太好了!”李白看着汪伦想:“汪兄,不是我不想去,这日一别,不知何时才能相见啊!但后会一定有期,再见了!”李白泪流满面。
李白登上小船,站在船头,望着汪伦的家,心如刀绞。他低头不语,泪水答答地滴在衣袖上。这份离愁,就像生死离别一样悲伤。远处,桃花盛开,桃花潭水一片殷红。近处,只见潭水清澈见底,鱼儿在水里追逐嬉戏,不亦悦乎。水上,三五只水鸟飞起,在空中徘徊,久久不愿飞向远处,不时发出一阵一阵凄厉的叫声。
突然,李白听见岸上传来阵阵歌声和声声节拍,抬头一看,那不是汪伦吗?他怎么来了?不是昨夜酒沉,还在睡觉吗?
李白侧耳细听,只听汪伦唱道:“太白兄啊,再见啦!不知何时才能再相见了!愿我们的友谊就像这桃花潭水,永不干涸。愿我们的友谊就像这万丈青天,没有尽头。再见啊!再见啊,我的朋友……”
李白怀着悲伤却发泄不出的心情,写下了自己和汪伦美好友谊的诗《赠汪伦》:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
他俩互相对望,直到再也看不到对方。