汉字,我天天和它打交道,它也是我的好朋友,在我成长的过程中,我与它发生了许多有趣的故事。记得有一次,在一个阳光明媚的早上,我们班开展了一次别开生面的猜字谜比赛。
“比赛开始!”只听见老师一声高喊。先由第一组作答。这时,其他小组的同学发出一些喝倒彩的声音。第一小组的同学选择了第七题。老师说出了题目:“歪尾巴羊。”他们一听到题目,有的同学拿着笔在纸上写着,希望能找到突破口:有的同学小声地和组员讨论着……过了一会儿,他们有人说了一个答案:“是‘羞’字。”老师立刻笑眯眯地拿起笔加了他们10分。他们十分高兴,不约而同地大叫:“YES!”
到了第二个环节,是由第三组出题目考我们。第三组的同学们非常机智,他们出了一道难题:“小朋友戴帽子。”“咦,这道题怎么猜呀!我用过组合法也不行,用意会法都不行,用象形法还是不行,到底怎么猜呢?”我左思右想,就是猜不出来,记得我抓耳挠腮。只见小娟说了一个答案:“是‘崩’字。”“不对。”小孔立刻回答。我们连续答了好几次,都没有答出来。我们在心里暗暗责备小孔:“明知这道题有好多个答案,可以是‘字’,可以是‘崩’,也可以是……都还不知道哪个是对。”只见小孔不紧不慢地解释:“远在天边,近在眼前。就是‘乐’字。”我们听了都目瞪口呆,大家都很怀疑这个答案。
这次猜字谜活动真有趣,我也收获不少。原来,汉字是千变万化的,一会儿由变成这个,一会儿又变成那个,真像魔术师手中的纸牌一样变化多端。我为祖国的文字而骄傲自豪!