三八妇女作文
三八妇女节即将到来,我接受了德州晚报小记者派出的采访校内女老师的任务。我采访的是我班的班主任张晓敏老师。
我问张老师:“当教师和当妈妈有什么区别吗?”
她说:“当教师有教师的职业道德约束着自己,担负教书育人的天职,有着为孩子一生负责,培养社会主义接班人的责任,所以需要教师有爱心,有强烈的责任心和事业心,具有科学有效的教育策略。教师对自己要求相对高,妈妈相对随意,没有那么多的条文。因为妈妈和儿女之间是亲情,要付出真爱,所以难免之间会有不当的行为和言词,但不会受到法规教条的约束,教师比妈妈的要求高一些”。
随后我又问张老师了一个问题:“是什么力量在支撑着您忘我工作呢?”
她说:“是教师的职业操守在支撑着老师忘我工作,是学生对知识的渴求,是学生家长对老师的信赖,是国家与社会对老师的要求,更是为家庭社会培养接班人的强烈责任心支撑老师忘我地工作”。
我激动地对张老师说:“我最后再问你一个问题,当学生不听话的时候,您是真的生气吗?”“不真生气,因为学生总是小,还不是成人,犯错不听话是他们个性的体现,如果真生气,那不是天天生活在生气中,成了生气筒了,那样非得气鼓不可。”张老师幽默风趣地说。
这次采访,让我懂得了:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的真正含义。