秋天到了整个洛阳城里更是秋意浓浓,渐渐地,路旁的梧桐树叶也已经身着金色盛装,随着阵阵秋风,树叶纷纷飘落整个洛阳城,也落在了诗人张籍的身上。
张籍看着片片黄叶,不自觉地就想起了自己的家乡想到每年家乡这时也是这种景象,看到邻居们家家团圆,想到每年自己一家人围坐在桌旁一起吃团圆饭,可是今年自己有繁忙的公务在身不能回家,张籍思念家乡的情意就越来越浓。于是自己就拿起了纸笔,一口气写了一封家书,准备让回乡人帮他捎回家去。
同乡人准备上路了,张籍双手把家书给了同乡人,千叮咛万嘱咐:一要把家书亲手交给我的父母,并告诉他们我很好,有公务在身不能回去,不要担心我,让他们注意身体,我一忙完就回家。说完,同乡刚要上路,张籍又从同乡那把家书拿回,拆开反复检查,看看有没有忘记的事,有没有丢了的话。张籍怕耽误同乡赶路的时间,又把信封好交给同乡。
张籍望着同乡的身影远去,渐渐地消失在他的视线里,久久不愿离开。